16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:20, 26.01.2017

Загадка строителей Ярополча

/ Краеведение

Краевед Юрий Васищев в своём исследовании выдвигает альтернативную версию строительства и гибели Ярополча Залесского. Насколько она верна — судить сложно. Перед вами — вторая публикация  из авторского цикла.

Из летописей мы знаем о существовании в средние века двух городов с названием Ярополч — Южного на территории Киевского княжества и Залесского во Владимиро-Суздальском княжестве. Точных данных о дате основания Ярополча Южного нет. Впервые он упомянут в летописи 1160-го года. Находился город в верховьях реки Ирпень. По всей вероятности, в XII веке он был резиденцией киевского князя Ярополка Владимировича. О Ярополче Залесском известно, что он основан в первой половине XII века и существовал в 1130-1238 годах. По результатам раскопок и летописных данных учёными сделан вывод, что город был основан братом Юрия Долгорукого Ярополком Владимировичем и был сожжён в 1239 году, когда войска Батыя воевали «по Клязьме».
Однако Ярополч Залесский упомянут в «Списке русских городов дальних и ближних конца XIV в.». В этом же списке нет Ярополча Южного. Это говорит о том, что ко времени составления списка (1387-1392 годы) Ярополча Южного уже не существовало. Подтверждается существование Ярополча Залесского в это время и договорной грамотой Московского князя Василия Дмитриевича от 1390 года. И ещё один факт. На раскопе найдена монета Боровского князя Симеона (Семёна), датируемая 1410-1416 годами. В «Книге глаголемая Большой чертеж», составленной около 1627 года, Ярополча Залесского уже нет.
Спорным вопросом является и дата строительства Ярополча Залесского. Большинство исследователей склоняются к выводу, что его построил Ярополк Владимирович в 1135-1138 годах. Основным их доводом является найденная при раскопках вислая печать с надписью «Ирина» и то, что у князя Ярополка Владимировича якобы была супруга с таким именем. А вот найденная в Ярополче серебряная монета 1410-1416 годов Боровского князя Семена Владимировича не укладывается в стройный хор и добавляет новые вопросы. Откуда же она взялась, если Ярополча к тому времени уже более полутора веков как не существовало?
Имя Ярополк носили восемь русских князей, живших в X-XII веках. Ярополк Святославич — князь Киевский, старший сын Святослава Игоревича. Ярополк Изяславич — князь Волынский и Туровский, третий сын киевского князя Изяслава Ярославича. Ярополк Андреевич — князь, сын Андрея Владимировича Доброго. Ярополк Изяславич — князь Бужский, младший сын Изяслава II Мстиславича, правнук Мономаха. Ярополк III Ростиславич — великий князь Владимирский, сын князя Ростислава Юрьевича. Ярополк Романович — князь Трипольский, Смоленский. Ярополк Ярославич — удельный князь из черниговских Ольговичей, князь Новгородский (сын Ярослава Всеволодовича Черниговского и его жены Ирины).
Мы можем смело вычеркнуть из списка князей Ярополка Романовича, Ярополка Ярославича, Ярополка Андреевича (сына Андрея Владимировича Доброго), а также Ярополка Изяславича, князя Бужского. Ярополк III Ростиславич княжил всего семь месяцев. Вступил в брак с дочерью князя Витебского Всеслава Васильковича. Её звали Всеслава Полоцкая (Василиса). Он тоже не может быть претендентом. Ярополк Изяславич — князь Волынский и Туровский, третий сын Киевского князя Изяслава Ярославича, был женат на Кунигунде (Ирине). Владимиро-Суздальская земля никогда не входила в сферу его интересов и княжения. Ирина после смерти мужа покинула Русь. Ярополк Изяславич тоже не мог быть создателем Ярополча Залесского, а вислая печатка с надписью «Ирина» не могла быть в ходу после того, как Ирина покинула Русь в 1086 году.
Остается последний претендент — Ярополк Владимирович, сын Владимира Мономаха, князь Переяславский и великий князь Киевский (1132-1139). В 1116 году Ярополк женился на аланской княжне Елене. У него никогда не было жены с именем Ирина. Как Переяславский князь, Ярополк участвовал в многочисленных походах против половцев. Он стал великим князем Киевским в 1132 году, в этот момент ему было уже 49 лет. Под его прямым контролем находился только Киев с окрестностями. К моменту смерти Ярополка Ростово-Суздальское княжество сохраняло номинальную лояльность Киеву. Учитывая всё это, можно смело сказать, что и он не был создателем Ярополча Залесского.
Кстати, существовал князь Ярослав Святославич, который княжил в Муроме в 1097-1123 годах, внук Ярослава Мудрого. Супруга его — княгиня Ирина. Между Муромом и Ярополчем существовала сухопутная торговая дорога. И вполне вероятно, что вислая печатка с надписью «Ирина», найденная при раскопках в Ярополче Залесском, могла принадлежать ей.
