Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:15, 31.01.2017

О разгулах стихии и безопасности жителей

/ Общество

В Вязниковском районе люди стали реже погибать в пожарах и на воде.

Итоговый сбор, посвящённый результатам совместной работы в области гражданской обороны, а также предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в минувшем году, прошел 27 января в администрации района.
Открывая мероприятие, глава района Владимир Лопухов подчеркнул значимость стабильной и слаженной работы всех служб, направленной на снижение рисков и смягчение последствий ЧС природного и техногенного характера. Подробно же о работе муниципального звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС рассказал глава райадминистрации Игорь Зинин.
В 2016 году чрезвычайных ситуаций на территории Вязниковского района не произошло. Вместе с тем в памяти жителей осталось несколько происшествий. Разлив нефтепродуктов в посёлке Лукново 24 июня; электропоезд, сбивший ребенка минувшей осенью; рабочий, сорвавшийся с крыши дома при проведении строительных работ. В июле из-за сильнейших гроз без электроснабжения оставался ряд сёл и деревень. В ноябре погода снова доставила неприятности: за двое суток ледяной дождь лишил электричества уже 98 населённых пунктов. В результате самоотверженного труда энергетиков свет вернулся в дома.
Не стоит ждать, когда, что называется, грянет гром. Как отметил глава администрации района, необходимо и дальше совершенствовать инфраструктуру, чтобы минимизировать последствия разгула стихии:
— В плане модернизации оборудования у нас делается немало. Организации, отвечающие за электроснабжение в городе и районе, переходят на самонесущие изолированные провода, что позволяет снизить риск возникновения аварийных ситуаций.

ПРОСТО ЦИФРЫ 
136 возгораний сухой травы на территории района произошло за пожаро­опасный период прошлого года.
2 защитных сооружения гражданской обороны были отремонтированы в 2016-м, на это потрачено более 86 тысяч рублей.

На мероприятии подводили итоги практически по всем направлениям – от ситуации на дорогах до работы системы оповещения населения. Большое внимание было уделено прохождению купального сезона. Так, летом в районе действовали 8 организованных мест массового отдыха людей на водных объектах, где дежурили спасатели и специалисты. Число зарегистрированных происшествий на воде по итогам года сократилось с 4 до 2.
Также была отмечена активная работа единой дежурно-диспетчерской службы Вязниковского района – а ведь система была запущена не так давно. За год ЕДДС приняла 18 561 звонок, причем 1420 сообщений – по оперативному реагированию.
В штатном режиме прошло и весеннее половодье. В зону риска тогда попадали 19 населённых пунктов, 618 жилых домов, в которых жили 1029 человек. В итоге до максимального уровня – 445 сантиметров — воды Клязьмы поднялись под конец апреля. Каких-либо эксцессов, связанных с разливом, зафиксировано не было. Это стало возможным благодаря тщательной подготовке. В населённых пунктах заранее был создан запас продовольствия и предметов первой необходимости на сумму порядка 2 миллионов 279 тысяч рублей. Запаслись и лекарствами. Из фонда ЧС администрации района было выделено около 298 тысяч рублей.
Участники сбора, посвящённого итогам года, сошлись в главном: вся система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций направлена на безопасность жителей и гостей Вязниковского района. И в этом плане характерны ещё несколько показателей. Во время купального сезона-2016 на водных объектах района погиб 1 человек (в 2015-м – 4). Существенно меньше людей погибло в бытовых пожарах – 6 человек, тогда как годом ранее огонь и его последствия на нашей территории унесли жизни 12 человек.
— Среди основных задач, стоящих перед муниципальным звеном территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, — повышение эффективности системы управления гражданской обороны путём развития ЕДДС района, развитие и совершенствование комплексной системы экстренного оповещения населения, внедрение современных технических средств профилактики пожаров и пожаротушения и многое другое, — рассказал Игорь Зинин. – В конечном счёте в центре внимания – жизни и здоровье людей.

НАГРАДИЛИ ЛУЧШИХ
По итогам деятельности муниципального звена ТП РСЧС Вязниковского района в 2016 году кубком за 1 место по поддержанию высокого уровня в вопросах организации и ведения гражданской обороны, предупреждения ЧС, обеспечения безопасности жизнедеятельности населения среди муниципальных образований награждено муниципальное образование посёлок Мстёра.
1 место среди спасательных служб ГО Вязниковского района — спасательная противопожарная служба ФГКУ «3 ОФПС по Владимирской области».
1 место среди предприятий, организаций и учреждений Вязниковского района – ФКУ «Исправительная колония № 4 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Владимирской области».
По вопросам подготовки должностных лиц и специалистов ГО и РСЧС среди предприятий, организаций и учреждений Вязниковского района лучшим признано ГБУЗ Владимирской области «Вязниковская центральная районная больница».
С полным списком победителей и награждённых можно познакомиться на сайте «Маяка» 33mayak.ru.

Фото из архива «Маяка».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =

Новости по теме

Архив новостей
10:01, 18.01.2018 0 комментариев
О молочных перспективах и благоустройстве / Общество

11 января на вопросы жителей деревни Пировы-Городищи отвечали глава районной администрации Игорь Зинин, депутат городского Совета Олег Петров и депутат районного Совета Николай Родионов.


09:33, 18.01.2018 0 комментариев
Баллада о барде / Общество

В редакцию «Маяка» пришло письмо от уроженца деревни Новосёлки Вязниковского района, поэта Вадима Гужева. Автор рассказал о своём соседе Наиле ЯХИНЕ, поселившемся в Новосёлке лет десять назад.


09:24, 18.01.2018 0 комментариев
На Стёпанцевском направлении / Общество

Глава Вязниковского района Владимир Лопухов 11 января провёл встречу со старостами, председателями уличных и домовых комитетов и активистами посёлка Стёпанцево.


Архив блога