16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:11, 14.02.2017

“Я покупаю сыну вкусняшки и надеюсь, что он меня поймёт”

/ Медицина

Два года назад «Маяк» писал о молодом враче-педиатре Юлии Пугачёвой, приехавшей после окончания мединститута работать в Вязники. Трудовую практику Юлия Александровна начинала  врачом-дежурантом в инфекционном отделении ГБУЗ «Вязниковская ЦРБ». Спустя год она уже возглавила педиатрическое отделение больницы. О буднях молодого врача-руководителя и о том, чем живёт сегодня вязниковская педиатрия, Юлия Александровна рассказала нашему корреспонденту.

Мой первый вопрос, конечно же, был о том, не побоялась ли молодой врач, практически без опыта работы, взять на себя столь серьёзную ответственность. Юлия Александровна ответила, что работы и ответственности она не боится. Больше переживала, как её, ещё молодого специалиста, примет состоявшийся опытный коллектив.

— Я с первого дня здесь поняла, что это мой коллектив, что мы сможем вместе работать, – признаётся Юлия Александровна. – Конечно, нагрузка стала выше, ответственности больше, спрос строже, а свободного времени меньше. На мне весь приём детей, я всех деток смотрю; знаю, в какой палате и какой ребёнок лежит, с какой патологией. Назначаю консультации узких специалистов. В отделении работают ещё два врача, они выполняют мои назначения, корректируют лечение детей по состоянию их здоровья или по вновь открывшимся обстоятельствам.
В настоящий момент педиатрическое отделение рассчитано на 15 коек. Во время вспышек заболевания здесь могут принять и больше детей. По словам зав. отделением, в больнице никому не отказывают, вот и сейчас здесь 20 деток лежат. В основном маленькие пациенты попадают сюда с заболеваниями бронхолёгочной системы – трахеитами, пневмониями, бронхитами. Лечат здешние врачи отиты и гаймориты, а также заболевания желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы.
— С этими заболеваниями справляемся сами, — рассказывает Юлия Александровна. – Если же нас что-то смущает или возникают подозрения на более серьёзные заболевания, то, конечно, созваниваемся с областной больницей и направляем ребёнка во Владимир. Мы по пустякам не звоним, поэтому нам никогда не отказывают и всегда помогают. Когда я пришла сюда заведующим, план не выполнялся. В 2016 году мы выполнили его более чем на 100 процентов. Часто родители, уже после того, как ребёночек поправится, звонят в больницу, спрашивают своих лечащих врачей и советуются с ними. Значит, нам доверяют, и это очень приятно.
Сегодня педиатрическое отделение располагается в старом здании на ул. Герцена. Большая часть помещений нуждается в капитальном ремонте. Канализация, сантехника, водопровод, система отопления сильно изношены и требуют замены. Нередки здесь и перебои с горячей водой. Впрочем, скоро эти проблемы не будут волновать медиков. Педиатрическое отделение готовится к переезду в микрорайн Ярцево, где завершён ремонт двух этажей здания инфекционного отделения. Предполагается, что на второй этаж переселится педиатрия.
— Мы очень ждём этого переезда, — говорит Юлия Александровна. – Там отремонтированные помещения, полностью изолированный корпус. У нас будут своя новая канализация и водопровод, своя вентиляция. К тому же этаж имеет коридорную систему, что значительно удобнее, чем здесь, где палаты раскиданы по разным крыльям здания. Переезд поможет нам решить и ряд кадровых проблем. Сейчас лаборанты приезжают к нам из ЦРБ, в Ярцево же есть своя лаборатория и так необходимые нам рентгенолаборант и врач-рентгенолог. Надеюсь, к осени мы будем работать уже там. Родителям деток волноваться не о чем.
На вопрос о трудностях, с которыми приходится сталкиваться молодому руководителю, Юлия Александровна ответила, что с её отличным коллективом все проблемы решаемы. Основная трудность, по её мнению, — это, как и во всей провинциальной медицине, дефицит кадров. Сейчас медколлектив отделения справляется с нагрузкой, перекрывает все дежурства. Но работать для этого приходится на износ, и если хоть один человек уйдёт, то ситуация осложнится.
— Конечно, это специфика работы в стационаре, когда врачи работают сутками; есть дежурства и по полутора суток. Дефицит кадров ещё более ужесточает такой график. В первую очередь от этого страдают наши семьи. У меня — как, думаю, и у других женщин-врачей — есть комплекс, что я не очень хорошая мама. Потому что мой ребёнок ждёт, что я заберу его из детсада, а мама в это время идёт на очередное дежурство. Я покупаю ему вкусняшки и очень надеюсь, что он поймёт меня, когда вырастет. Иначе пока не получается: ответственность срабатывает – отделение без врача оставлять нельзя. Спасибо мужу, что молчит и терпит. И спасибо моему коллективу, который в чужом для меня городе стал мне по-настоящему родной семьей. Я люблю детей, люблю свой коллектив и с радостью иду на любимую работу.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 4 =

Новости по теме

Архив новостей
09:05, 29.05.2018 0 комментариев
Новая «скорая» трудится в полную силу / Медицина

16 января этого года «Маяк» писал о том, что Станция скорой медицинской помощи получила во многом необычный новый автомобиль класса «Б», предназначенный для работы врачебно-фельдшерской бригады. В феврале он начал свою службу на благо людей. Сегодня можно подвести первые итоги.


09:25, 26.04.2018 0 комментариев
От деревни к деревне, от дома к дому... / Медицина

Более 50 лет Майя Ивановна Мошкова была бессменным фельдшером ФАПа деревни Малые Удолы. Много повидала медик на своём веку и хорошего, и плохого. Первого мая Майе Ивановне исполнится 80 лет.


08:34, 26.04.2018 0 комментариев
Спецназ от медицины / Медицина

Когда с человеком беда, мы набираем номер «103», кричим в трубку и просим о помощи. Медики приезжают, чтобы спасти жизнь. Мы же порой забываем сказать «спасибо»…


Архив блога