16+
08:30, 23.05.2017

Чрезвычайные кадры

Ветеран МКУ Вязниковского района «УГО и ЧС» Юрий Зиновьевич Петров восемнадцать лет проработал в Управлении, сначала – мастером производственного обучения курсов гражданской обороны, потом – инженером по подготовке кадров курсов ГО, а завершил рабочую карьеру в должности главного инженера по подготовке кадров.Сегодня Юрий Зиновьевич на заслуженном отдыхе, но продолжает занимать активную жизненную позицию и интересуется сферой ГО. Он согласился встретиться с нашим корреспондентом, рассказал о своей работе и поделился накопленным опытом.

ВСЁ ДЕЛО В ПРАКТИКЕ

— Юрий Зиновьевич, добрый день! Несколько строк из Вашей биографии, чтобы познакомить читателя.
— Родился я в 1942 году в Ярославле.Когда начались бомбёжки, мы переехали к бабушкам в Вязники. Учился в школе № 1 имени Максима Горького. В 1959 году уехал в Иваново, где призвался в армию.Служил в городке Сурами под Тбилиси. По разнарядке поступил в Краснодарское высшее военное училище. Прослужил в воздушно-десантных войсках и уволился из армии в 1980 году в звании майора. Работал в школе № 3 имени Ленина преподавателем начальной военной подготовки. Некоторое время трудился на заводе «Текмаш» в должности старшего мастера.В 1996 году меня пригласили на работу в Управление ГО и ЧС. Тогда начальником там был полковник Юрий Вячеславович Володин – бывший мой ученик. Так до 2014 года я и работал.
— В чём заключались обязанности сотрудника по подготовке кадров?
— Подготовка кадров – основная работа курсов ГО. Это что-то вроде повышения квалификации командиров внештатных спасательных формирований. В нашу задачу входило прививать им определённые навыки. Одно время, в конце 1990-х – начале 2000-х годов, по распоряжению Главного управления МЧС России по Владимирской области мы стали работать непосредственно на предприятиях, проводить занятия. Это давало большую пользу, так как там мы почти всё время посвящали отработке практических навыков. Занятия проводили на химически опасных, пожароопасных и взрывоопасных объектах – в ЗОА, на насосно-фильтровальной станции, молокозаводе, фабрике имени Парижской коммуны.
— Деятельность Управления ГО и ЧС у многих граждан ассоциируется с постоянными учениями. Совсем недавно в Вязниковском районе прошла очередная масштабная тренировка. Как проходили подобные мероприятия раньше?
— Мы проводили тактико-специальные учения – короткие, в пределах суток. Брали одно формирование — например, пожаротушения — и в течение рабочего дня отрабатывали с ним всё полностью. Такие учения проводили в основном на неф-тебазе – в районе она считается самым взрывоопасным и пожароопасным объектом. Также тактико-специальные учения проводили по тушению лесных пожаров. Большую помощь здесь оказывала директор Вязниковского лесничества Татьяна Ивановна Володина. Она относилась к этому делу серьёзно.
Во время комплексных – трёхсуточных – учений бралась какая-то районная служба, например, энергоснабжения или коммунально-техническая. На её базе полностью отрабатывалась вся документация. Все действия осуществлялись по вводным, которые приходили из Владимира за два-три часа до начала учений. Например, нам сообщали, что в Никологорах произошло условное возгорание. Очаг пожара – два гектара. И в течение этих двух часов мы должны были доложить в областной центр о принятых мероприятиях. А чтобы не быть голословными, в последнее время к отчётам мы обязаны были прикладывать фотодокументы.
— Наверняка не всё проходило гладко…
— Сложности были. Так, не все руководители предприятий серьёзно относятся к такой системе. Не к гражданской обороне, нет. Гражданская оборона – это организация, которая действует в военное время, а в мирное время существует система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Отдельный документ разрабатывается на гражданскую оборону, и отдельно разрабатывается план по предупреждению и ликвидации ЧС – паводков, пожаров, обрывов электролиний, выбросов химических веществ и так далее.
Кроме того, в начале моей работы было плохое финансирование. В конце 1990-х – начале 2000-х в отчётах было указано: финансирование курсов – ноль.Приходилось выкручиваться, где-то что-то просить… После 2010 года это дело сдвинулось с места.

