Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:01, 28.03.2017

«Сядешь и просто нажимаешь на педаль»

/ Страна, которой нет

Тема очередной тематической полосы — советский транспорт.

Моё любимое личное транспортное средство, оно же и единственное – это велосипед. В раннем детстве у нас с сестрой, как и у многих, был трёхколёсный велосипед. На фотографиях тех лет то я на нём, то она. Когда подросли, то нового нам уже не купили. Да и вообще ни у кого из моих сверстников на нашей улице велосипедов не было. Другое дело — старшие ребята, родившиеся до войны. Иногда они после больших просьб давали прокатиться под рамой. Мы закатывали правую штанину, чтобы не попала в цепь, ставили ногу под рамой на педаль и как-то умудрялись ездить. Было неудобно, но зато ты ехал на большом велосипеде!
Но не у всех старших были велосипеды. Вадим Лосев жил вдвоём с мамой, и средств на велосипед не было. Так его друзья Анатолий Иринин и Владимир Абрамов собрали ему велосипед из разных запчастей. Пусть тот и не выглядел как новый, но это был настоящий велосипед, и Вадим на нём ездил. Вот это, я понимаю, дружба! Вообще, старшие ребята были у нас в непререкаемом авторитете и хоть не больно церемонились с нами, но защищали, когда надо, научили многим интересным играм.
Это детские воспоминания. А во взрослой жизни памятен велосипед, купленный мною в «Спорттоварах» в начале 90-х годов. Тогда, в постперестроечный период, в торговую сеть поступало очень много некачественных товаров, и мой велосипед оказался именно из таких. Стоило резко тормознуть педалями, как на кусочки рассыпалась тормозная колодка — ладно, произошло это возле дома. Потом у него в нескольких местах переламывалась рама, на ровном месте сломалась передняя вилка, возле самой оси (а если бы с горы нёсся?!). Велосипед был весь в сварочных швах.
Справедливости ради надо сказать, что и потрудился он на своём коротком веку немало. Мы тогда держали корову, чтобы как-то выжить, поднять детей – 90-е годы скучать не давали. Вот тут велосипед оказался очень кстати: привяжешь к раме косу, грабли и вилы, повесишь на руль пакет с домашней снедью и чуть свет – вперёд, в петринские луга, или за реку, через мост, к Иванихе, где были наши сенокосы. Да и колесить по всему Толмачёву на нём в поисках заблудшей «овцы» не раз приходилось. Содержание бурёнок в условиях города — вещь довольно трудная и сложная, этим сейчас редко уже кто занимается.
В данный момент у меня велосипед иностранной фирмы. Увидел его, понял, что «мой»: с несколькими скоростями и с багажной корзинкой – то, что надо. Езжу на нём за грибами — добирался аж до Сергиевых-Горок. Подвёл он меня лишь однажды: в пути сломалась пластмассовая педаль, пришлось кое-как ехать назад – какие уж тут грибы, какая езда…
Конечно, на кромке наших дорог рядом с мчащимися на большой скорости автомобилями велосипедист чувствует себя некомфортно. Но недаром говорится: тише едешь — дальше будешь. Да и перед матерью-природой душа велосипедиста чиста: его транспортное средство – экологически чистое, никаких выхлопных газов. А для здоровья-то как полезно! Но об этом надо говорить отдельно.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =

Новости по теме

Архив новостей
09:30, 25.05.2017 0 комментариев
Лента времени: Вязники-Дечин... / Страна, которой нет

История Вязниковского края хранит немало интересных дат и событий. Есть и те, что связаны с породнением народов разных стран. На 60-е годы прошлого века в СССР приходится расцвет интернационального движения. 28 апреля 1957 года (60 лет назад!) представители городов-побратимов создали Всемирную федерацию породнённых городов ( ВФПГ).


08:10, 28.03.2017 0 комментариев
Клязьма пароходная / Страна, которой нет

Наш постоянный читатель Виталий Фарафонов рассказывает о пароходстве на реке Клязьма.


08:03, 2.03.2017 0 комментариев
Кино нашего детства / Страна, которой нет

В детстве кино было для нас чем-то особенным: таинственным, завораживающим и прекрасным. Нужно было выстоять в очереди к окошечку кассы, подать кассирше деньги и сказать, на какой сеанс тебе нужен билет, а потом получить полоску синенькой бумаги  с обозначенными чернилами рядом и местом. На входе билетёрша отрывала тебе полоску контроля, и ты входил в кинотеатр.


теги:
Архив блога