16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:20, 23.03.2017

Строитель «Ярополча»

/ Краеведение

В Центре дополнительного образования для детей под руководством педагога-организатора Ольги Владимировны Исаевой существует творческое объединение «Журналист». Несмотря на свою молодость, начинающие авторы поднимают и освещают злободневные темы, интересуются историей родного края. Представляем вашему вниманию подборку самых ярких материалов от «акулят пера».

Есть в Центре дополнительного образования для детей здание технического творчества. Там трудится педагог-организатор Борис Николаевич Сысоев, уникальный человек. «Почему уникальный?» — спросите вы. Но все вопросы отпадают, стоит только посмотреть на его работу. Хотите увидеть свою малую родину в далеком прошлом? Вот вам Ярополч 17 века! Церковь с башенками, вокруг – избы с сарайчиками, баньки, а рядом – поленницы дров. А вот и колодец с холодной родниковой водой. Всё из дерева, но всё живое. Кажется: сейчас появятся люди, зашумит говорливая толпа… И всё это здесь обязательно будет, и лошади повезут в Ярополч дрова и сено. Просто работа ещё не закончена.

У нас была возможность побеседовать с Борисом Николаевичем. Человек с золотыми руками вечно занят, и найти свободную минуту не так-то просто. Борис Николаевич оказался интересным собеседником и рассказчиком.
Началось всё с уроков рисования в школе. Все говорили: «Талант!». Но развивать его Борис Николаевич стал много лет спустя, в армии. Служба проходила в Германии. Там занялся резьбой по дереву, рисовал портреты. Специального образования не было – выручили книги. Они стали его первыми и главными учителями в этом интересном деле. 12 лет в армии, переезды из одного города в другой – Тверь, Белгород, Шую. Служил в Чехословакии, где также не выпускал из рук кисти и карандаша.
Потом Борис Николаевич пере­ехал в Вязники, где вплотную занялся работой с деревом. В кооперативе «Исток» строил детские площадки, облагораживал и украшал детские сады. Работал в СОШ № 2. Вот тут-то и возник замысел создания Ярополча.
— Как-то пришли ко мне две девочки, — вспоминает Борис Николаевич. – Попросили помочь построить из спичек церковь.
Дальше – больше. Мысль о Ярополче подал наш земляк, выдающийся человек, историк Лев Иванович Аносов. По его эскизам и стал возводиться макет Ярополча. Многие хотели воссоздать это чудо, да удалось одному.
— Сколько времени у Вас ушло на такую тонкую, кропотливую работу?
— Делаю в свободное от основной работы время на протяжении примерно трёх лет.
Какое же нужно иметь терпение! Эти качества были заложены ещё в армии. А вдохновение? Этому ведь нигде не научишься! Это внутри человека, в его душе, в его сердце. Особенно запомнились нам слова Бориса Николаевича, сказанные на прощание: «Надо делать то, что нравится. Делать для людей. Показать людям хорошее, прекрасное – то, к чему должен стремиться каждый из нас». В. КЛИМОВА, Н. УКОЛОВА, В. ГУСЕВА,

БОРЬБА ЗА ЧИСТОЕ БУДУЩЕЕ

2017 год в нашей стране объявлен годом экологии. Но изменится ли от этого что-то в окружающем нас мире?
Проблема охраны окружающей среды с каждым годом всё более обостряется. Земля «задыхается» под слоем мусора и отходов. Возьмём для примера город Вязники с окрестными полями, лесами, реками, озерами… Начнём с центра города, где многие из нас бывают каждый день. Весной, летом и осенью здесь повсюду лежит мусор, особенно много его на остановках. Зима на некоторое время прикрывает это безобразие.
За пределами города ситуация не лучше. Близлежащие водоёмы и леса загрязнены до такой степени, что купаться и гулять там просто не хочется. Отдыхать на лоне природы любят все, а убирает за собой мало кто.
До некоторых пор один уголок нашей вязниковской земли оставался нетронутым краем. Это заречье. Озёра с прозрачной водой, лилиями и кувшинками, изобилие рыбы… Но и сюда добрались «враги природы» — иначе таких людей не назовешь.
Мы – будущее этой земли. Мы хотим, чтобы озера были чистыми, птицы пели, травы зеленели, бабочки порхали. Мы должны сохранить и приумножить красоту этой земли для последующих поколений. За природу, за своё будущее надо бороться! А. ЮДАЕВА.

ПЕШКОМ ПО ЯРОПОЛЬЮ

Однажды мы, воспитанники творческого объединения «Журналист», решили пройтись по улице Киселёва города Вязники, которая преподнесла нам немало загадок и сюрпризов. Всё началось с Масляной горы. Яркий синий купол Введенской церкви заставил нас замедлить шаг. Здесь мы сделали первые снимки. Останавливались перед каждым старинным зданием, фотографировали. Вот дом Г.В. Крутышева, дача Татаринцевых, Яропольская школа, Троицкая церковь…
Была у нашей прогулки и конкретная цель – усадьба С.И. Сенькова. Из архивных источников мы узнали историю этого памятника архитектуры. Главное здание усадьбы было построено в начале ХХ века. В нём много элементов готического стиля. К сожалению, после двух пожаров основное здание сильно пострадало, другие постройки были разрушены. Долгое время здание пустовало.
А два года назад здесь начались восстановительные работы. Ограда уже полностью отстроена; вокруг здания стоят леса; второй этаж строится из дерева, а над ним уже возвышаются стропила будущей крыши. На территории возрождаются исчезнувшие когда-то постройки. Как радостно видеть всё это! Усадьба будет жить!
Наше путешествие по Ярополью обязательно продолжится. А. СИНИЦЫНА.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:10, 2.04.2024 0 комментариев
“Славный и любезный патриарх” российской изящной словесности / Краеведение

Нынешний 2024 год в России объявлен Годом Пушкина. 6 июня мы будем отмечать 225-летие Александра Сергеевича. В этой связи уместно вспомнить лиц, связанных с Вязниковским краем и лично знакомых с великим Пушкиным. Среди них — действительный тайный советник граф Дмитрий Иванович Хвостов — известный литератор, по жене — племянник великого Суворова, а по сословной принадлежности — потомственный дворянин Владимирской губернии.


09:03, 26.03.2024 0 комментариев
Про необитаемый остров, Гринева и Пушкина / Краеведение

Необитаемый остров можно встретить не только в море, но и в лесной глуши — на реке. На больших реках острова вовсе не редкость. Но и на маленьких речках тоже встречаются островки и целые острова, причем их площадь порой несопоставима с площадью водного зеркала.


Архив блога