16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:59, 17.01.2017

С трезвой головой и твёрдой верой

/ Медицина

19 января православные верующие отметят праздник Крещения. В этот день все желающие смогут окунуться в ледяную прорубь. На территории Вязниковского района купание будет проводиться на источнике Свято-Казанского скита в урочище деревни Акиньшино.
Окунаться в крещенскую купель следует лишь людям подготовленным. Погружение в ледяную воду – сильный стресс даже для здорового человека, а людям с хроническими тяжёлыми заболеваниями любого характера оно и вовсе противопоказано.

— С точки зрения тренера, закаливание необходимо, но в меру, — говорит инструктор по фитнесу Валентин Тихонов. — В период заболеваний гриппом и прочих болезней укрепление иммунитета обязательно. Но иногда вижу, что люди пытаются залезть в прорубь в алкогольном опьянении. Как правило, это заканчивается плачевно для самого купающегося. Будьте благоразумнее. Перед купанием обязательно разогрейте тело, сделав разминку. Помните, купание на крещение — это прежде всего дань памяти крещения Иисуса в водах Иордана. Подходить к воде необходимо с трезвой головой и твёрдой верой.
МКУ Вязниковского района «УГО и ЧС» также напоминает о мерах безопасности. Купание следует проводить в специально оборудованных местах, где обустроен сход в воду и обеспечено дежурство работников аварийно-спасательных формирований. К проруби необходимо проходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Погружения в воду с головой опасны, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода. При входе в воду старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте. Не стоит находиться в проруби более минуты во избежание общего переохлаждения организма.
Выйдя из воды, разотритесь махровым полотенцем и наденьте сухую одежду. Для укрепления иммунитета и предотвращения возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод и фруктов. Тогда крещенские купания запомнятся не болезнью, а душевным подъёмом.
— В этот день вода считается целебной и способна излечить многие болезни, — говорит Сергей Шутилов, который старается ежегодно выполнять крещенский обряд. – Считается, что все мы грешны от рождения, а крещенская вода смывает даже грехи. Насколько это близко к истине – сказать сложно, но ощущения после погружения однозначно ни с чем несравнимые. Чувствуешь себя обновлённым и здоровым.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 9 =

Новости по теме

Архив новостей
09:55, 30.01.2018 0 комментариев
От латинского Rabies / Медицина

Сегодня наш гость - врач-травматолог поликлинического отделения №1 Вязниковской районной больницы Игорь Павлович Поздеев.


09:53, 30.01.2018 0 комментариев
Козловский ФАП получит машину / Медицина

Отличная новость для вязниковских зареченцев: администрация Владимирской области купила машину для Козловского ФАПа.


09:20, 16.01.2018 0 комментариев
У «Скорой» нет трудных дорог / Медицина

Станция скорой медицинской помощи города Вязники получила ещё один новый автомобиль. Как сказала главный врач учреждения Татьяна Устинова, «отличный автомобиль». Во многом необычный. Прежде всего потому, что он исполнен на базе автомобиля «УАЗ» и имеет повышенную проходимость по сравнению с «ГАЗелями» и «Фордами», стоящими сейчас на вооружении Вязниковской станции скорой помощи.


Архив блога