16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:30, 20.12.2016

Серая зарплата хороша до поры до времени

/ Общество

Предпоследнюю в этом году встречу в общественной приёмной губернатора провела руководитель государственной инспекции труда – Главный инспектор труда во Владимирской области Марина Матвеева. В приёме также участвовала её заместитель по правовым вопросам Наталья Ходак.

Жительница Песков, первой открывшая дверь, не впервые в общественной приёмной – была здесь в марте этого года. В прошлый раз она обращалась за помощью к начальнику следственного управления УМВД России по Владимирской области. Но дело с тех пор, как видно, не особо сдвинулось с места, поэтому она вновь рассказывает свою историю – уже с некоторыми дополнениями.
Женщина работала поваром в кафе при мотеле на трассе в районе Ефимьева. Но в один не прекрасный для неё момент хозяин решил расстаться со своей недвижимостью.
Новый собственник трудовые договоры с сотрудниками заключать не торопился. «Пока мы этого делать не будем, притрёмся, — объяснил он людям. – Может быть, я вас чем-то не устрою; может быть, вы – меня. Тогда разбежимся».
— Я проработала 6 месяцев, — продолжила свой рассказ женщина. – Выполняла все обязанности, претензий ко мне не было. Но тут я поругалась с бухгалтером – не по работе. И приняла решение уйти. Пятого марта пришла за расчётом. Директор спросил: «Может, вернётесь?». Я отказалась. Тогда мне вручили бумажку, из которой следовало, что мне причитается две с чем-то тысячи рублей (при моём окладе в 13 тысяч). Я сказала, что напишу заявление в полицию о том, что меня обобрали, — в надежде на то, что город маленький, все друг друга знают и никому такая слава не нужна. Но директор только засмеялся…
После этого Римма Сергеевна и отправилась в приёмную. В тот раз её обнадёжили, что вернуть деньги будет не так-то сложно. И через 11 дней после приёма вызвали в полицию. Но там ей задали встречный вопрос: как доказать то, что она, действительно, работала в этом кафе-мотеле, если трудового договора с ней не заключалось, записи в трудовой книжке нет?.. Женщина ответила, что можно изъять записи видеокамер. Получив из полиции пару писем с сообщением, что процесс идёт и надо подождать, через месяц отправилась в прокуратуру.
В итоге из прокуратуры поступило письмо, где сообщалось, что факт трудоустройства в кафе установить не представляется возможным. Мало того, что отсутствуют необходимые документы, так ещё и повара утверждают, что женщина там не работала. (Как можно предположить, просто боятся потерять работу. – Авт.). Завершалось же письмо так: «Вы вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта вашей работы и взыскании заработной платы».
— Дело не в деньгах, — едва сдерживая слёзы, стала объяснять женщина. – Мне через месяц на пенсию, а со мной обошлись, как с девчонкой. Если бы профессия повара была моей основной, я бы в садик пошла. Но на повара я обучилась на курсах при Центре занятости населения, где я состояла на учёте после сокращения с фабрики. Так что приходится идти туда, куда возьмут.
выслушав посетительницу, Марина Матвеева объяснила ей, что та сама пошла на сговор с работодателем, без трудового договора.
— Если вы идёте на серую зарплату, то должны предполагать последствия. Но каждый думает, что это случится с кем-то, но только не с ним. Нет записи в трудовой книжке, нет договора, подписей в платёжках. Сунули деньги в карман – и всё. Налоги не платятся… Приходится сталкиваться и с тем, что человек официально получает маленькую зарплату, а серую, большую – в карман. И пишет нам потом, что мало денег получил по больничному листу. То же самое с отпускными деньгами, с выплатами при получении травмы.
По поводу свидетелей, готовых выступить на стороне пострадавшей, Марина Валерьевна пояснила, что их можно привлечь только в суд. И предложила помочь грамотно составить иск. Римма Сергеевна охотно согласилась. Покинула она приёмную в надежде всё-таки восстановить справедливость.
Тем временем гости из Владимира рассказали, что в настоящее время инспекция занимается расследованием трагического случая, происшедшего на Вязниковском хлебокомбинате. Напомним: 17 ноября после 5-дневной стажировки 25-летняя сотрудница, воспитывающая без мужа двоих детей (1 и 3 года) и поступившая на работу за неделю до этого, была допущена к самостоятельной работе в должности тестовода. В её обязанности входил контроль за движением теста, которое из большого корыта брожения (тестомесителя), расположенного под углом и имеющего посередине металлический вал, поступает в трубу. Делать очистку можно было только при полной остановке устройства. Вероятнее всего, работница не стала дожидаться этого момента и при включённом оборудовании попыталась очистить стенки корыта. Возможно, не удержавшись, она упала внутрь корыта и оказалась под металлическим валом. Полученная травма позвоночника оказалась несовместимой с жизнью… По результатам проверки будет принято объективное процессуальное решение.
Когда уже гости из Владимира отправились в обратный путь, был задан вопрос по телефону. Женщина, попытавшаяся устроиться на одно из крупных (государственных!) предприятий, столкнулась с тем же, что и жительница Песков: её попросили поработать без заключения договора… Вопрос позже был переадресован во Владимир.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:42, 28.03.2024 0 комментариев
Работа с детьми – значимая миссия / Общество

Очередной успех – в сфере работы с подрастающим поколением. Руководитель вязниковского клуба «Патриот» Наталья Проскурина стала лауреатом II степени на традиционном областном конкурсе среди лучших работников в сфере государственной молодёжной политики.


09:21, 28.03.2024 0 комментариев
Важно оградить детей от бед / Общество

Во вторник, 26 марта, состоялось очередное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Вязниковского района. Это был серьёзный разговор, направленный на поддержку материнства и детства.


09:15, 28.03.2024 0 комментариев
Помочь тем, кому трудно / Общество

Социальные службы Вязниковского района используют различные практики при взаимодействии с «подопечными». В их числе – распространённая технология «Персональный помощник». Прежде всего, она призвана помочь инвалидам с тяжёлыми ограничениями функций опорно-двигательного аппарата. Благодаря помощникам они получают доступ  к медико-социальной реабилитации, санитарно-гигиеническим услугам, поддерживают здоровье, а порой и включаются в общественную жизнь населённых пунктов.


Архив блога