16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:59, 17.01.2017

С трезвой головой и твёрдой верой

/ Медицина

19 января православные верующие отметят праздник Крещения. В этот день все желающие смогут окунуться в ледяную прорубь. На территории Вязниковского района купание будет проводиться на источнике Свято-Казанского скита в урочище деревни Акиньшино.
Окунаться в крещенскую купель следует лишь людям подготовленным. Погружение в ледяную воду – сильный стресс даже для здорового человека, а людям с хроническими тяжёлыми заболеваниями любого характера оно и вовсе противопоказано.

— С точки зрения тренера, закаливание необходимо, но в меру, — говорит инструктор по фитнесу Валентин Тихонов. — В период заболеваний гриппом и прочих болезней укрепление иммунитета обязательно. Но иногда вижу, что люди пытаются залезть в прорубь в алкогольном опьянении. Как правило, это заканчивается плачевно для самого купающегося. Будьте благоразумнее. Перед купанием обязательно разогрейте тело, сделав разминку. Помните, купание на крещение — это прежде всего дань памяти крещения Иисуса в водах Иордана. Подходить к воде необходимо с трезвой головой и твёрдой верой.
МКУ Вязниковского района «УГО и ЧС» также напоминает о мерах безопасности. Купание следует проводить в специально оборудованных местах, где обустроен сход в воду и обеспечено дежурство работников аварийно-спасательных формирований. К проруби необходимо проходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Погружения в воду с головой опасны, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода. При входе в воду старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте. Не стоит находиться в проруби более минуты во избежание общего переохлаждения организма.
Выйдя из воды, разотритесь махровым полотенцем и наденьте сухую одежду. Для укрепления иммунитета и предотвращения возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод и фруктов. Тогда крещенские купания запомнятся не болезнью, а душевным подъёмом.
— В этот день вода считается целебной и способна излечить многие болезни, — говорит Сергей Шутилов, который старается ежегодно выполнять крещенский обряд. – Считается, что все мы грешны от рождения, а крещенская вода смывает даже грехи. Насколько это близко к истине – сказать сложно, но ощущения после погружения однозначно ни с чем несравнимые. Чувствуешь себя обновлённым и здоровым.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =

Новости по теме

Архив новостей
09:05, 29.05.2018 0 комментариев
Новая «скорая» трудится в полную силу / Медицина

16 января этого года «Маяк» писал о том, что Станция скорой медицинской помощи получила во многом необычный новый автомобиль класса «Б», предназначенный для работы врачебно-фельдшерской бригады. В феврале он начал свою службу на благо людей. Сегодня можно подвести первые итоги.


09:25, 26.04.2018 0 комментариев
От деревни к деревне, от дома к дому... / Медицина

Более 50 лет Майя Ивановна Мошкова была бессменным фельдшером ФАПа деревни Малые Удолы. Много повидала медик на своём веку и хорошего, и плохого. Первого мая Майе Ивановне исполнится 80 лет.


08:34, 26.04.2018 0 комментариев
Спецназ от медицины / Медицина

Когда с человеком беда, мы набираем номер «103», кричим в трубку и просим о помощи. Медики приезжают, чтобы спасти жизнь. Мы же порой забываем сказать «спасибо»…


Архив блога