Как видим, никто из восьми Ярополков не причастен к строительству Ярополча Залесского. И тогда снова возникает вопрос: кто же построил город? Историки отмечают, что на протяжении XII-XIII столетий часть населения южнорусских княжеств из-за постоянной угрозы, исходившей из степи, и не прекращавшихся княжеских усобиц за Киевскую землю переселялась на север, в более спокойную Ростово-Суздальскую землю. Именно на этот период приходится основание и быстрый рост многочисленных городов Ростово-Суздальской земли: Москвы, Переяславля-Залесского, Юрьев-Опольского, Дмитрова, Звенигорода, Стародуба на Клязьме. Возможно, что и Ярополча Залесского.
В связи с этим наиболее вероятной кандидатурой создания Ярополча Залесского нужно считать князя Юрия Дмитриевича Долгорукого. Нельзя забывать о том, что во времена его княжения возник ряд городов, названия которых были заимствованы в южнорусских землях. Вполне вероятно, что Юрий основал город, носящий название одного из городов Киевского княжества, — Ярополча на Ирпени. В этой связи интересно сообщение В.Н. Татищева: «Великий князь Юрий Володимерович пришед в Суздаль и видя лишение себя Русские Земли, заложил в отчине своей грады Юриев в Поли, Переяславль, и другие многие городы теми же имяны, их в Руси суть, хотя тем утолити печаль свою, иже лишися Русские власти. И начатии городы населяти, созывая люд отвсюду, дающе ссуду многу». Поэтому отнесение строительства Ярополча ко времени княжения Юрия Долгорукого вполне обоснованно и логично. Дату его создания можно отнести к 1152-1157 годам. Город почти ровесник Москвы, а его строителями были переселенцы, возможно жители погибшего Ярополча Южного, которые, сохраняя память о нём, дали такое же имя новому городу.
Большое сомнение вызывает также выдвигаемая причина гибели Ярополча Залесского в результате татаро-монгольского нашествия. А что, если его на данное время не существовало? Предположим, что Ярополч появился не в середине XII века, как полагают исследователи, а после нашествия татаро-монголов на Киевские земли в 1237-1240 годах. Это вполне правдоподобно. Историки отмечают очередную волну переселений из Киевского и других южнорусских княжеств в Ростово-Суздальскую землю. Если это так, то становится понятным упоминание Ярополча в грамоте князя Московского Василия Дмитриевича и нахождение его в «Списке Русских городов ближних и дальних» при отсутствии в нём Ярополча Южного. В таком случае Ярополч Залесский просуществовал до 1425 года, а иначе как там могла оказаться монета Боровского князя Симеона?
В это время на Руси свирепствовал «чёрный мор». Причиной гибели Ярополча Залесского стала чума. По крайней мере, это выглядит более правдоподобно, поскольку города после разорения татаро-монголами, как правило, восстанавливались вновь. Простой пример: Стародуб Залесский и Гороховец, сожжённые врагом, были восстановлены на том же месте, где и стояли. С Ярополчем Залесским этого не произошло. Следовательно, была какая-то другая причина, по которой люди не захотели здесь больше жить. Во время эпидемий они могли сжигать не только свои дома, но и полностью города. Жители Ярополча, спасаясь от болезни, ушли из него. Некоторые из них поселились неподалеку — в Пировых-Городищах. Часть отошла к западу и построила новый город на горе. Выглядит странным и то, что Пировы-Городищи, находившиеся рядом с Ярополчем, уцелели. Если злые татаровья сожгли Ярополч, то такая судьба неминуемо ожидала бы и их, но этого не случилось.

теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
16:00, 23.04.2024 0 комментариев
Сибирский размах вязниковских крестьян Бобковых / Краеведение

Вязниковский край дал России немало купеческих династий, которые получили известность в различных уголках великой страны — вплоть до отдаленной Сибири. Среди "вязниковских сибиряков" оказались и купцы Бобковы — выходцы из "экономических" крестьян Вязниковского уезда.


09:10, 2.04.2024 0 комментариев
“Славный и любезный патриарх” российской изящной словесности / Краеведение

Нынешний 2024 год в России объявлен Годом Пушкина. 6 июня мы будем отмечать 225-летие Александра Сергеевича. В этой связи уместно вспомнить лиц, связанных с Вязниковским краем и лично знакомых с великим Пушкиным. Среди них — действительный тайный советник граф Дмитрий Иванович Хвостов — известный литератор, по жене — племянник великого Суворова, а по сословной принадлежности — потомственный дворянин Владимирской губернии.


Архив блога