16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:50, 25.04.2017

Монологи о животных

/ Общество

Что заставляет этих людей подбирать бездомных кошек и собак, кормить и лечить их на собственные средства, не ожидая за это никакого вознаграждения? Как можно помочь десяткам брошенных животных, оккупировавших городские улицы и дворы? Возможно, ответы мы узнаем из очередного выпуска проекта «Маяка», героями которого стали братья наши меньшие и те, кто их опекает.

КУДА БЫ ВАС ПРИСТРОИТЬ?

Татьяна ЖУРКИНА (имя изменено по просьбе респондента):
— У нас нет своей группы в Интернете, Интернета у меня вообще нет. Общаемся мы с единомышленниками по телефону, выявляем какую-то проблему и сообща решаем её. Животных, которым нужна наша помощь, в Вязниковском районе очень много – не сосчитать. Их количество постоянно растёт, так что одно из главных направлений нашей деятельности – стерилизация кошек и собак. Сегодня, например, моя знакомая возила стерилизовать кошечку. Вкладываться в этот бесконечный процесс стерилизации люди не очень хотят. Хотя это не такая большая сумма – 950 рублей для одного животного (для беременного — 1200), – и сообща её вполне можно потянуть. Стерилизуем или на городской станции, или в частной клинике. У нас у всех в доме по несколько животных, и когда после операции очередного питомца требуется где-то приютить на время, возникают проблемы.
Некоторые люди не хотят стерилизовать своих питомцев, мотивируя это тем, что сократят их жизнь. Глупости! Со стерилизацией животные жить станут дольше, потому что организм не будет изнашиваться частыми родами. Если люди не вкладываются в нормальное питание, не лечат болезни питомцев – вот это-то как раз и сказывается на продолжительности жизни.
Бывает, просто идёшь по улице и встречаешь животное, которому требуется помощь. Помню, раз в выходной день шла с рынка и увидела котёнка, сидевшего между фундаментом и сугробом. Пыталась его достать, но в руки он не давался. Пакетик кошачьего корма с собой был чисто случайно — смогла подманить бедняжку. Пришлось мне котёнка взять, иначе он бы погиб. Ведь буквально на следующий день весь снег сгребли, и котёнок, не окажись я на месте вовремя, остался бы в снежном плену и задохнулся от недостатка кислорода. Пристроила его своей знакомой.
Много бездомных животных, в том числе и на Севере, обитает в районе теплотрасс, они находят в ней зазоры и убежища. Так что мы стараемся перенести их к таким местам, где они могли бы выжить. Впрочем, каждое доброе дело имеет обратную сторону, которая приносит иногда вреда больше, чем было до этого пользы. На улице Чехова как-то была большая авария, под трубы натекло много воды. Кошки не любят влажности. Поскольку неподалёку располагался дом, где находится опорный пункт полиции, кошки перебрались в его подвал.
Года два назад умерла пенсионерка, которая не занималась регулированием численности животных. Жила она на улице Пушкинской. В её доме сегодня осталось около десяти животных. Кошки ходят «с животами». Сегодня собрался круг людей, которые периодически приходят к этому дому, чтобы подкормить животных. Дело в том, что кошки дикие, пристроить их нельзя. Сейчас люди плохо берут даже стерилизованных животных и котят, а для того, чтобы взять кошку с улицы, надо дважды подумать.
Очень серьёзная ситуация сложилась ещё в одном доме. Хозяйка оставила двух кошек и уехала в Москву на заработки. Они уже несколько раз окотились, а жители соседних домов не разрешают даже кормить животных — говорят, чтобы мы забирали их себе. Но почему я должна их забирать? У меня безразмерный дом? Такое отношение людей, конечно, удручает. Если бы они узнали, сколько мы и так делаем для бездомных животных, думаю, им стало бы стыдно…

НУЖНЫ ДОБРОВОЛЬЦЫ!

