Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:33, 18.04.2017

Жители района судятся с родными и за недвижимость

/ Происшествия

Председатель Вязниковского городского суда Ольга Черненко на страницах «Маяка» подводит итоги работы суда в 2016 году.

УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА

В первых числах марта 2017 года подведены итоги работы судебной системы Владимирской области за 2016 год. Итоговые показатели по городскому суду выглядят следующим образом.
За истекший год поступление уголовных дел в суд в сравнении с 2015 годом уменьшилось с 281 до 253. Суд рассматривал уголовные дела различной степени тяжести в отношении различных объектов преступных посягательств, связанных как с личностью гражданина, так и с имуществом граждан и юридических лиц. В 2016 году поступило 7 дел с предъявлением обвинения в совершении убийства; 4 дела, связанных с иными посягательствами на жизнь человека. 20 дел – с обвинениями в умышленном причинении тяжкого либо средней тяжести вреда здоровья, 24 дела были связаны с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

83 человека из осужденных Вязниковским городским судом в 2016 году были судимы и ранее.

Что касается преступлений против собственности, 98 дел были посвящены кражам, 5 – присвоению или растрате, 31 – грабежам, 13 – разбоям, 1 – вымогательству, 6 – угонам.
По делам вынесено 175 обвинительных приговоров. Всего осуждено 204 человека. В 2016 году число рассмотренных по существу дел, производство по которым прекращено, составило 65 дел, в отношении 85 лиц, из которых производство по 1 делу прекращено в связи с применением акта амнистии. Основная масса прекращенных дел по обвинению в совершении кражи.
В отношении несовершеннолетних в суд поступило 23 дела, по 10 делам постановлены обвинительные приговоры, по 13 делам — производство по делу прекращено ввиду достигнутого примирения.

Резонанс
В производстве суда находилось уголовное дело, вызвавшее большой общественный резонанс — в отношении несовершеннолетнего, обвиняемого в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, который в конце марта 2015 года подверг избиению подростка (в 2016 году «Маяк» писал об этом несколько раз).
В результате потерпевшему был причинён тяжкий вред здоровью, обвинение предъявлено в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ, 18 мая прошлого года суд вынес обвинительный приговор. Подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в воспитательной колонии. Приговор был обжалован, во Владимирском областном суде приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу.

ГРАЖДАНСКИЕ И АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ДЕЛА

В минувшем году в суд поступило 1392 гражданских и административных дела. Поступившие дела были следующих категорий: дела, возникающие из семейных правоотношений — 81, из них о лишении родительских прав — 30; дела, возникающие из трудовых отношений — 39, из них о возмещении ущерба, причинённого при исполнении трудовых обязанностей — 22; дела, возникающие из жилищных правоотношений — 90; дела, связанные с правом собственности на землю и землепользованием — 73; иные дела искового производства — 748, из них споры, возникающие из пенсионного законодательства, 64. О возмещении ущерба от ДТП — 35, о защите прав потребителей — 26. о взыскании страхового возмещения -27, о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору -192; прочие исковые дела — 302, дела особого производства — 51.
Поступили административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, возникающие из административных и иных публичных правоотношений — 127, административные дела о взыскании обязательных платежей и санкций — 183, всего поступило 310 административных дел. Общее число гражданских и административных дел, рассмотренных в порядке ГПК и КАС РФ за 2016 год составило — 1419 дел, из которых с вынесением решения 1171 дело.
Также в 2016 году было рассмотрено 342 дела об административных правонарушениях. По ним 316 человек подвергнуты административным взысканиям. Например, судом было рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении гражданина Турции, который нарушил режим пребывания на территории Российской Федерации, так как уклонился от выезда за её пределы по окончании срока временного пребывания. Свою вину мужчина признал. Установлено, что он длительное время нарушает режим пребывания на территории Российской Федерации. Решением суда гражданин Турции признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей с административным выдворением в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации.

Конкретно: Из общего числа рассмотренных судом гражданских дел в 2016 году удовлетворено 24 исковых заявления граждан о признании права собственности на самовольные постройки, из которых 2/3 части исков о сохранении жилого дома в реконструированном состоянии, признании права собственности. Количество таких дел в суде постоянно увеличивается.
В этой ситуации следует напомнить гражданам положения части 3 статьи 222 ГК РФ, что право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана, постройка, при одновременном соблюдении определенных условий, указанных в данной статье.

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И ХОДАТАЙСТВА

Судом рассмотрено 1757 представлений, ходатайств, поступивших от осуждённых, от администраций учреждений ФКУ ИК-4 УФСИН России по Владимирской области, ФКУ КП-9 УФСИН России по Владимирской области и других учреждений, от уголовно-исполнительной инспекции, по вопросам: условно-досрочного освобождения от наказания, о приведении приговора в соответствии с действующим законодательством, замене вида исправительного учреждения и другие: материалы досудебного производства.
В отчётном году количество таких материалов увеличилось, однако ранее прослеживалось снижение данного показателя на протяжении четырёх последних лет. Большую часть составляют материалы, рассматриваемые по вопросам, связанным с исполнением приговора: об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, об изменении вида исправительного учреждения, о пересмотре приговора ввиду изменения Уголовного кодекса РФ, который в 2016 году претерпел существенные изменения.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − семь =

Новости по теме

Архив новостей
09:57, 17.10.2017 0 комментариев
Количество краж выросло на треть / Происшествия

Сотрудники ОМВД России по Вязниковскому району подвели итоги оперативно-служебной деятельности за девять месяцев текущего года. На совещании присутствовали глава Вязниковского района Владимир Лопухов, начальник отдела организации дознания УМВД России по Владимирской области Александр Фёклин, начальник управления общественной безопасности и административного контроля администрации Вязниковского района Сергей Серов, начальник ОМВД России по Вязниковскому району Сергей Поботкин. С центральным докладом выступил заместитель начальника ОМВД России по Вязниковскому району Кирилл Решетов.


09:00, 7.09.2017 0 комментариев
Штраф за свалку / Происшествия

Постановлением мирового судьи №2 города Вязники и Вязниковского района от 22.08.2017 глава местной администрации муниципального образования Сарыевское Сергей Бурханов привлечен к администиративной ответственности


теги:
09:21, 29.08.2017 0 комментариев
Рассказать об опасностях каждому / Происшествия

Заседание комиссии администрации Вязниковского района по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на вод­ных объектах прошло 23 августа. Провёл его заместитель главы райадминистрации по вопросам жизнеобеспечения и строительства Андрей Рыжиков.


Архив блога