Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:54, 15.12.2016

Зимний сад

/ Во саду ли, во огороде

Декабрь — самое спокойное время для садоводов и огородников. Урожай давно собран, садовые работы завершены, а заготовки ждут своего часа на обеденном столе. Тем не менее ещё есть смысл выйти на участок, чтобы в будущем году избежать неприятных сюрпризов. Актуальными декабрьскими советами делится постоянный эксперт «Маяка», специалист МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы имени И.А. Альбицкого посёлка Мстёра» Тимофей Котков.

В первую очередь обратите внимание на мумифицированные прошлогодние плоды, оставшиеся на ветках деревьев. Они содержат возбудителей болезней и различные виды плодовых гнилей. Весной из них прорастут споры, которые несут угрозу будущему урожаю. Нежелательно оставлять и сухие листья, особенно скрученные или с видимыми признаками заражения. В них находятся коконы вредителей — например боярышница.
На молодых побегах могут встретиться яйца кольчатого шелкопряда. Зимуют сформировавшиеся гусеницы в яйцекладках под оболочкой яиц. Яйцекладки расположены на тонких веточках деревьев в виде опоясывающих их колечек. Кольчатый шелкопряд оставляет большое количество гусениц, которые массово поедают листву и молодые побеги. Нанесённые повреждения могут привести к гибели дерева. Обречены деревья, заражённые трутовиком. Его грибница находится внутри ствола, поэтому избавиться от гриба-паразита практически невозможно. Трутовик полностью разрушает древесину, нарушая водный баланс растения. Если на одном дереве образовалось много грибов, то его лучше спилить и сжечь. На ягодниках иногда встречаются следы мучнистой росы – серый налёт и искривлённые кончики ветвей. Заражённые вредителями ветви нужно срезать и сжечь.
Другая зимняя забота – осадки. Сырой снег и ледовая корка приводят к поломке ветвей, а образующийся в основании скелетных ветвей лёд может разодрать ствол дерева. Регулярно стряхивайте снег с веток. С высоких деревьев лучше всего его убирать с помощью палки, обмотанной тряпкой.
В то же время снег может послужить и хорошей защитой дереву. Для этого засыпьте ствол дерева приблизительно до первых скелетных ветвей. При этом не трогайте снег в радиусе одного метра от проекции кроны, иначе, утеплив ствол, вы рискуете застудить его корни. В малоснежную зиму «укутать» снегом следует и клубнику, так как при низких температурах происходит её вымерзание. Закрывать растительными остатками клубнику, чеснок или деревья нельзя. Этим вы рискуете занести различные растительные заболевания и создать комфортные условия для жизни грызунов. Зимой от нашествия грызунов чаще всего страдают молодые плодовые деревья. Чтобы сохранить кору, обмотайте вокруг ствола специальную сетку и притопчите снег вокруг деревьев, чтобы затруднить мышам подход.
При очень низких температурах возникают новые угрозы. В первую очередь морозобоины — глубокие продольные трещины на стволах и толстых ветвях плодовых деревьев. Они появляются в результате резких перепадов температуры зимнего воздуха. Впоследствии вокруг морозобойной трещины поселяются вредители. От образования морозобоин предохраняет осенняя побелка стволов и скелетных ветвей известковым раствором. Не поздно сделать это и сейчас. Поможет побелка и при сильном перепаде температур в конце зимы, когда солнечные лучи будут сменяться ночными морозами. В противном случае клетки коры могут не выдержать нагрузки, что приведёт к возникновению солнечных ожогов на дереве. Кора в таких местах постепенно начнёт отмирать.
Также декабрь подходит и для подготовки к весенней прививке. Для этого однолетние побеги связывают в пучки, снабжают этикетками с указанием сорта, кладут в негерметичный пакет и засыпают снегом в самом тёмном углу приусадебного участка, до весны прикрыв толстым слоем опилок.
Если погода позволяет, поработайте в саду над выкорчёвыванием старых, больных, малопродуктивных кустов и деревьев, чтобы весной можно было рационально использовать освободившуюся площадь.

А в огороде… 

В декабре работы в огороде ограничиваются приведением в порядок и ремонтом парников и прочего садового оборудования. Можно приступить к заготовке ёмкостей для рассады — упаковок от молока, сметаны и прочих подходящих коробок, чтобы весной у вас не было головной боли о том, где взять подходящую тару.
Сейчас, когда работ в саду и огороде почти нет, можно посвятить время покупке удобрений, нового садового инвентаря и семян для следующего сезона. Также в декабре можно не спеша составлять план размещения культур на грядках, учитывая оптимальный севооборот.
Время от времени необходимо проверять состояние овощей и фруктов, оставленных на хранение в погребах и подвалах, а также соления, квашения и маринады.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =

Новости по теме

Архив новостей
08:30, 10.10.2017 0 комментариев
Сквозь естественный отбор / Во саду ли, во огороде

Вязниковский район относится к зоне рискованного земледелия. В наших краях бедные почвы и часто случаются заморозки. Далеко не все культуры могут приспособиться к таким условиям, но путём многолетнего отбора и наблюдения были выведены особые сорта, комфортно чувствующие себя в средней полосе. Некоторые из них стали не просто гордостью и спасением садоводов, но и настоящими местными брендами. Среди них мстёрский лук, вязниковские вишни и огурцы.


08:34, 1.08.2017 0 комментариев
Как не потерять урожай в дождливое лето / Во саду ли, во огороде

Лето-2017 приносит садоводам немало сюрпризов. В основном – не очень приятных. Обилие дождей и перепады температуры негативно сказываются на росте и развитии растений. Как в такой ситуации минимизировать потери урожая, рассказал постоянный эксперт «Маяка», педагог дополнительного образования МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы имени И.А. Альбицкого посёлка Мстёра» Тимофей Котков.


теги:
09:18, 1.06.2017 0 комментариев
Садовое очарование / Во саду ли, во огороде

Гордость любого садовода – не только богатый урожай, но и достойный внешний вид участка. Привнести разнообразие в плодово-ягодные насаждения помогут декоративные растения. Какие из них лучше всего подойдут для нашей климатической зоны, рассказал постоянный эксперт «Маяка», специалист МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы имени И.А. Альбицкого посёлка Мстёра» Тимофей Котков.


Архив блога