16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:15, 25.04.2017

От «дорожной азбуки» к «умному пешеходу»

/ Акция

В течение месяца в районе проходила акция по безопасности дорожного движения для пожилых людей, организованная Вязниковским КЦСОН и ОГИБДД ОМВД России по Вязниковскому району.

Целью акции стало повышение грамотности в области дорожного движения и предупреждение ДТП с участием граждан уважаемого возраста.
— Не секрет, что пожилые люди более других категорий населения подвержены риску попасть на улице в опасную ситуацию, — пояснила зав. отделением срочного социального обслуживания КЦСОН Марина Серова. — У них, как правило, наблюдается снижение зрения и слуха. Им труднее определить расстояние до приближающегося транспорта, правильно оценить его скорость. К тому же они недостаточно экипированы светоотражающими элементами в тёмное время суток.
Для проведения акции было выбрано пять площадок в муниципальных образованиях района: в д. Паустово (на базе клуба общения «Селяночка»), в п. Мстёра (клуб общения «Мстёрский перезвон»), в д. Чудиново (МО «Город Вязники», клуб общения «Откровение»), в с. Станки (МО посёлок Мстёра) и пос. Центральном (МО Паустовское, клуб общения «Ивушка»).
Встречу в д. Чудиново открыл инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД РФ по Вязниковскому району Александр Семёнов. Он ознакомил собравшихся с обстановкой на дорогах района за первый квартал года. Совершено 21 ДТП, в которых 33 человека (пассажиры и водители) получили телесные повреждения различной степени тяжести и 1 человек (пешеход, находившийся в тёмное время суток вне населённого пункта, на 293 км трассы М7 «Волга») погиб на месте происшествия в результате совершённого на него наезда. С 1 июля 2016 года внесены изменения в ПДД: все пешеходы вне населённых пунктов в тёмное время суток должны иметь светоотражающие элементы – полоски, значки, брелки и т.д. В том числе это относится и к пешеходам, идущим из Чудинова в город не по тротуару, а по краю проезжей части. Если таких элементов на одежде нет, то на первый раз пешеход предупреждается, на второй – платит штраф 500 рублей. Цена светоотражающего элемента – от 50 до 150 рублей, его можно купить в магазине канцтоваров.
Что касается несовершеннолетних, продолжил инспектор, то за три месяца с их участием произошло 3 ДТП, все пострадавшие получили телесные повреждения. Во всех случаях дети не были пристёгнуты ремнями безопасности в транспортном средстве. Поэтому важно помнить, что водитель платит штраф: 1000 рублей — если не пристегнулся сам, 1000 рублей – за непристёгнутый ремень пассажира, 3000 рублей – за ребёнка до 12 лет без специального кресла или адаптеров, 1000 рублей – за ребёнка от 12 лет до 16 лет без обычного ремня. Пассажир, если не пристегнут, платит 500 рублей только за себя. Важно знать: если не пристёгнут ребёнок, платит водитель, а не родители. Родителям придётся платить только в том случае, если машиной управляет кто-то из них.
Необходимо также помнить, что при отсутствии тротуара пешеход должен идти навстречу транспорту, а велосипедист – двигаться по ходу его движения (ближе к правому краю проезжей части, не более 1 метра от него). При движении в группе (максимум 10 человек) расстояние между велосипедистами должно быть не более двух метров. Расстояние между двумя группами – 50 метров. Если ребёнку нет семи лет, его перевозят на велосипеде в специальном детском устройстве – а не на раме и не на багажнике, иначе может быть нанесён тяжкий вред здоровью: перелом пяточной части.
Продолжила встречу Марина Серова, подготовившая видеопрезентацию «Дорожная азбука». Были рассмотрены все участники дорожного движения – водители (кстати, к ним приравнены и погонщики скота, ведущие стадо по дороге, и обучающий вождению инструктор), пассажиры и пешеходы. Пожилым людям было предложено вспомнить предупреждающие, запрещающие и знаки особых предписаний, знаки сервиса и дополнительной информации. Особое внимание было уделено дорожным ловушкам – стоящей машине, забору или кустам (закрывают обзор), медленно двигающейся машине (может скрывать за собой летящий с большой скоростью автомобиль), светофору (его сигналами может пренебречь нетрезвый водитель или лихач). В тёмное время суток помогают светоотражающие элементы: при ближнем свете фар человек виден за 200 м, при дальнем – за 350. Они могут быть подвешиваемыми, съёмными (значки), несъёмными (наклейки) и гибкими (браслеты).
В завершение встречи специалист по соц­работе ВКЦСОН Ольга Рогова провела викторину «Умный пешеход», в которой собравшиеся показали хорошие знания ПДД. В награду все получили подарки – светоотражающие элементы.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =

Новости по теме

Архив новостей
12:19, 21.08.2018 0 комментариев
Открыли сердце добру / Акция

Сформировать у молодёжи активную жизненную позицию, укрепить межнациональное согласие, популяризировать здоровый образ жизни, культурно-историческое наследие, выявить идеи по преобразованию региона. Такие цели ставили перед собой организаторы областного конкурса социальной рекламы «Решение молодых», в котором приняли участие более 150 человек из 11 муниципалитетов. Вязниковцы оказались в числе победителей конкурса.


09:42, 26.06.2018 0 комментариев
Вдумчивый футбол / Акция

Футбольная лихорадка, охватившая нашу страну, накрыла и Вязниковский район, на территории которого прошли сразу несколько турниров. Самый масштабный состоялся 19 июня на стадионе «Текстильщик».


теги:
09:25, 26.06.2018 0 комментариев
Не забывается такое никогда / Акция

Десятки вязниковцев приняли участие в митинге, состоявшемся на Аллее боевой славы в День памяти и скорби.


Архив блога