16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:58, 16.02.2017

Плату зафиксировали

/ Общество

С 1 января изменился порядок платы за содержание жилого помещения.

Начисления за общедомовые нужды теперь осуществляются не ресурсоснабжающими организациями, а управляющими компаниями. Графа ОДН в счетах на оплату за электроэнергию переместится в счета управляющей организации. Для жильцов, самостоятельно управляющих многоквартирным домом, схема останется прежней.
Если раньше за основу брались затраты по фактическому потреблению ресурсов, то теперь плата высчитывается согласно утверждённым нормативам и становится фиксированной. В соответствии с правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 №491, при первоначальном включении в плату за содержание жилищного фонда расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, их размер не может превышать нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленных органами государственной власти по состоянию на 01.11.2016.
Общедомовой норматив установлен постановлением администрации Владимирской области от 18.10.2016 №900 «Об установлении нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды». В многоквартирных домах, не оборудованных лифтами и электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения, он составит 2,59 кВт ч/кв.м. В многоквартирных домах, оборудованных лифтами и электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения, — 3,06 кВт ч/кв.м.
— Предельные значения нормативов носят рекомендательный характер, поэтому мы попросили управляющие компании рассчитывать стоимость не по установленному администрацией области нормативу, а по фактическим показателям ОДН в каждом доме в 2016 году, — разъясняет новшества заместитель главы администрации района по вопросам жизнеобеспечения и строительства Андрей Рыжиков. – И уже в соответствии с этими показателями ориентироваться на выставление нормативов за электроснабжение, холодное и горячее водоснабжение. Начисления расходов по установленному нормативу допустимы в случаях отсутствия общедомовых приборов учёта либо превышения фактических расходов на коммунальные ресурсы над установленными нормативами.
Таким образом, изменения для граждан должны пройти максимально безболезненно, без резкого скачка цен. При этом, если реальное потребление ресурсов превысит норматив, решение об увеличении платы за содержание жилого помещения возможно только в случае согласия общего собрания собственников помещений.
— Новая схема стимулирует управляющие организации сокращать расходы в своих домах – следить за качеством коммуникаций, бороться с утечками, неплательщиками и незаконными врезками, — отметил Андрей Викторович. — Сэкономленные средства управляющие компании могут потратить на внедрение новых энергосберегающих технологий в здании.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 2 =

Новости по теме

Архив новостей
09:07, 19.07.2018 0 комментариев
Дети едут в «Лучик» / Общество

Приятное событие изменило жизнь дошколят из посёлка Октябрьский в лучшую сторону. Теперь 12 ребят имеют возможность посещать детский сад «Лучик» в посёлке Лукново. Как рассказала заведующий образовательным учреждением Елена Монакова, лукновский детский сад рассчитан на 12 групп. Сейчас работают четыре.


08:45, 19.07.2018 0 комментариев
Интеллигент, педагог, эрудит / Общество

К 85-летию со дня рождения Д.А. Обидина


теги:
08:40, 19.07.2018 0 комментариев
Тепло словенской души, или как Россия съела всю картошку / Общество

Ежегодно департамент социальной защиты населения администрации Владимирской области выделяет путёвки на отдых и оздоровление многодетных и малообеспеченных семей в Словении. В этом году среди туристов, посетивших Балканский полуостров, оказались жительница Вязников Светлана Краснова и её сын Максим. Впечатлениями от поездки Светлана поделилась с корреспондентом «Маяка».


Архив блога