16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:35, 25.05.2017

Простор для детского творчества

/ Культура

В этом году ДШИ им. Л.И. Ошанина провела свой отчётный концерт раньше обычного.

Программу концерта по традиции открыл духовой оркестр под руководством И.И. Денисюка, блестяще исполнивший марш «Походная жизнь командира» С.Н. Павлова-Русинова. Забегая вперёд, хочется сказать, что весь концерт прошёл на самом высоком уровне, жаль, нет возможности назвать всех его участников. Конечно же, как всегда на высоте были воспитанники класса фортепьяно заслуженного работника культуры РФ Б.С. Абанина, который на сей раз представляли Даниил Сергеев и Карина Овчинникова. Общий восторг вызвало чтение стихотворения Т. Боковой «Родина» 5-летней Полиной Петрученик, воспитанницей класса раннего эстетического развития И.В. Сергеевой.
Большое впечатление на зрителей произвело выступление Кристины Ягодиной (класс вокала И.М. Гусевой, концертмейстер Н.Н. Макушина), исполнившей песенку Глории из оперетты И. Дунаевского «Цирк зажигает огни». Порадовали слушателей и учащиеся класса гитары. Трио в составе Ильи Малия, Алексея Орлова и Дениса Лукшина (преподаватель Е.В. Козлов) исполнили «Польку» Н. Соколова в обработке Е. Козлова, а трио Евгения Хрущака, Максима Климанова и Егора Скачкова (преподаватель З.Г. Смирнова) – «Анданте» А. Вивальди.
Бурной овации зала заслужило выступление победителя и лауреата многих престижных конкурсов Павла Дмитриевского, виртуозно исполнившего на ксилофоне 1 часть Концерта ля минор И.С. Баха. Павел занимается в классе ударных инструментов В.А. Князева, обладателя титула «Лучший преподаватель школы искусств». Партию фортепьяно исполнила М.В. Дмитриевская. Освоил Павел и другой инструмент – кларнет. В дуэте с Владимиром Яценко (оба они занимаются по классу духовых С.А. Власова), под аккомпанемент фортепьяно Ксении Корниловой (преподаватель Е.В. Леонтьева), дуэт исполнил «Либертанго» А.Пьяццолла, заслужив гром аплодисментов.
Тепло было встречено выступление Детского оркестра баянистов и аккордеонистов (руководитель Н.В. Капитанова). В его исполнении прозвучала пьеса Е. Дербенко «Аккордеонист играет джаз». Трудно, да и невозможно сравниться с детьми в чтении стихов. Лучше прочитать стихотворение А. Фатьянова «Мой город», чем это сделал победитель районного конкурса чтецов Матвей Матвеев, мог разве что сам автор. Был и редкий, а, возможно, даже исключительный случай, когда в качестве концертмейстера выступает учащийся, а солирует преподаватель. Именно так происходило во время исполнения В.О. Аввакумовой песенки «Мотылёк и фиалка» (муз. Г. Форэ, сл. В. Гюго). Аккомпанировала на фортепьяно победительница многих конкурсов Дарья Наумова (преподаватель – Н.Н. Макушина).
Взявшая слово начальник управления культуры и молодежной политики Татьяна Маштакова отметила высокий исполнительский уровень учащихся и преподавателей школы. «Уже дети смотрятся, как профессионалы, — с долей восхищённого удивления сказала она, — что уж говорить об их взрослых наставниках!». Татьяна Владимировна назвала Детскую школу искусств во главе с её директором, заслуженным работником культуры РФ Л.Б. Алексеевой, флагманом и центром культурной жизни нашего района.
Красочностью сценических костюмов, быстротой и отточенностью танцевальных па порадовали зрителей учащиеся хореографического отделения, воспитанники преподавателей Н. Великошапка, Н. Зуевой и А. Яковлевой. Особенно отличился образцовый хореографический коллектив «Визит», показавший «Дуба-танец», хореографическую композицию «Коробка с карандашами» и зажигательный «Мексиканский танец». Отдельно хочется отметить выступление Виктора Тюменева, сыгравшего на свирели пьесу А. Винницкого «Солёные орешки». Бережный аккомпанемент на гитаре обеспечивал ему А.Л. Захаров — бывший музыкант-рожечник ансамбля «Русь» областной филармонии, а ныне преподаватель школы искусств.
Но, пожалуй, наибольший успех, судя по реакции зала (шквалу аплодисментов и крикам «браво!») выпал на долю фольклористов (руководитель В.А. Петров) сумевших дотронуться до сердец слушателей. Это, прежде всего, Дарья Великанова и Яна Федотова, и, конечно же, образцовый фольклорный коллектив «Забавушки» с лирической песней Нижегородской области «Сормовска больша дорога» и шуточной народной песней «Жил я у пана». Солировали Максим Капусткин и Виктор Тюменев.
Присутствовавшая на концерте внучка А.И. Фатьянова Анна поблагодарила участников за талантливые выступления; вспомнила, как сама когда-то пела в детском хоре. Как руководитель Центра Фатьянова в Москве, она отметила сувенирами исполнителей песен на стихи Алексея Ивановича.
Достойным завершением концерта стало выступление детского образцового коллектива хора учащихся старших классов «Звонкие голоса» (руководитель – заслуженный работник культуры РФ Т.Н. Сырова). Несмотря на большое количество участников, время концерта пролетело незаметно, он весь прошёл как бы на одном дыхании. В заключение хочется пожелать лишь одного: чтобы все дети, сколько их ни есть на свете, жили на улице мира, просторной для творчества, доброй и справедливой.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + девятнадцать =

Новости по теме

Архив новостей
12:51, 5.10.2018 0 комментариев
Проза и волшебство «Егоровых кладов» / Культура

И ещё. Владимир Герасимов говорит, что «Егоровы клады» - в большей степени детская литература. Позвольте не согласиться! Простота и доступность литературного языка, которым написана книга, - не порок, а огромное достоинство.


теги:
09:04, 4.10.2018 0 комментариев
«Хороший автор учится постоянно» / Культура

Известный художник, почётный гражданин посёлка Мстёра Владимир Курчаткин – об иконописи, госзаказе и местных брендах


теги:
09:32, 18.09.2018 0 комментариев
Наедине с "Прометеем" / Культура

Имя художника Кирилла Ведерникова сегодня известно далеко за пределами Вязниковского района и Владимирской области. Самые знаменитые монументальные работы нашего земляка украшают улицы крупнейших городов страны – Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Астрахани. Картины, в которых традиции древней Руси тесно переплетаются с тенденциями индустриального мира, по-настоящему самобытны и в то же время узнаваемы и близки каждому соотечественнику. В них есть то, о чём мы грезили в детстве, чем восхищались в зрелые годы, о чём будем грустить в старости.


Архив блога