16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:45, 23.05.2017

Вязники электрические

/ Краеведение

«Маяк» продолжает рассказывать о том, как благоустраивали наш город в середине прошлого века.

По постановлению Уисполкома 3 октября 1918 года в Вязниках было национализировано «Электрическое Товарищество на паях», и электростанция была передана в ведение горотдела СНХ. В 1929 году журнал «Наше хозяйство» писал: «Вопрос об электрификации города отложен до будущего (1930) года ввиду отказа Центрального коммерческого банка в отпуске кредита. (К этому времени текстильные фабрики были уже электрифицированы). В настоящее время существующая электростанция города усилена новой динамой в 65 лошадиных сил, чтобы улучшить освещение города, особенно на окраинах».

Больше света

В 1930-х годах, войдя в состав Ивановской промышленной области, Вязниковский уезд и город Вязники стали получать электроэнергию по единой электросети ИВГРЭС. (Собственная городская электростанция была закрыта в 1932 году). Это позволило электрифицировать весь город: организации, предприятия, учреждения, жилые дома и городские улицы. Так, в 1940 году директор Вязниковского краеведческого музея Н.П. Рождественский писал в газете «Пролетарий»: «До революции в городе было всего 63 керосиново-калильных ламповых фонаря, теперь – больше 200 электрических фонарей. Электроосвещением охвачено 95% городской территории».
В 1946 году горэлектросеть была реконструирована. Как отмечалось на сентябрьской сессии горсовета, в ходе работ медными проводами было заменено свыше 2 км железных проводов; произведена перетяжка низковольтной сети на участке в 18 км, сделана ревизия 200 вводов и 3 трансформаторов, отремонтированы все трансформаторные будки, ведётся ревизия трансформатора на посаде «Смычка» и в ближайшие дни для жителей посада будет организована бесперебойная подача электроэнергии.
Ежегодно количество освещённых улиц в Вязниках увеличивалось. В 1948 году количество уличных фонарей, по сравнению с 1947 годом, выросло в два раза. Также в плане указывалось, что получены арматура и 50 фонарей. В 1948 году планировалось осветить улицы III-го Интернационала, Пушкинскую и Красноармейскую; ещё 30 фонарей на стойках предполагалось установить на городской площади и в скверах. 1949 год добавил Вязникам ещё 50 фонарей; в 1950-м полсотни электрических фонарей были установлены на окраинных улицах города.

Электрификация  предприятий

Работы по электрификации активно проводились и на городских предприятиях. 29 октября 1932 года на фабрике им. Парижской коммуны был принят единый культбытплан. Согласно документу, к 1 декабря 1932 года предполагалось обеспечить бесперебойное снабжение электроосвещением рабочих казарм и домов ФУБРа. Подобный план был принят и на фабрике им. Карла Либкнехта. По нему планировалось освещение улиц Калинина, посёлков Ярцево, Поповка, Соковка.
19 января 1934 года Вязники перешли на переменный ток НИГРЭСа от Балахнинской ТЭС. Была построена высокая линия электропередач на ток НИГРЭСа.
В 1934 году на третьем уездном съезде Советов отмечалось, что электрифицированы улицы Косогорная, Южная, Дачный посёлок, посёлок Поповка, улица Пограничная, посад Смычка 4-я линия, кирпичный завод, часть Муромской улицы, посад Смычка 1-я линия. Построено 5 трансформаторных будок с одновременным монтажом трансформаторов, при этом общая установленная мощность всех трансформаторов стала равна 425 киловольтам. Также были оборудованы две защитные кабины на подстанции фабрик «Свободный пролетарий» и им. Парижской коммуны; приобретены 11 силовых трансформаторов, оборудование и высоковольтная аппаратура. На съезде отмечалась активность вязниковского населения в деле электрификации улиц — в частности, жителей улицы Калинина, которые своими силами производили постановку столбов для электропроводки.

Фото Д. ОБИДИНА.

теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 1 =

Новости по теме

Архив новостей
08:55, 17.07.2018 0 комментариев
На двухлетнем рубеже / Краеведение

Инициативные жители – движущая сила нашего края. Во многом благодаря энтузиазму и самоотдаче добровольцев и волонтёров жизнь меняется к лучшему. Наверное, самый яркий пример бескорыстного служения на благо общества можно увидеть в посёлке Октябрьском Вязниковского района.


08:19, 12.04.2018 0 комментариев
Церковь на Великом озере / Краеведение

Руководитель проекта реставрации усадьбы Сенькова, вязниковский краевед Анатолий Баёв не сидит на месте и всё время пребывает, что называется, в поиске. Очередная  находка Анатолия заинтересовала корреспондента «Маяка». Краевед раздобыл уникальные фотографии церкви, расположенной в окрестностях заречной деревни Ново, на берегу озера Великое. Снимки датированы 40-ми годами прошлого века, на них отчётливо видно возвышающееся на холме белокаменное строение. Собственно, эти фотографии и побудили начать краеведческое расследование.


08:19, 3.04.2018 0 комментариев
История зелёного города / Краеведение

«Маяк» продолжает цикл публикаций, посвящённых озеленению Вязников и Вязниковского района в ХХ веке.


теги:
Архив блога