Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:07, 21.03.2017

Отдыхаем в Заречье правильно

/ Краеведение

Вязниковское заречье – излюбленное место отдыха многих горожан. В то же время это и территория Клязьминско-Лухского заказника, где действуют особые (строгие) требования и правила, нарушение которых карается денежным штрафом.

В ловушку этих правил и стали попадать вязниковцы. Казалось бы, люди не делали ничего криминального — просто заехали за мост и поставили машину, просто отдыхали на берегу реки или собирали в лесу грибы. Но результат такого времяпрепровождения в заказнике обошёлся некоторым горожанам достаточно дорого – штрафом в три, а то и в пять тысяч рублей.
Мы решили разобраться, за что штрафуют граждан в вязниковском заречье и почему.
На минувшей неделе по просьбе главы района Владимира Лопухова Вязники посетила начальник Дирекции особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Владимирской области Ольга Канищева. В райадминистрации она встретилась с главой района, ответила на вопросы журналистов.

— Основное правонарушение, которое допускают жители Вязниковского района и соответственно получают за него штраф, — это стоянка и проезд на автомототранспорте по территории Клязьминско-Лухского заказника без согласования с уполномоченным органом — дирекцией ОППТ, — пояснила Ольга Николаевна.
В настоящий момент получить данный лист согласования можно через Интернет на официальном сайте Дирекции особо охраняемых территорий. Процедура занимает от 3 до 5 дней. Прежде всего человек, желающий проехать в заказник, должен вписать в лист согласования необходимую информацию – личные данные, сведения об автомобиле, в какие сроки и с какой целью человек и машина будут находиться на территории заказника. Также в листе согласования гражданин прописывает номер сотового телефона, по которому с ним можно связаться в экстренном случае.
— Мы рассматриваем заявку в течение нескольких дней, принимаем решение по стоянке, где нахождение людей и автотранспорта не будет являться нарушением, — говорит Ольга Канищева. – Всё допустимо: и рыбалка, и сбор ягод-грибов разрешёнными способами, и отдых на карстовых озёрах. Но при этом мы должны чётко знать, кто у нас находится в заказнике, и отслеживать маршрут его передвижения. Даже сейчас, зимой, когда поток отдыхающих низкий, туристы согласовывают с нами места стоянок палаточных лагерей, маршруты своего передвижения по территории заказника.
Даже знатокам здешних мест не стоит пытаться самостоятельно искать стоянки для автотранспорта или рассчитывать на уже известные старые местечки. После масштабных лесных пожаров 2010 года многие стоянки, особенно в районе озера Кщара, были закрыты. На территории погибших лесов произведено лесовосстановление – высажены маленькие сосны. Нахождение здесь также будет считаться правонарушением.
— На любом карстовом озере, будь то Кщара, Большие Гаравы, Малые Гаравы или любое другое, находящееся на территории заказника, все возможные стоянки аншлагированы и пронумерованы, — продолжает Ольга Николаевна. – На стендах обозначено и расположение озера, и стоянки для автотранспорта, места отдыха людей.
Есть и другие тонкости, незнание которых может закончиться для вязниковцев, отдыхающих в заречье, штрафом. Многие горожане частенько проводят летние дни на левом берегу Клязьмы. В буквальном смысле, едва проехав понтонный мост через реку, останавливаются на пикник. Людям у воды отдыхать можно, а вот машину оставлять надо не ближе чем в 50 метрах от кромки воды. За стоянку транспорта в водоохранной зоне водоёмов налагается штраф. Причём, у любых водоёмов, в соответствии с водным кодексом РФ. Стоянка автомототранспорта у воды разрешена только в местах, оборудованных твёрдым покрытием, — в вязниковском заречье таких мест нет.
И ещё. Дороги в Кльзьминско-Лухском заказнике — двух видов: общего и необщего пользования. Ехать можно по всем, а вот оставлять автомототранспорт можно только на дорогах общего пользования. По большому счёту, таких в заречье всего две – это основная дорога на Удолы и дорога на Бурино. При съезде на любую примыкающую дорогу заказника стоянка возможна лишь в специально отведённых для этих целей местах. Так что, если поехали за клюквой, а машину оставили в ближайшем леске, – штраф от 3 до 5 тысяч рублей обеспечен. Ну, при условии, конечно, что инспектор нарушителя поймает на месте преступления. В таком случае будет составлен протокол, к которому будут приложены фотоматериалы, фиксирующие нарушение.
— Заранее ознакомиться с маршрутом можно на сайте Дирекции особо охраняемых территорий, — говорит Ольга Канищева. – Здесь можно найти и цветные картографические материалы. Более того — к картам приложены точки координат для навигатора.

Гаравы (рекреация)
Кщара (рекреация)
Поридово (рекреация)
Юхор (рекреация)
Санхар (рекреация)

Кщарские озёра_СТОЯНКИ

В разговоре Ольга Николаевна отметила, что получение листа согласования от дирекции ООПТ делается бесплатно. Но получать документ при поездке в заказник надо обязательно! Исключение сделано только для местных жителей, постоянно проживающих в заречье. Здешние егеря их всех знают, как говорится, в лицо.
Глава Вязниковского района Владимир Лопухов выразил озабоченность, что далеко не все жители района, особенно старшего возраста, свободно владеют компьютером. И для многих вязниковцев оформление листа согласования через Интернет может стать сложной задачей. Он предложил упростить процедуру — для начала на время летнего сезона, когда в заречье едет большое количество туристов и отдыхающих. Владимир Васильевич предложил оформлять лист согласования непосредственно в Вязниках — к примеру, на мосту через Клязьму перед въездом в Клязьминско-Лухский заповедник.
— Мы обязательно рассмотрим этот вариант, — сказала Ольга Канищева. — Возможно, регистрация на мосту — это оптимальное решение: как для местных жителей, так и для дирекции ООПТ. В целом всё это прибавит порядка. Законопослушный человек будет иметь доступ в заказник для отдыха, а мы, со своей стороны, будем знать, кто и где находится, благодаря чему сможем быстро реагировать в случае ЧП.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − четыре =

Новости по теме

Архив новостей
08:05, 12.12.2017 0 комментариев
Оплот здорового детства / Краеведение

В 2017 году вязниковская детская больница отмечает 85-летний юбилей.


09:14, 28.11.2017 0 комментариев
В районе карстовых озёр / Краеведение

Пропавшее озеро Саканцы, располагавшееся в окрестностях деревни Пивоварово Вязниковского района («Маяк», №83 от 9 ноября, «Тайна исчезнувшего озера»), пробудило у научного сообщества нешуточный интерес к нашему краю.


08:15, 9.11.2017 0 комментариев
Сын об отце / Краеведение

Памяти Ю.Н.Ерофеева.


автор: А.Ерофеев
Архив блога