16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:00, 16.05.2017

У судьбы свои законы

/ Общество

В 2016 году супруги Алексей Борисович и Нурсулу Давлетназаровна Савельевы, жители посёлка Центрального, отметили серебряную свадьбу. В этой дружной интернациональной семье шестеро детей, из них двое опекаемых.

По признанию Нурсулу, которая много лет трудится главным зоотехником ООО ПЗ «Пролетарий», работать на ответственной должности и заниматься такой большой семьёй – дело нелёгкое. К тому же уже четвёртый созыв подряд она избирается депутатом МО Паустовское. Но благодаря тому, что во главу угла она всегда ставила труд и дисциплину, общими силами удаётся справляться. Да и муж – в прошлом работник совхоза, затем длительное время сотрудник ОВД, а с недавнего времени заместитель главы администрации МО Паустовское – всегда готов подставить своё плечо.

Их встреча произошла на зооинженерном факультете Московской сельскохозакадемии им. К.А. Тимирязева. До этого Нурсулу, жительница узбекского города Нукуса, и думать не могла, что будет жить в российской глубинке. В вузе хотела получить профессию, стать специалистом в овцеводческой отрасли и вернуться в родной дом. Но у судьбы свои законы. В 1993 году два молодых специалиста — Алексей, житель Вязниковского района, и Нурсулу — уже в статусе супругов приехали в посёлок Центральный. Глава семьи стал работать зоотехником, жена занималась воспитанием первенца Марины, появившейся на свет в 1992-м.
В девяностые годы выживать было непросто. Помогало подсобное хозяйство. А семья разрасталась. В 1996 году родился Илья, ещё через пять лет – Полина. Нурсулу ещё в родительском доме привыкла, что в семье много детей, да и муж был не против. Когда в племзаводе наступили не лучшие времена, Алексей сменил специальность – пришёл в милицию. Начинал с помощника следователя, получил заочно юридическое образование, стал следователем, оперативным дежурным…
Рассталась с прежней работой в воинской части и Нурсулу. В начале «нулевых» «Пролетарий» возглавил бывший сокурсник Савельевых Сергей Якимов, и в хозяйстве как раз освободилась должность главного зоотехника. А в 2010 году в семье сестры Нурсулу, которая в то время вместе с матерью уже проживала на исторической родине отца – в Казахстане, случилась трагедия, и двое детей в одночасье остались сиротами. Нурсулу, как старшая в семье, взяла на себя ответственность за шестилетнего Даурена и трёхлетнюю Анель – просто не могла допустить, чтобы родные племянники оказались в детском доме. Вместе с детьми привезла с собой в Россию и бабушку, которой было уже за 80. Муж и старшие дети сразу её поддержали. А вскоре у Савельевых вновь произошло пополнение – в 2011-м родилась Ангелина.
Сегодня старшие дети Савельевых уже выросли: Марина окончила факультет иностранных языков Владимирского университета и живёт в Москве.
Илья – старшекурсник этого же вуза, только пошёл по спортивной части.
Родители с детства привили им привычку к труду. Марина, будучи студенткой и приезжая на летние каникулы, устраивалась в племзавод, помогала дояркам. Позже и сын стал на эту стезю, благо умел слесарничать. Помогал и отцу при строительстве дома. Младшие дети тоже не сидят дома без дела. Второй принцип, который исповедуется в семье, — взаимное доверие.
Семья Савельевых – активный участник массовых культурных мероприятий и конкурсов, неоднократно награждалась Почётными грамотами как образцовая семья. И неудивительно, что в своём посёлке она неизменно пользуется уважением и признанием жителей.

Фото из архива «Маяка».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 12 =

Новости по теме

Архив новостей
09:43, 20.09.2018 0 комментариев
НА ТРАССЕ М-7 ПОСТРОЯТ РАЗВОРОТНУЮ ПЕТЛЮ / Общество

В рамках реализации текущего проекта на отрезке между 270 км и 271 км дороги в Вязниковском районе Владимирской области обустраивается разворотная петля».


теги:
09:39, 20.09.2018 0 комментариев
Приватное искусство / Общество

Пушистая, мягкая и тёплая. Неудивительно, что едва появившись, ватная игрушка быстро завоевала популярность и стала непременным атрибутом новогодних праздников.  Практически в каждой  советской семье под ёлкой стоял внушительных размеров Дед Мороз, а на ветвях лесной красавицы раскачивались фигурки лыжников, пионеров и животных, сделанные из ваты. Сегодня на смену ватным игрушкам пришли изделия из стекла и пластика, но это вовсе не означает, что старинное производство забыто. И всё благодаря труду отдельных мастеров.


Архив блога