Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:25, 26.01.2017

Мир красоты художника Ваванова

/ Культура

19 января исполнилось 80 лет члену Союза художников России Юрию Михайловичу Ваванову. Вся его жизнь отдана беззаветному служению искусству Мстёрской лаковой миниатюры и родному предприятию — фабрике «Пролетарское искусство».

Юрий Ваванов родился неподалёку от Боголюбова, в селе с красивым названием Добрынское. И название села, и дата рождения совпадают с празднованием православными одного из самых больших праздников на Руси — Крещения. Видимо, это и предначертало судьбу Юрия Михайловича.
В 1951 году он поступил в Мстёрскую художественную проф­техшколу. Миниатюрной живописи учился у Е.Н. Зониной. В 1955 году пришёл работать на фабрику «Пролетарское искусство». На производстве ещё трудились основоположники Мстёрской лаковой миниатюры И.Н. Морозов, И.А. Серебряков, И.А. Фомичёв, Е.В. Юрин. Общение с ними способствовало творческому развитию мастера. На предприятии он проработал 51 год.
С 1965 года Ю.М. Ваванов — член СХ СССР, постоянный участник зональных, республиканских, всероссийских и зарубежных выставок. За свой труд награждён бронзовой медалью ВДНХ. Среди художников Мстёры является яркой творческой индивидуальностью. Кругозор мастера широк, поэтому и темы его произведений многообразны — былины, сказки, история русского государства…

1960-е годы. Ю. Ваванов во втором ряду второй справа

Одной из интересных миниатюр автора является шкатулка «Первый велосипедист», отличающаяся лаконизмом композиции. На окраине деревеньки три фигуры, с удивлением смотрящие вслед уезжающему велосипедисту и с азартом машущие ему рукой. Холмистая местность с убегающей вдаль дорогой и одинокий путник, продолжающий свой путь. Внимание зрителя подкупает избирательность изобразительных средств. У художника ярко выраженный художественный почерк. Композиции его миниатюр повествовательны, многофигурны, полны динамики. Он тяготеет к манере письма одного из основоположников лаковой миниатюры Мстёры — Н.П. Клыкова.
Художник написал немало больших настенных панно. Одно из них посвящено поэту А.С. Пушкину и знакомому многим уголку псковской земли – Михайловскому. Моменты, связанные с историей Российского государства, отражены в миниатюрах «Коллективизация», «Минута молчания», «Из-за острова на стрежень». Кроме Разина, Ю. Ваванов обращался к образу Ермака. Этот образец был одной из любимых работ на предприятии для копирования художниками.

«Минута молчания», 1979 г. Ю. Ваванов

В 1990-е годы появляются произведения «Не брани меня, родная…», «Огородник», в которых большое внимание уделяется написанию пейзажа. Здесь можно полюбоваться разнообразными травами, цветами, причудливыми деревьями, уходящими вдаль пригорками и перелесками. В этих работах проявляется «вавановская» художественная манера исполнения, которую уже невозможно спутать ни с какой другой.

«Огородник». Ю. Ваванов

Сюжеты обрядовых праздников также находятся в центре внимания художника — это и «Прощай, Масленица!», и «На Ивана Купалу». В 2000-е годы одной из любимых тем Юрия Михайловича становится «Снегурочка», навеянная пьесой Островского. Миниатюры — больших размеров, трудоёмки по исполнению. Например, в «Царстве берендеев» сам царь расписывает красками свой дворец, народ же радуется празднику Ярилы, веселится, водит хороводы. Орнамент, завершающий основной сюжет, состоит из круглых клейм, в которых изображены все главные герои пьесы. Клейма соединены между собой травным орнаментом, что напоминает красоту росписи теремного дворца царских палат Московского Кремля.

«Прощай,масленица!». Ю. Ваванов

Ю. Ваванов творит свой мир красоты. В фигурах главных героев он использует то плавные, певучие линии, то, наоборот, энергичные. Внимательно прослеживает складки одежды, динамику отдельных элементов, подчиняя всё общему строю композиции. В росписи одежд обязательно присутствует русский национальный орнамент.
Юрий Михайлович охотно делился опытом работы с молодежью, был руководителем молодёжной творческой группы, передавал мастерство на творческих встречах учащимся Мстёрской художественной проф­техшколы. На протяжении многих лет Ю.М. Ваванов являлся членом Художественного совета предприятия. На образцах этого художника воспитывалось не одно поколение мстёрских мастеров лаковой миниатюры.

На выставке Ю. Вав

Творческими успехами художника гордится вся его дружная семья, в которой выросли две дочери. Младшая, Елена Юрьевна, пошла по стопам родителей и стала художником-миниатюристом.
Члены Мстерского отделения СХ России, сотрудники Мстёрского художественного музея, художники ПК ЦТММ поздравляют Юрия Михайловича с юбилеем. Желают крепкого здоровья, оптимизма, благополучия для детей и внуков!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =

Новости по теме

Архив новостей
09:30, 20.07.2017 0 комментариев
Он не хотел судьбу иную... / Культура

Кто-то открывает Фатьянова с маленькой книжечки стихов; кто-то, прослушав песню «В городском саду играет духовой оркестр»; кто-то после просмотра фильма «Весна на Заречной улице», а кто-то - с посещения музея в доме Фатьянова на Пушкинской улице.


09:17, 20.07.2017 0 комментариев
Несколько слов о о поющих... / Культура

Ансамбль «Вишенье» стал лауреатом региональной премии в области литературы и искусства имени Алексея Фатьянова. Этот коллектив хорошо знают не только в Вязниках и районе, но и в области. Красивое название – «Вишенье» - было выбрано не случайно: ведь край наш – родина владимирской вишни.


08:15, 11.07.2017 0 комментариев
Наследники традиций / Культура

Два вязниковских учреждения культуры получили областные денежные гранты на реализацию творческих проектов.


теги:
Архив блога