16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:20, 24.01.2017

Номер карты, телефон и мошенники

/ Общество

Банковские карты — удобное средство платежа, но, к сожалению, легко доступное и для мошенников. За 2016 год с банковских карт россиян было украдено более 1, 65 млрд рублей.

Чаще всего жертвами таких мошенников становятся люди с низким уровнем образования или пенсионеры. Они — наиболее лёгкая добыча из-за нехватки знаний в современных технологиях, доверчивости и легкомыслия. Впрочем, если соблюдать ряд простых правил при пользовании банковской картой, можно защитить свои сбережения от кибермошенников.

Держите данные в секрете
Никогда не сообщайте незнакомцам данные своей карты – её номер, пин-код, кодовое слово. Не верьте даже тем, кто звонит и представляется сотрудником банка или госструктур; не поддавайтесь на сообщения о возможной блокировке вашей карты или списании с неё средств, предложении решить проблему. Не забывайте народную мудрость — бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Центральный Банк России не работает с гражданами – не принимает вклады, не даёт кредиты, не блокирует карты, не выплачивает компенсации и не рассылает СМС-сообщения. Если вы получили сообщение якобы от Банка России, то проигнорируйте его. Ни в коем случае не перезванивайте по указанному номеру!

Кража данных при рас­чёте
При оплате вами товара в торговой точке мошенники могут сфотографировать вашу карту и получить доступ к её данным.
Совет: передавая карту другим лицам, никогда не упускайте её из виду. Вводите пин-код так, чтобы он не был виден посторонним. Не храните пин-код в кошельке рядом с картой.

Украсть компенсацию
В январе 2017 года начались выплаты пенсионерам компенсаций в размере 5 000 рублей. Есть вероятность, что этой возможностью воспользуются мошенники. Предполагается, что преступники могут звонить пенсионерам, и, назвавшись сотрудниками банка, попросить пожилых людей назвать реквизиты карты и другие персональные данные, якобы для перевода вышеназванной компенсации.
Совет: никому не сообщайте реквизиты своей банковской карты, пенсионного счёта и другие персональные данные. Для выплаты 5000 рублей заявления не требуется.

СМС-сообщения от имени родственников или друзей
Очень популярный вид мошенничества, при котором сообщение с просьбой о переводе денег поступает якобы от имени родственников или друзей. Будто бы те попали в беду и им срочно нужны деньги, чтобы из неё выпутаться. Реакция родителей на такие сообщения бывает достаточно бурной, близкой к панике, и в порыве эмоций родители часто переводят деньги злоумышленникам.
Совет: получив сообщение подобного рода, не спешите переводить деньги. Позвоните человеку, от имени которого пришло СМС-сообщение, и убедитесь, что с ним всё в порядке.

Скимминг
При таком виде мошенничества преступники устанавливают на банкоматы специальное оборудование для «считки» информации с карт. На щель приёма карты банкомата устанавливается скиммер, который считывает данные с магнитной ленты во время прохождения карты. Также мошенникам требуется ваш пин-код, который они постараются записать на установленную неподалёку камеру или узнать при помощи тонкой накладной клавиатуры. Полученные данные в дальнейшем будут использованы для изготовления копии вашей банковской карты.
Совет: снимайте деньги в банкоматах, установленных на охраняемых территориях. Проверьте, нет ли на банкомате подозрительных устройств. Если вы пользуетесь картой с магнитной полосой (устаревшая технология), то замените её на карту с чипом. Это делается бесплатно в отделениях вашего банка.

Письма с вирусами
На электронную почту или страницу в соцсетях может прийти письмо с незнакомого адреса с вложенным файлом и ссылкой. Открыв их, вы рискуете загрузить на свой компьютер или телефон вирус, позволяющий злоумышленникам захватить контроль над устройством и получить доступ к вашим персональным данным, например, онлайн банку.
Совет: во избежание обмана скачивайте только лицензионные продукты и приложения с официальных сайтов, не открывайте письма и ссылки с подозрительных адресов. Установите антивирус — как на компьютер, так и на мобильный телефон.

ЕСЛИ ВАС ВСЁ ЖЕ ОБМАНУЛИ: В ситуации списания денежных средств с карты без согласия держателя:

  • Незамедлительно звоните в банк, выпустивший вашу карту, сообщите о мошеннической операции и попросите заблокировать карту. Номер телефона банка указан на обороте карты, на официальном сайте банка и в договоре о выпуске и обслуживании карты.
  • Обратитесь в ближайшее отделение банка и запросите выписку по счёту. Также необходимо написать заявление о несогласии с проведённой операцией в 2-х экземплярах. Один экземпляр с отметкой банка оставьте у себя.
  • Обратитесь в правоохранительные органы с заявлением о хищении денег.

Заявление будет рассматриваться банком не более 30 дней со дня его получения, при осуществлении международных операций не более 60 дней. После получения заявления клиента банк проведёт служебное расследование, по результатам которого будет принято решение о возмещении ущерба.
На положительный успех дела и возмещение ущерба можно рассчитывать в том случае, если держатель карты не нарушал условия её использования, в том числе соблюдал меры безопасности, и обратился в банк не позднее дня, следующего за днём получения от банка уведомления о совершении операции.
Учтите: если кража денег с банковской карты стала следствием вашей собственной неосмотрительности или вы сами сообщили преступникам свои персональные данные, банк может отказаться возвращать утраченные деньги.

По материалам Отделения по Владимирской области ГУ Банка России по ЦФО.

Комментарии

  1. у меня мошенники с помощью мобильного банка сняли с карты сбербанка пенсию по инвалидности за пять месяцев! в банке сказали — сама виновата. Пока не навязали мобильный банк с обновлённой картой — деньги были целы. Никак не предупредили, что по этой услуге можно лишиться всех денег !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =

Новости по теме

Архив новостей
16:45, 24.04.2018 0 комментариев
Путин подписал перечень поручений по итогам Медиафорума ОНФ «Правда и справедливость» / Общество

Президент РФ подписал поручения по итогам V Медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», который провел Народный фронт в марте 2018 г. в Калининграде. Поручения касаются как общих профессиональных тем – дополнительная поддержка СМИ для детей и подростков, закрепление особого статуса журналистов, работающих в местах боевых действий, – так и проблем, с которыми участники форума сталкиваются у себя в регионах, например, вырубки хвойных лесов в Омской области, нарушения при ремонте дорог в Ростовской области.


16:43, 24.04.2018 0 комментариев
Народный фронт просит подключиться к подготовке акций ко Дню Победы всех глав регионов / Общество

Общероссийский народный фронт просит руководителей субъектов России активно подключиться к подготовке мероприятий Движения в рамках Дня Победы. Соответствующие письма направлены главам всех регионов страны.


08:20, 24.04.2018 0 комментариев
100 тысяч за место / Общество

В Вязниках появляются новые рабочие места для людей с ограниченными возможностями здоровья.


Архив блога