Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:19, 31.01.2017

Новая надежда

/ Происшествия

Находка сотрудников главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси во время спецоперации по пресечению деятельности международного канала по поставке наркотиков всколыхнула Вязники.

«В автомобиле курьеров оперативники обнаружили картину. Осмотрев её, сотрудники наркоконтроля обратили внимание на надпись «И. Шишкин. 1897 г.». Предположив, что это может быть подлинник, проверили все поступавшие ориентировки и направили запрос в Интерпол. Подозрения подтвердились. Картина художника Шишкина И.И. «Лес. Ели» (1897 год, холст, масло, размер 60х82 см) была похищена в 2013 году неизвестными лицами из Вязниковского историко-художественного музея во Владимирской области Российской Федерации», — сообщает официальный сайт МВД Республики Беларусь.
Сегодня вязниковским музейщикам тяжело вспоминать то, что произошло в ночь с 25 на 26 августа 2013 года. Воскресенье готовилось перейти в понедельник, когда трое мужчин в масках связали пожилую женщину, приставленную сторожить экспонаты, и похитили три полотна – «Рыболов» Константина Коровина, «Первый снег» Станислава Жуковского и «Лес. Ели» Ивана Шишкина. Происшествие стало настоящей трагедией. За последние годы неоднократно всплывала информация о том, что украденные в Вязниках полотна найдены, но подтверждения она не находила. И вот – новая надежда.
— О том, что работа Шишкина найдена, мы узнали от журналистов, которые начали нам звонить с утра 25 января, — рассказывает заведующая экскурсионно-массовым отделом Вязниковского историко-художественного музея Наталья Щурий. — Они, в свою очередь, получили её из Интернета, где была размещена информация о том, что на белорусской таможне была задержана картина Шишкина. До того, как будет проведена соответствующая экспертиза, которая займёт определённое время, мы ничего не можем утверждать наверняка. С одной стороны, работ Шишкина в мире достаточно большое количество; с другой стороны, кража, которая у нас произошла, — это тоже редкость. Может быть, была действительно найдена наша картина. Некоторые уже сегодня пытаются нас поздравлять. Мы надеемся, но радоваться пока ещё рано.
«По предварительной информации, картину «Лес.Ели» привозили в Беларусь, чтобы показать потенциальному покупателю из Европы, однако стороны не сошлись в цене и сделка не состоялась. До этого она неоднократно выставлялась на нелегальных интернет-аукционах. А буквально на следующий день после задержания полотно должно было прибыть в Москву и быть продано там гражданину одной из стран ЕС за 100 тысяч евро и 3 кг кокаина», — сообщает белорусский источник.
По некоторым оценкам, стоимость данного полотна на аукционах может достигать 2 миллионов долларов США. Впрочем, легально сбыть его невозможно, поэтому и цена была существенно снижена.
Сегодня обнаруженная картина передана в Национальный художественный музей Республики Беларусь, специалисты которого предварительно признали её подлинность.

Фото с сайта МВД Республики Беларусь mvd.gov.by

автор: Антон Агеев
теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + одиннадцать =

Новости по теме

Архив новостей
08:41, 9.11.2017 0 комментариев
Тайна исчезнувшего озера / Происшествия

Новость о том, что в окрестностях деревни Пивоварово Вязниковского района исчезло целое озеро, за несколько дней облетела интернет и привлекла внимание российских учёных. По словам местных жителей, карстовое озеро Саканцы ушло под землю всего за пару часов. Словно выдернули пробку в ванне, слив озёрные воды вместе с их обитателями – ротанами и щурятами.


Архив блога