Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:30, 25.05.2017

Лента времени: Вязники-Дечин…

/ Страна, которой нет

История Вязниковского края хранит немало интересных дат и событий. Есть и те, что связаны с породнением народов разных стран. На 60-е годы прошлого века в СССР приходится расцвет интернационального движения. 28 апреля 1957 года (60 лет назад!) представители городов-побратимов создали Всемирную федерацию породнённых городов ( ВФПГ).

История Вязниковского края хранит немало интересных дат и событий. Есть и те, что связаны с породнением народов разных стран. На 60-е годы прошлого века в СССР приходится расцвет интернационального движения. 28 апреля 1957 года (60 лет назад!) представители городов-побратимов создали Всемирную федерацию породнённых городов ( ВФПГ). Целью организации являлось содействие развитию дружественных связей между населёнными пунктами различных стран. Всемирный день породнённых городов отмечается ежегодно с 1963 года в последнее воскресенье апреля. Не осталась в стороне и Владимирская область!
13 мая 1966 года по инициативе промышленных предприятий, колхозов, совхозов и учебных заведений в области было создано отделение Общества советско-чехословацкой дружбы. На первом учредительном собрании было решено установить непосредственные связи с Северо-Чешской областью Чехословакии. С того времени началось развитие всестороннего сотрудничества между нашими народами. Все города Владимирской области стали побратимами чешских городов. Вязники породнились с городом Дечином. Местное общество было создано под руководством ГК КПСС.
Дечин расположен неподалеку от границы с Германией. Его издавна называют Чешской Швейцарией: об этом напоминают полноводная река Эльба, живописные горы с каньонами, буйство цветов и зелени. Город был сформирован в XIII столетии, активное его развитие началось после строительства железной дороги, соединяющей Прагу с Дрезденом, и строительства речного порта, имеющего общегосударственное значение. В нём и сейчас проживают около 50 тысяч человек. Дечин славится историческими памятниками, стекольными и суконными фабриками.
Уже в 1967 году (50 лет назад!) происходят обмен официальными делегациями дружественных городов и подписание взаимовыгодных договоров. На майские и октябрьские праздники между городами-партнёрами курсировали поезда дружбы. В таких поездках побывали многие вязниковцы: знатные ткачихи и строители, депутаты и комсомольская молодёжь, селяне и спортсмены. Чехословацкая делегация тоже состояла из передовиков производства. Одной из них – Марии Шимаковой — посчастливилось стать Почётным гражданином города Вязники. Товарищи из братской страны посещали предприятия города: льнокомбинат, завод автотракторной осветительной арматуры, хлебокомбинат, швейную фабрику. Проходили встречи в горкоме партии и в Доме культуры имени 50-летия Октября, организовывались экскурсии в краеведческий музей и во Мстёру.
В 1978-1979 годах в городах и районах Северной Чехии и Владимирщины проходили Дни дружбы, которые демонстрировали искреннюю дружбу двух народов: СССР и ЧССР. Владимирские и чешские учёные работали над совместными исследованиями — в частности, трудились над разработкой электро­двигателей. Сотрудничали друг с другом газеты и радиостанции. В ЧССР ездил выступать ансамбль «Русь». Шёл постоянный обмен культурными и спортивными делегациями.
Большой популярностью у молодёжи пользовались клубы интернациональной дружбы (КИДы), которых в области в 1970 году насчитывалось около 300! КИДы работали в школах и внешкольных учреждениях, при жилых домах, при Домах культуры. Во Владимирской области одним из лучших был КИД вязниковской школы № 2. Чехословацкие пионеры приезжали на отдых в пионерские лагеря нашей области. В 1976 году дети из Дечина отдыхали в лагере «Турист» под Мстёрой.
Во многих школах области появились пионерские отряды «Юные друзья Чехословакии», а в Вязниках школа № 6 стала школой имени Советско-чехословацкой дружбы.
На пике взаимного общественного интереса в Вязниках появляется и Дечинский микрорайон, а в Дечине — улица Вязниковская. У нас по-прежнему микрорайон так и называется. А вот сохранилась ли Вязниковская улица в Дечине — вопрос…
В 1989 году после бархатной революции в ЧССР интенсивность контактов резко снижается, а в июне 1991 года во Владимирской области в последний раз прошли Дни Северной Чехии, посвящённые 25-летию установления партнерских связей. Но в 1998 году в стране вновь было создано Общество дружбы с Чехией, которому удалось сохранить основные принципы, формы и методы работы, не растерять свой «золотой фонд» — людей, которые продолжают проявлять интерес к Чехии и Словакии.
Для большинства вязниковцев эта тема мало что значит. Молодёжь даже не знает, почему их микрорайон носит такое интересное название — Дечинский — и что такое «КИД».
А мы, музейщики, продолжаем проявлять интерес ко всему, что связано с историей! И хотя наш музей — «песенный», в нём есть предметы, рассказывающие о том прекрасном времени, которое вошло в историю как время интернациональной дружбы с городом Дечин! Это фотографии и газеты, открытки и значки, книги и вымпелы, вазы и сувениры — маленькие свидетели истории двух породнённых городов.
В настоящее время Дечин — красивый, ухоженный современный город на Западе, который посещают миллионы (!) туристов. Как хочется, чтобы и Вязники стали лучше и краше! Ведь если возобновится дружба и чехи к нам приедут, что они увидят?..

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 12 =

Новости по теме

Архив новостей
09:01, 28.03.2017 0 комментариев
«Сядешь и просто нажимаешь на педаль» / Страна, которой нет

Тема очередной тематической полосы - советский транспорт.


08:10, 28.03.2017 0 комментариев
Клязьма пароходная / Страна, которой нет

Наш постоянный читатель Виталий Фарафонов рассказывает о пароходстве на реке Клязьма.


08:03, 2.03.2017 0 комментариев
Кино нашего детства / Страна, которой нет

В детстве кино было для нас чем-то особенным: таинственным, завораживающим и прекрасным. Нужно было выстоять в очереди к окошечку кассы, подать кассирше деньги и сказать, на какой сеанс тебе нужен билет, а потом получить полоску синенькой бумаги  с обозначенными чернилами рядом и местом. На входе билетёрша отрывала тебе полоску контроля, и ты входил в кинотеатр.


теги:

Блог редакции

09:15 14.12.2017
Пустышка
09:49 30.11.2017
Рубль под шубой
Архив блога