Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:03, 22.12.2016

Индекс оливье, и с чем его едят

/ Блог редакции

Статистика знает всё. Мы ещё только готовимся к Новому году, а Росстат уже рассказал, что домашнее застолье обойдется российской семье из 4 человек в среднем в 5585 рублей. Предусмотрены мясные блюда, копчености, несколько салатов, икра, алкоголь и прочая гастрономия.
Вывело ведомство и стоимость минимального набора продуктов для новогодней трапезы — 1 954 pyбля (снова в расчете на 4 домочадцев). В этом наборе сырокопченку заменили вареной колбасой, а, например, коньяк – водкой.
Также Росстат представил так называемые индексы оливье и селёдки под шубой. Стоимость порции оливье выросла на 1,8% с 304,72 до 310,06 рубля. «Сельдь под шубой» соответственно подорожала на 5 рублей 52 копейки – до 154,96 рубля. Нам может показаться, что на самом деле цены скакнули сильнее. Однако официальные статистики добавляют: отдельные продукты даже подешевели. Среди них – лук, морковь, яйца и другие.
Что касается наборов для новогодней трапезы, то это не ананасы с шампанским, конечно. «Гуляй на полную катушку и ни в чем себе не отказывай», — отреагировали острословы. «Да мы люди простые, лучше на подарки потратимся и любимых порадуем», — парировали романтики.
Можно и вовсе шикануть в кафе! Статистики и тут всё разузнали: в среднем придется отдать 2500 рублей за персону. Только вот доедать салатики ещё пару дней не получится. А некоторые принципиально на ночь и ночью не едят — тоже вариант.
К разного рода статистическим данным народ привык относиться нервно – каждый ведь исключительно со своей ситуацией сравнивает. Но если отбросить шутки про еду на ночь и говорить серьезно, хочется верить, что скромными базовыми продуктовыми наборами наши люди не ограничатся. Ажиотаж в супермаркетах и гипермаркетах, бдительная охота на акции, забитые тележки и попытки чуть ли не из рук вырвать баночку икры подтверждают, что моя вера не безнадежна.
Под занавес напряженного, непростого високосного года человеку нужен праздник. Нужно и чудо: зашел я тут на главный вязниковский почтамт, да нарвался на очередь – вязниковцы стояли не счета коммунальные оплачивать, а за билетами лотерейными.
В конце концов, как новый год встретишь, так его и проведешь. Пусть ваше торжество будет самым-самым: добрым, душевным, запоминающимся, с верными, светлыми и понимающими близкими. И пусть опоясанный яркими гирляндами праздник хотя бы едва-едва наполнится магией, природа которой никак не связана с горячительным, селёдкой под шубой и оливье. Чудеса в душе намного важнее стола, ломящегося от угощений.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − девять =

Новости по теме

Архив новостей
09:38, 18.05.2017 0 комментариев
Авось - не пройдет / Блог редакции


Архив блога