Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:42, 12.01.2017

Медицинские вопросы и ответы

/ Медицина

Визит заместителя руководителя территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Владимирской области Ольги Клюевой в общественную приёмную губернатора по Вязниковскому району завершил цикл приёмов граждан в уходящем году. На вопросы вязниковцев Ольге Николаевне помогали отвечать главный врач ГБУЗ «Вязниковская ЦРБ» Марина Коновалова и заведующая первой городской поликлиникой Светлана Куцкая.

Основная часть вопросов касалась обеспечения граждан бесплатными лекарственными препаратами. Так, первой дверь приёмной открыла женщина, семь лет страдающая диабетом.
— Инсулин последний раз я получала бесплатно в августе. Обращалась по этому поводу на горячую линию департамента здравоохранения, к заведующей нашей поликлиникой, но все разговоры заканчиваются просьбами подождать, — сетовала посетительница.
Женщину успокоили, заверив, что до нового года необходимые препараты должны появиться. Другой посетительнице, пытающейся получить медикаменты для ребёнка, скорее всего, придётся подождать несколько дольше.
— Мы уже разбирались с этой ситуацией, мама была у меня, — сказала Марина Коновалова. — Пытались приобрести нужные препараты, но проблема в том, что они не входят в перечень препаратов, которые мы можем купить по закону.
Ольга Клюева посоветовала написать официальное обращение в департамент здравоохранения Владимирской области, что посетительница тут же и сделала.
Очередной вопрос был задан по телефону. Звонившая женщина выразила опасение, что посмертному вскрытию сейчас подвергаются все старики.
Марина Коновалова назвала это домыслами. Согласно статистике, посмертное вскрытие проводится приблизительно в 60% случаях.
— Если речь идёт о человеке преклонного возраста, болевшем и наблюдавшемся у врача, когда летальный исход болезни был ожидаем, то посмертное вскрытие не потребуется, — отметила главный врач.
Между тем следует различать медицинское патологоанатомическое исследование и судебно-медицинскую экспертизу. Эти исследования проводят две разные структуры.
— Первым занимается лечебное учреждение, — говорит Марина Аркадьевна. — А все пациенты, умершие на дому с непонятными диагнозами, проходят через судебную экспертизу. Там свои требования.
Направить тело на судебно-медицинскую экспертизу имеет право сотрудник полиции, если усмотрит в смерти человека признаки состава преступления.
Так как же поступить, если родственники усопшего не хотят, чтобы его тело было вскрыто? Закон гласит, что при наличии письменного заявления супруга или близкого родственника умершего или при волеизъявлении самого умершего, сделанного им при жизни, патологоанатомическое вскрытие не производится. Однако не всегда такого заявления бывает достаточно.
Основное исключение – это невозможность установления клинического заключения о диагнозе заболевания, которое привело к смерти. Если же обследованный человек умер в стационаре и нет повода сомневаться в причине смерти, то вскрытие можно не проводить.
— Ни за транспортировку, ни за семидневное хранение тела в морге, ни за проведение вскрытия наши патологоанатомы денег не берут! – развеяла слухи о якобы платных услугах Марина Коновалова. — А вот как устроен процесс у «судебников», я даже не берусь сказать, потому что это совершенно иная государственная структура.
Не осталась без внимания и ситуация с родильным отделением ЦРБ. Марина Аркадьевна рассказала, что в отделении полностью отремонтированы системы водоснабжения и отопления. Подготовлена смета на ремонт крыши и косметический ремонт помещения. Сейчас на его базе работает отделение патологии беременности. Все состоящие на учёте будущие мамы заранее договариваются о родах с конкретным лечебным учреждением.
Также медики не подтвердили слухи о материнской смертности.
— Последний смертельный случай в Вязниковском районе был в 2013 году, когда в одном из населённых пунктов произошли домашние роды. С тех пор материнская смертность у нас нулевая. Бывают случаи родов в дороге, но практически 70% мам из тех, кто родил по пути в роддом, вообще не состояли у нас на учёте.
Дмитрий ФИРСОВ.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 5 =

Новости по теме

Архив новостей
08:46, 28.11.2017 0 комментариев
За справкой в «Скорую» / Медицина

Жителей Вязниковского района интересует: как и где можно получить документ, подтверждающий приезд скорой медицинской помощи? На этот вопрос «Маяку» ответила главный врач ГБУЗ ВО «ССМП г. Вязники» Татьяна Устинова.


09:41, 2.11.2017 0 комментариев
Здоровье - в наших руках / Медицина

В Вязниковском районе продолжается прививочная компания. По информации начальника ТО Роспотребнадзора, главного государственного врача по Вязниковскому и Гороховецкому районам Валентины Кругловой, вакцинация как взрослого, так и детского населения ведётся противогриппозной вакциной отечественного производства, содержащей актуальные штаммы гриппа. Вязниками получено 33570 доз вакцины, в том числе 10170 доз для детей.


09:45, 17.10.2017 0 комментариев
Отделение для всех / Медицина

Отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов оказывает населению широкий спектр услуг. В №72 от 28 сентября «Маяк» рассказывал о работе полустационара - это основное, но далеко не единственное направление деятельности отделения.


Архив блога