Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:00, 02.02.2017

Испытание градусом

/ Блог редакции

Тридцатиградусные морозы, несколько дней терроризировавшие центральные регионы России, не обошли стороной и Вязники, став настоящим испытанием для горожан. К счастью, в районе обошлось без крупных аварий, но личные автомобили упрямо не желали заводиться, и нервы звенели как гитарные струны. Не унывали разве что таксисты, скоренько смекнув, что к чему, и в полтора раза подняв тарифы на свои услуги. Глядя на сосредоточенные мрачные лица вчерашних водителей и прочих граждан, жмущихся к витринам магазинов и пританцовывающих на автобусной остановке, я и сам начинал звереть. Всё-таки любая мысль материальна и заразна, а коллективное сознание имеет свойство подавлять благие порывы.
По воспоминаниям старожилов, в последний раз аномальные холода посещали нас году в 41-м и сослужили хорошую службу. Так почему же вместо того, чтобы радоваться патриотично настроенной зиме, мы боимся отморозить носы и выливаем потоки жалоб на столы небесной канцелярии? Неужели в нас ныне русским духом и не пахнет?
Наверное, мне повезло. Лет пятнадцать назад судьба и воля работников областного военкомата забросила меня не на совсем крайний, но всё же север. В краю, где двенадцать месяцев зима, а остальное – лето, волей-неволей станешь оптимистом. Впрочем, здесь я преувеличил. Лето – буйное и быстротечное, когда в двадцатиградусную жару мог выпасть снег, — всё же было и учило ценить каждый прожитый в нём день. А когда наступали холода…
— Рота, подъём! – орал дневальный. – Форма одежды номер три!
Мы в лёгких кителях, без бушлатов и шинелей, бежали утренний кросс и выполняли зарядку на морозе. А после завтрака шуровали лопатами, стояли в караулах, шли на стрельбище… Командиры с удивительной находчивостью находили нам занятия на свежем воздухе, в казарму мы возвращались перед самым отбоем и, честное слово, за два года службы в нашем подразделении слыхом не слыхивали о гриппе и ОРВИ.
Самые морозные вечера преподносили ещё один приятный сюрприз. Во время марша в столовую (с песнями – всё как положено!) поступал приказ.
— Рота, стой, раз-два, — командовал ответственный. – Нале-е-ву! Смотрим северное сияние!
И мы смотрели. А оно переливалось, мерцало сиреневыми огнями в вечернем небе, и не было в нём ничего особенного. Кроме одного. Мы знали, что в зоне комфорта и умеренного климата увидеть его нам уже не доведётся…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =

Новости по теме

Архив новостей
09:38, 18.05.2017 0 комментариев
Авось - не пройдет / Блог редакции


Архив блога