16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:10, 04.04.2017

Под номером «316»

/ Эхо события

316-я стрелковая Краснознамённая дивизия (больше известная как Панфиловская) получила широкую известность после героической обороны у разъезда Дубосеково. 18 ноября 1941 года дивизия была преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Легендарный подвиг 28 панфиловцев увековечен в литературе и кинематографе, в Подмосковье бойцам дивизии установлен мемориал.
Но мало кто знает, что под номером «316» в годы Великой Отечественной войны проходило три формирования.

Дивизия третьего формирования в 1943 году сражалась на южных фронтах и была расформирована в 1946 году. Второе же формирование 316-й стрелковой дивизии происходило в июне 1942 года в… Вязниках.

Вязниковское формирование

В советское время в Вязниках у входа фабрики им. Парижской коммуны висела мемориальная табличка, на которой можно было прочесть: «В этом здании летом 1942 года размещался штаб 316-й стрелковой дивизии, сформированной в г. Вязники и сражавшейся в августе-октябре 1942 года на подступах к Сталинграду».
Подполковник в отставке В.И. Никифоров в «Маяке» от 7 мая 1983 года так описывал эти события: «В состав дивизии вошло значительное количество призывников и добровольцев из Вязников. Основой формирования стала 27-я курсантская стрелковая бригада, выведенная из-под Ржева. В командование дивизии вступили полковник И.Г. Зубарев, полковой комиссар С.И. Становский и начальник штаба дивизии майор Некрасов».
«Вязниковцы приняли в этом самое активное участие, — вспоминал ветеран Великой Отечественной войны Г.С. Зудилов. — На фабрике «Свободный пролетарий» была объявлена боевая вахта. Ткачихи и швеи добровольно увеличили рабочий день до 14-15 часов, срочно изготавливали палатки — прибывающему личному составу дивизии приходилось жить в тесных шалашах, сооружаемых в лесах, — и вскоре воинским частям их было передано около 500 штук».
Везде, где только можно — на швейной фабрике и в артелях, — для солдат шили обмундирование и другие необходимые вещи. В кратчайшие сроки «для полков дивизии был изготовлен полный комплект (более 10 тысяч штук) нательного белья, брюк, гимнастёрок, телогреек, вещевых мешков, чехлов для фляг, сумок гранатных, брючных ремней и так далее».
Боевая и политическая подготовка солдат также велась ускоренными темпами. Город и район передавали дивизии тракторы и автомобили, колхозники — коней и фураж.
В ряды 316-й стрелковой дивизии вступили около 200 вязниковцев, большую часть составили жители Ковровского и Гороховецкого районов. Сравнительно небольшое число наших земляков объясняется тем, что несколько раньше в Вязниках началось формирование ещё одного, 222-го стрелкового полка, в который уже были призваны вязниковцы.

На подступах к Сталинграду

Летом 1942 года на фронтах сложилась тяжёлая обстановка. Враг бросил свои отборные части на южное направление — Кавказ и Сталинград. Это заставило сократить двухмесячную программу боевой подготовки личного состава до одного месяца. 23 августа 316-я стрелковая дивизия выехала на фронт тринадцатью эшелонами, имея в своём составе 10672 человека. На узловой станции Поворино два эшелона подверглись вражеской бомбардировке.
29 августа 1942 года 316-я стрелковая дивизия прибыла на Сталинградский фронт. Сначала она находилась в составе 66-й армии, а с 12 сентября — 1-й гвардейской армии. Дивизия держала боевой рубеж в районе станции Котлубань и села Самофаловки.
В.И. Никифоров писал: «К концу августа дивизия полностью сосредоточилась в районе боевых действий и заняла оборону на рубеже пунктов Широков, Араканцев, Сухой Каркагон. Дивизия… должна была на автомашинах срочно выдвинуться на передний край обороны Сталинградского фронта. Но автомашины попали под бомбёжку и в расположение частей не прибыли. Комдив И.Г. Зубарев принял решение двигаться пешим порядком. В ночь на 13 сентября дивизия совершила марш и прибыла в район сосредоточения… несколько севернее (примерно в 30 километрах северо-западнее. — Прим.ред.) Сталинграда и была усилена танковой бригадой, несколькими батареями сильно пострадавшего 780-го артполка».

Подготовка

Архивная справка свидетельствует, что 316-я стрелковая дивизия участвовала в ожесточённых боях с 15 сентября по 2 ноября (уже в составе 24-й армии) в районе хутора Бородкин, населённых пунктах Самофаловка и Котлубань, высоты 154,2, железнодорожного разъезда 564-й километр.
В книге А.В. Исаева «Сталинград. За Волгой для нас земли нет» имеются следующие данные. На 15 сентября 1942 года 316-я стрелковая дивизия насчитывала 10495 человек личного состава, 6820 винтовок, 46 станковых и 188 ручных пулемётов, 858 ПШШ, 180 миномётов, 44 орудия, 30 ПТО и 239 ПТР.
Дивизии предстояло прорвать оборону противника в районе высоты 154,2 и в дальнейшем завладеть разъездом Конный. Планируя наступление, комдив решил нанести главный удар вдоль линии железной дороги, идущей на Сталинград. Боевой порядок выстроил в два эшелона. В первом наступали 1073-й и 1075-й, во втором — 1077-й стрелковые полки.
«Тщательная подготовка наступления отнюдь не была излишеством. Противник у 1-й гвардейской, 24-й и 66-й армий был сильный и опытный. На позиции, которую немцы называли «наземным мостом», в междуречье Дона и Волги, оборонялись 14-й танковый корпус (16-я танковая, 3-я и 60-я моторизованные дивизии) и 8-й армейский корпус (76-я и 305-я пехотные дивизии). Против 308-й и 316-й стрелковых дивизий оборонялась 60-я моторизованная дивизия, а против правого фланга 1-й гвардейской армии — 76-я пехотная дивизия», — писал А.В. Исаев.

