16+
11:00, 18.05.2017

Щедрой души человек

/ Культура

Сегодня, 18 мая, исполняется 70 лет Николаю Александровичу Шаландину — художнику, педагогу, фотографу, пропагандисту искусства Мстёры.

Николай Александрович – высокий красивый мужчина, с правильными чертами лица, открытым лбом и русыми волосами. Его интеллигентность, порядочность и профессионализм заставляют некоторых удивляться, а некоторых робеть. Его можно видеть на многих творческих вечерах и выставках, проходящих как во Мстёре, так и в районе, области, Москве.

СТРОКИ БИОГРАФИИ: Николай Александрович Шаландин родился 18 мая 1947 года в деревне Краснореченке Грибановского района Воронежской области.

• В 1962 году поступил учиться в МХПТШ.
  • С 1966 года работал в городе Волжском главным художником Телесети.
  • В 1970 году вернулся в Мстёру, устроился на фабрику «Пролетарское искусство».
  • С 1979 года по 1985 год Н.А. Шаландин – мастер производственного обучения в художественной профтехшколе.
  • С 1985 года по 1990 год работал художником на фабрике «Пролетарское искусство».
  • В годы перестройки трудился заведующим производством в мастерской лаковой живописи С.В. Зайцева.

Тяжёлая травма
Корни юбиляра уходят в Воронежскую область, Грибановский район, деревню Краснореченку. Дед Николая Александровича – Никита Петрович Белолипецкий – был отменным печником. У деда было хобби – яблоневый сад, который он трижды восстанавливал после заморозков. Вместе с женой Ульяной Никита Петрович вырастил и воспитал 11 детей.
В этой трудолюбивой семье выросла мама Николая – Любовь Никитична Белолипецкая. Во время Великой Отечественной войны девушку отправили в Гусь-Хрустальный район на торфозаготовки. Да так и осталась она там — вышла замуж за Александра Шаландина, родила четверых детей и освоила неженскую профессию тракториста. Работала так, что мужчины не могли за ней угнаться.
Но вот в семье случилась беда: у единственного сына, занимавшегося спортом, произошла травма – перелом шейного отдела позвоночника.
Привёз отец Колю во Мстёру в 1962 году — поступать в МХПТШ и учиться на художника, рассказал о его проблемах директору К.П. Исаеву. Сын сдал экзамены, но конкурс был большой. Набрали 16 человек, а Николая приняли в кандидаты. Учиться было тяжело — шея не давала наклоняться. Коля стал заниматься спортом, на втором курсе окреп, а на 4-м стал отличником. Миниатюрной живописи учился у Н.Г. Дмитриева, композиции – у И.И. Сёмина, живописи – у И.Д. Юдина. В состав экзаменационной комиссии по приёму дипломных работ входил основоположник мстёрской миниатюры И.А. Фомичёв. Он-то и похлопотал, чтобы студенту Николаю Шаландину выдали свободный диплом.

Путь к иконе
Интересы Н.А. Шаландина разно­образны. Отдельно стоит рассказать об иконописи. У Николая Александровича с дочерью Еленой путь к иконе свой. В Вязниковском районе есть село Нагуево. Николай бывал в тех местах, знакомые-то и отвели его с дочерью в Нагуевский храм.
Удивительна сама атмосфера вокруг храма; воздух – какой-то особенный, чистый, дышится легко. В самом храме обитает аура намоленности. Священник здесь – необычайной веры и чистоты душевной, редко встретишь такое. И вдруг храм ограбили. Шаландиных это взволновало до глубины души. Решили они написать иконы в дар. Начал художник писать большую икону Казанской Божией Матери, а она никак не получается. Пошёл в храм, помолился, отстоял службу. Дома сел за работу и закончил её буквально за два дня. Всего же написали они с Леночкой около десяти икон. Так начался путь к иконе отца и дочери семьи Шаландиных.

Н. Шаландин за созданием образа С.Саровского.

Н.А. Шаландин пишет аналойные иконы маслом. Тёмные, насыщенные тона переходят к нимбам в плавные оливковые. Это придаёт образам святых особое благородство. Фигуры не имеют резких контуров, мягко вписаны в фон. Одежды святых художник расписывает золотом. Дочь Елена пишет аналойные иконы темперой; у неё, как и у отца, так же твёрдо и уверенно поставлена рука.

В мастерской за работой

Мастер на все руки
Сначала, как и все приезжие художники, семья Шаландиных жила на съёмной квартире, затем получила двухкомнатную квартиру от фабрики им. Н.К. Крупской – по месту работы жены. А в 1991 году семья начала строить свой дом. Строители возвели стены, а дальше Николай Александрович всё делал сам – пол, крышу, отопление, печи, водопровод…
По наследству от деда передалась Николаю любовь к саду. У него в саду 18 яблонь, 30 кустов смородины, крыжовник, до 20 сортов роз. В 2010 году был такой большой урожай, что пришлось поставить 60 подпорок, чтобы не разломило деревья. Н.А. Шаландин – мастер на все руки. Он сам сделал станок по переработке яблок, смастерил сварочный аппарат, столярный и токарный станки, садовую косилку.

Вот такой урожаи яблок собирает Николай Александрович

Николай Александрович — прекрасный отец и семьянин. Вырастил с женой двоих детей, а сейчас уже подрастают внуки. Н.А. Шаландин поддерживает дружбу не только с художниками Мстёры, но и с сотрудниками музеев, библиотек, домов культуры. Он щедрый человек, одарён чувством юмора, всегда поддержит любую беседу.

Пасхальное яйцо. Автор Н.Шаландин

«Мой мир»
У художника на счету не одна персональная выставка. В 2007 году в Мстёрском художественном музее на юбилейной выставке Н.А. Шаландина мстеряне увидели не только портреты художников и жителей родного посёлка, но и прекрасные пейзажи – знакомые окрестности. Николай Александрович обожает Мстёру. Основная его цель – передать то, насколько она красива, насколько сильны её традиции, разнообразны промыслы, интересны люди. Он пропагандирует эту красоту через сувениры – тарелки, кружки, значки, календари, которые расходятся на мстёрских базарах.

«Мстёра — родина моя» Фото Н. Шаландина
«Прекрасная пора! Очей очарованье!» Фото Н. Шаландина

Свой юбилей Николай Александрович Шаландин встречает открытием персональной выставки «Мой мир» в Мстёрском художественном музее. В первом разделе зритель увидит образы мстерян. Женские портреты наполнены радостью, излучают свет, красоту, ум, обаяние. Мужские – рассказывают о непростом и сложном мире, в котором живёт человек. В разделе «Мой мир» можно познакомиться с иконописными образами, созданными художником и запечатлёнными на фотографиях. В третьем разделе представлена необыкновенная красота природы Мстёры и её окрестностей, в четвёртом – сувениры, календари и фото авторских работ художников-миниатюристов Л.А. Демидовой и Ю.М. Ваванова.

Н.Шаландин. Портрет Заслуженного художника России Л.А. Демидовой.

Мстёрский художественный музей, члены мстёрского отделения СХ России, художники ПК ЦТММ, жители поселка Мстёра поздравляют Николая Александровича с юбилеем. Желаем ему крепкого здоровья, новых работ, благополучия всем членам семьи, счастья и интересных выставок!