16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:00, 16.02.2017

«Живая легенда вязниковской земли»

/ Культура

Народный художник России Лев Фомичёв отметил 85-летие юбилейной выставкой
«Ты с музой недаром повенчан»

Торжественное открытие вернисажа 2 февраля собрало во Мстёрском художественном музее ценителей прекрасного, коллег и друзей Льва Александровича – мстерян, вязниковцев, а также гостей из Москвы, Владимира и других городов.
Что касается экспозиции, в залах музея разместились шкатулки, картины, иконы, созданные автором в разные годы, в том числе и в последние несколько лет. Само же мероприятие превратилось в очень тёплую, добрую, интеллигентную встречу. Льву Александровичу вручили немало подарков. Среди них — именные часы от губернатора Владимирской области Светланы Орловой. И много книг, без которых художник не мыслит своей жизни.

Многое можно было узнать и о вехах биографии мастера. Например, о том, как 12-летним пареньком он пришёл работать в артель; как участвовал в выставках и путешествовал, посещал другие страны, чтобы увидеть самые разные грани искусства; о том, что на самом деле Лев Александрович мечтал стать пейзажистом, только вот судьба распорядилась иначе – и жалеть об этом точно не приходится.
Впрочем, о творческом и жизненном пути Льва Фомичёва «Маяк» писал в №8 от 2 февраля 2016 года. Сегодня же – слово тем, кто пришёл поздравить мэтра мстёрской лаковой миниатюры, простого, искреннего, творческого человека.

Из поздравления председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева:
— Уважаемый Лев Александрович! Примите мои искренние поздравления с 85-летием. Вас, одного из ярких представителей художественных династий, признанного мастера лаковой миниатюры, знают не только в России, но и далеко за её пределами. Вы обладаете редкими талантами, особым авторским почерком, уникальными секретами живописи. Всё это помогает создавать Вам настоящие шедевры! В каждой Вашей работе органично сочетаются традиции и новации, каждая наполнена поэтичностью и сделана с большой любовью. Многие годы они являются украшением музеев, художественных выставок и частных коллекций. Желаю Вам крепкого здоровья, вдохновения и всего наилучшего! К моим поздравлениями присоединяется супруга.

Глава Вязниковского района Владимир Лопухов:
— Мы с Львом Александровичем знакомы очень давно, но я не перестаю удивляться его жизненной энергии, умению нестандартно смотреть на многие вещи, которые нас окружают. Хочу сказать, что этот человек – живая легенда владимирской и вязниковской земли. Когда во Мстёре проходила одна из секций парламентского форума «Историко-культурное наследие России», Лев Александрович внёс немало интересных предложений, многие из которых потом отразились в законодательстве. Это говорит о том, что он – человек государственного мышления, который вносит большой вклад в сохранение традиций народных художественных промыслов. Большое спасибо, Лев Александрович, за то, что Вы есть! Дай бог, чтобы Ваше искусство продолжалось в учениках. Здоровья, сил и новых свершений!

Глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин:
— Безусловно, сегодня значимый и светлый день. Вязниковская земля славится и героями, и талантами, а Мстёра сегодня известна в разных уголках страны и далеко за её пределами. В этом – в том числе и Ваша большая заслуга, Лев Александрович. У Вас немало почитателей и друзей – и это очень многое значит. От души желаю Вам крепкого здоровья, счастья и удачи!

Заместитель директора департамента культуры администрации Владимирской области Сергей Зотов:
— Уважаемый Лев Александрович, первую самостоятельную работу Вы написали в 15 лет. И до сих пор продолжаете творить, передавать свои умения и знания молодому поколению. Позвольте пожелать Вам доброго здоровья, вдохновения. Счастья, благополучия Вам и Вашей семье! 

Председатель областной организации Российского профсоюза работников культуры Любовь Нефеденко:
— Лев Александрович – очень хороший друг, он не раз меня выручал. Его знают в Швейцарии, Италии, Германии. И когда делегации из этих стран приезжали во Мстёру, их открыто и душевно принимал Лев Фомичёв. Я Вас давным-давно люблю! Искренне желаю Вам здоровья! Как говорится, рука не дрожит, глаза видят, душа поёт. Очень надеюсь, что через пять лет Вы пригласите всех нас на очередную выставку.

Глава администрации поселка Мстёра Дмитрий Наумов:
— Лев Фомичёв ратует не только за творчество и народные промыслы. Он всегда участвует в перспективных проектах по развитию посёлка, которые мы сегодня пытаемся осуществить. Подсказывает, советует, направляет. Словом, относится к родной земле очень неравнодушно. К нему всегда можно обратиться. Сердечно поздравляю Вас, Лев Александрович! Пусть юбилей вдохновляет Вас на новые творческие успехи, приносит радость и удовлетворение.

Начальник районного управления культуры и молодёжной политики Татьяна Маштакова:
— Все добрые слова, сказанные в Ваш адрес, соответствуют истине. От имени людей, причастных к культуре и искусству, хочу Вас искренне поблагодарить за подвижнический труд, которым Вы радуете нас уже многие десятилетия. Хочется надеяться, что талант, данный Вам свыше, помноженный на потрясающую работоспособность и стремление искать и узнавать новое, будет примером для многих поколений. Низкий Вам поклон!

Художник Владимир Курчаткин:
— У каждого человека, без сомнения, есть свои берега. Ваши, Лев Александрович, – величественны, прекрасны, многоцветны и многозвучны. Спасибо Вам за то, что Вы делаете. Счастья Вам, удачи и крепкого здоровья! 

В этот материал вошла лишь малая часть добрых слов, прозвучавших в адрес Льва Фомичёва. Редакция «Маяка» искренне присоединяется ко всем поздравлениям. Крепкого здоровья, тепла, интересных встреч и творческих открытий Вам, дорогой Лев Александрович!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости по теме

Архив новостей
09:21, 5.07.2022 0 комментариев
Жизнь настоящего художника / Культура

Во Мстёре работает выставка, посвящённая памяти народного художника России, лауреата Государственной премии им. И.Е. Репина Льва Александровича Фомичева.

В феврале этого года исполнилось 90 лет со дня рождения народного художника России Льва Александровича Фомичева. Человека, оставившего неизгладимый след в искусстве и народных художественных промыслах. Подростком он пришёл в артель «Пролетарское искусство», чтобы стать художником и посвятить 73 года постоянного неустанного труда лаковой миниатюре. Как говорил Л. Фомичев, у художника две жизни - одна земная, а вторая жизнь продолжается в его работах, поэтому персональная выставка народного художника России сначала состоялась во Владимиро-Суздальском музее заповеднике, где было представлено только лаковой миниатюры 71 предмет из 4 музеев Владимирской области и частной коллекции семьи Фомичевых. Затем благодаря стараниям дочери Льва Александровича - Ольги Львовны, в Мстёрском художественном музее с 10 июня открыта персональная выставки художника.


теги:
09:03, 5.07.2022 0 комментариев
Вновь музыка звучит! / Культура


теги:
08:13, 30.06.2022 0 комментариев
Машина как поле для экспериментов / Культура

События Дня молодёжи в Вязниках были насыщенными и разноплановыми. Одну из самых больших аудиторий 25 июня вновь собрал фестиваль автозвука и тюнинга «MAIN ROAD». Он проходил на Соборной площади уже в третий раз. Отечественные легковушки и иномарки оценивало множество зрителей. В центре пристального внимания земляков – около 10 усовершенствованных «ласточек».


Архив блога