Тяжёлое наступление

Артиллерийская подготовка началась 18 сентября в 5.30. В 5.45 ударили «катюши», а в 6.00 над полем боя появились штурмовики. В 7.00 артиллерия перенесла огонь вглубь, в атаку двинулись танки и пехота. Слева от 1-й гвардейской армии перешла в наступление флангом 24-я армия.

К 17 часам 31-я СД продвинулась на шесть километров в глубину обороны противника, были заняты высоты 145,5 и разъезд 564-го километра.
«На следующий день, 19 сентября, в 6 часов утра дивизия снова пошла в наступление, — сообщал В.И. Никифоров, — но продвижению мешали сильное огневое сопротивление и авиация противника. Фашисты пытались контратаковать танками 1075-й стрелковый полк со стороны разъезда Конный, но под огнём нашей артиллерии атака была сорвана».
«Наступательные бои продолжались 19-24 сентября, — рассказывал доцент Владимирского государственного педагогического университета Г.В. Осипов. — Добившись существенных тактических успехов и причинив врагу большой урон, сковывая крупные силы фашистов, дивизия сама потеряла убитыми и ранеными 7261 человека. В дивизии на все четыре полка и пять отдельных батальонов осталось около двух тысяч человек.
25-27 сентября дивизия прочно удерживала занятые рубежи, готовясь к новому наступлению. 28-30 сентября продвижение осуществлялось очень медленно, по 300-400 метров в день, потери были очень большие — в полках оставалось по 20-30 бойцов. В период с 10 по 19 октября дивизия была не в состоянии вести наступательные бои, в батальонах осталось по пять-шесть человек».
Несмотря на тяжёлые потери, дивизионная артиллерия продолжала активно работать. С 10 по 19 октября «артиллеристы подожгли четыре немецкие автомашины с войсками, три танка, уничтожили минибатарею, рассеяли обоз в 50 подвод и колонну автомашин с войсками. За три дня последующих боёв артиллерия уничтожила двадцать станковых пулемётов, 24 дзота, 5 миномётных батарей».

Причина секретности

2 ноября 1942 года на основании приказа командующего 24-й армии остатки 316-й СД были переданы командованию соседней 260-й СД. В строю оставалось менее 100 человек. Боевые знамёна дивизии и полков были сданы в управление тыла Сталинградского фронта.
316-я стрелковая дивизия с честью выполнила боевую задачу, отвлекла на себя значительные силы врага и помогла сберечь резервы, предназначенные для нанесения удара по 330-тысячной немецкой группировке под Сталинградом.
«…После нашей Победы, — писал В.И. Никифоров, — из-за недостатка официальных сведений о судьбе 316-й стрелковой дивизии ходили различные толки… Только после того, как удалось получить в Подольском архиве допуск Генерального штаба Вооружённых Сил для работы со строго засекреченными архивами о 316-й СД, всё прояснилось… Причиной засекреченности документов о боевом пути дивизии явилось крупное ЧП: массированной танковой атакой немцам удалось смять боевые порядки одного из полков дивизии. Из-за недостатка противотанковых средств подразделения полка в панике бежали. Но несколько артиллерийских батарей нашего артполка, быстро сменив огневые позиции, обрушили огонь на танки, немецкая атака захлебнулась. Ночью позиции полка были восстановлены. Военный трибунал оправдал командование полка, учтя крайне тяжёлую обстановку, в какой он оказался…».
В завершение остаётся добавить, что память о воинах-сталинградцах бессмертна. Павшие бойцы 316-й стрелковой дивизии покоятся в братской могиле на военном кладбище в селе Самофаловка, а в Волгограде в честь наших земляков назван переулок. Вязниковцам есть чем гордиться.

За помощь в подготовке материала автор выражает благодарность внештатному сотруднику Вязниковского музея авиации Андрею Геннадьевичу Баукину.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:00, 21.12.2023 0 комментариев
Его профессия - военная разведка / Эхо события

На здании корпуса Вязниковского технико-экономического колледжа в Дечинском появилась мемориальная доска в память о старшем лейтенанте Дмитрии Комарове. Церемония открытия знака прошла 12 декабря. Так земляки отдали дань глубочайшего уважения защитнику, который погиб в зоне специальной военной операции в августе 2023-го.


теги:
08:40, 21.12.2023 0 комментариев
Ребята меняют мир к лучшему / Эхо события

В минувшую субботу самые активные представители добровольческого движения собрались в арт-пространстве «Постоялый двор». В назначенный час здесь прошёл фестиваль «Формула добра».


08:30, 7.12.2023 0 комментариев
Передовики получили награды / Эхо события

Честь и хвала – труженикам села. В минувший четверг, 30 ноября, заслуженные награды получили местные аграрии. Праздник прошёл в Городском центре культуры и отдыха «Спутник».


Архив блога