К ВОПРОСУ ОБРАЗОВАНИЯ

— Юрий Зиновьевич, в западных странах чувство гражданской ответственности и навыки поведения в экстремальных ситуациях прививают с самого раннего возраста. Как обстоит дело с воспитанием молодёжи у нас?
— Для работы с молодёжью в Вязниках была создана команда «Юный спасатель», которая ездила как на городские и областные соревнования, так и на соревнования Центрального федерального округа. Смею доложить, что ниже третьего места мы даже в ЦФО, где выступали команды из Москвы, Нижнего Новгорода и прочих крупных городов, не опускались. Работа с молодёжью шла круглый год, в ней принимали участие и тренеры по туризму, и пожарные, и коллектив спасательной станции, и, естественно, сотрудники курсов Управления.
— Можно хотя бы примерно определить уровень охвата вязниковского населения курсами гражданской обороны?
— Такого учёта не велось, но у нас даже был специальный раздел по работе с неработающим населением. При домовых комитетах и ТСЖ создавались специальные группы, где мы в нерабочее время проводили часовые занятия по чрезвычайным ситуациям. С пенсионерами я лично занимался в нынешнем Доме здоровья, что мне очень нравилось. Причём приглашали меня туда и в неурочное время, чтобы я отвечал на интересующие их вопросы. Бабушки, например, интересовались телефонным терроризмом. Это когда звонят и говорят, старушкам, что у них «попал» внук, и просят перевести определённую сумму. Растерянные и испуганные пенсионерки берут деньги, вносят, а потом приходит внук, с которым ничего и не происходило. Людей волновала и сегодняшняя обстановка в Вязниковском районе. Так что приходилось перебирать очень много литературы, самообразовываться и быть в курсе того, что у нас творится .
— В каких случаях привлекается неработающее население, прошедшее подготовку на курсах?
— Неработающих граждан можно было привлечь на помощь, если только, предположим, в доме, где они проживают, что-то случилось. На крупные мероприятия собираются волонтёры со всех предприятий. Когда горела Кщара (2010 год. – Прим. авт.), с них ежедневно собирали по сто человек. Людей надо было обеспечить питанием, питьевой водой, доставкой туда и обратно. Этими вопросами занималось наше Управление. Такая же ситуация была и во время разлива нефти. Дело происходило зимой, и волонтёров следовало обогреть, обеспечить горячим питьём и питанием. За время моей работы в Управлении было несколько крупных ЧС – пожар на нефтебазе, рухнувшее общежитие на Севере, выброс аммиака на молокозаводе, но ничего из ряда вон выходящего.

СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ

— Смотрел недавно передачу, где рассказывали о том, насколько оперативно работает служба чрезвычайных ситуаций в США…
— У нас такой системы, увы, нет. Однако есть кое-что другое. На Станции скорой помощи города Вязники, и здесь надо отдать должное Татьяне Степановне Устиновой, организована медицина катастроф. В учреждении имеются реанимационные автомобили, которые выезжают на чрезвычайные ситуации. Причём Татьяна Степановна подготовила специальную бригаду, которая по экстренному вызову собирается и выезжает на место происшествия.
— А если брать обычных граждан? Стоит ли надеяться на их помощь в экстренной ситуации?
— Среднестатистический вязниковец сможет оказать доврачебную помощь, за исключением совсем тяжёлых случаев вроде сердечного приступа. Или бывает, что больной сахарным диабетом человек впал в кому и ему надо всего-то кусочек сахара под язык положить, но люди этого не знают и вызывают «Скорую помощь». Но при падении, кровотечении, вывихе или переломе доврачебную помощь вам окажет практически любой.
— Юрий Зиновьевич, и напоследок — небольшой практический совет для вязниковцев от специалиста гражданской обороны.
— Документы, деньги на первое время, суточный запас еды и воды должны быть примерно в одном месте. Если что-то произойдёт, вы сможете быстро одеться и взять всё самое необходимое. Но это и так все знают. Девочки из Управления молодцы – они вывешивают памятки (как и в каких случаях действовать) на автовокзалах, в местах массовых скоплений людей.