Ольга ЛАПШИНА, волонтёр:
— Волонтёром я стала в октябре 2015 года. До этого момента действовала в одиночку: подкармливала бездомышей, помогала финансово разным зоозащитным группам других городов, пристраивала соседских котят, которые с кошкой-мамой стали не нужны. Тогда я смогла пристроить только одного котёнка-мальчика, а три девочки и их мама остались жить в моем родительском доме. Всю мою жизнь со мной живут и кошки, и собаки, и все они когда-то были бездомными.
Благодаря одной социальной сети я узнала, что в нашем городе есть Интернет-сообщество по защите бездомных животных города Вязники. Так мы познакомились с Викторией, администратором этой группы. Сначала я помогала материально, потом стала помогать делами: для меня важно было не сидеть перед экраном компьютера и рыдать над грустными историями, для меня главное – результат. Выздоровевший котёнок, пристроенный щенок или собака, котёнок или кошка.
Наша группа по численности небольшая, в зависимости от социальных сетей – от 350 до 500 человек. («ОТКРОЙ СЕРДЦЕ – ЗАЩИТА ЖИВОТНЫХ Г. ВЯЗНИКИ»). Но реальных помощников наберётся человек 10, из них только три куратора животных – это очень мало при такой численности бездомных питомцев. Также есть 4 передержки, 3 из которых сегодня переполнены (там находятся более 10 животных).
Нам с Викой в свободное от основной работы и семьи время приходится кормить, ловить, лечить, писать посты и объявления, печатать листовки, пристраивать, отслеживать судьбу пристроенных животных. За 2016 год мы пристроили с улицы более 80 маленьких щенков (из них 80% девочки), стерилизовали на добровольные пожертвования шесть бездомных кошек (из ПАТП, Ефимьево, пос. Центральный). Стерилизовать собак нам не удалось из-за отсутствия временных передержек. В первом квартале 2017 года стерилизовали 1 собачку, нашли её прежних хозяев. Также мы помогли обрести семью крупной собаке Белке, которую люди перевезли на свалку вместе с 16-ю щенками. Кстати, всем 16-и щенкам также нашли дом. А недавно на собранные средства стерилизовали в Муроме и саму Белку.
Планируем организовать пункт временной передержки животных — не приют, так как в материальном плане без всесторонней помощи нам не сдвинуть эту гору (если только не найдётся спонсор и не поможет нам). В этом направлении мы работаем с администрацией, которая идёт навстречу и поддерживает наши начинания.
Задач на будущее очень много. Как и много сейчас на улицах нашего города животных, которым необходима помощь.
Сегодня нам очень нужны люди – кураторы, водители, фотографы… А ещё требуется передержка или сразу дом шести маленьким щенкам, которые вместе с собакой-мамой живут в полуразрушенном сарае, напротив жилого дома, где люди очень недовольны таким соседством, поэтому щеночки каждый день в опасности… Маму-собаку лишь изредка кормят, да так, чтобы никто не увидел из соседей… Душа о них болит каждый день.

Если вы хотите стать куратором, волонтёром, специалистом в части временной передержки подшефного животного, звоните: 8(919)015-37-81, 8(900)482-95-96.
Давайте вместе будем помогать бездомышам!

Подготовили Антон АГЕЕВ и Дмитрий ФИРСОВ.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − четыре =

Новости по теме

Архив новостей
09:22, 18.09.2018 0 комментариев
Матч на руинах Сталинграда / Общество

Основатель и  руководитель Музея истории вязниковского спорта Александр Фёдорович  Наместников  продолжает делиться с читателями «Маяка» материалами из цикла «Футбол как оружие»


теги:
09:04, 18.09.2018 0 комментариев
МОЛОДЫЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ НАЛАЖИВАЮТ СВЯЗИ / Общество

На днях состоялась встреча членов Молодёжного совета при администрации Вязниковского района с их коллегами из Молодёжной думы при Законодательном Собрании области. Непосредственно перед этим гости успели побывать в Вязниковском  технико-экономическом колледже.


теги:
08:53, 18.09.2018 0 комментариев
Необычный субботник сделал Текмаш чище / Общество

Всемирный день чистоты Вязники встретили «Чистыми играми» - уникальным мероприятием по уборке мусора, которое сочетало элементы квеста, викторины, отдыха на природе и множества других полезных и интересных вещей


Архив блога