16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:55, 25.05.2017

«Но сердце тронуло волненье»

/ Культура

Такое название получила музыкальная гостиная, посвященная русскому романсу и прошедшая не так давно в Доме народного творчества.

Звучали старинные и более близкие нам по времени романсы, читались стихи русских классиков, исполнялись танцы разных эпох и стилей. Была даже показана инсценировка «Граф Калиостро» в исполнении участников театральных студий «Родничок» и «Зеркало». Они же некоторое время спустя открыли секреты моды XIX века, сопровождая свой рассказ показом её образцов. Продолжая тему, следом за ними танцевальный коллектив «Русский сувенир» устроил дефиле шляп, предоставленных ретро-модницам мастером О.В. Мошновой.
За столиками гостиной присутствовали сменявшие друг друга у микрофона наши замечательные музыканты и певцы. Любви к романсу оказались «все возрасты покорны». Это, прежде всего, известные его исполнители: Н.В. Пузырёв, посетивший гостиную в канун своего 70-летия; В.А. Курчаткин; Н.В. Филаретов. А наряду с ними — и юные прелестные создания, учащиеся вокального отделения ДШИ им. Л.И. Ошанина Кристина Ягодина и Олеся Швец. Конечно же, прозвучала классика жанра: «Утро туманное», «Ночь светла», «Дорогой длинною», «Не ветер, вея с высоты», «Соловей». А как волнует романс нежное женское сердце! Шедевр М. Глинки на стихи А.Пушкина «Я вас любил» одновременно грустно и трогательно исполнила Л.С. Серёгина в сопровождении гитары Е.В. Козлова, который также аккомпанировал и Л.А. Годзиной, автору и исполнительнице романса «Сегодня ты со мной». Можно было только догадываться, кто эта очаровательная девушка в длинном красивом платье и шляпе по моде начала XIX века. Оказалось – Татьяна Ларина, а вернее сказать, Анастасия Григорьева в образе пушкинской героини. В её декламации прозвучало «Письмо Татьяны» из романа в стихах «Евгений Онегин»: «Я вам пишу – чего же боле? Что я могу ещё сказать?..».
Нельзя обойти вниманием и современный романс — скажем, «Любовь и разлука» Б.Ш. Окуджавы, исполнив который, Татьяна Горшкова заслужила и аплодисменты публики, и поздравления с днём рождения, поскольку оказалась в этот день именинницей. И ещё одним современным романсом на стихи Е.А. Евтушенко, «Не бойся полюбить», одарила слушателей А.В. Зазвонова. И, разумеется, нельзя не отметить замечательных ведущих — Дмитрия Корнилова и Людмилу Швец.
Всё прошло интересно и зрелищно: и дефиле шляп, и «Севастопольский вальс» в исполнении хореографического коллектива «Визит» Детской школы искусств, и общий танец со сменой партнеров под звуки «Венского вальса» Иоганна Штрауса. Конечно, была некоторая «смесь одежд и лиц» сменяющих друг друга эпох и стилей, но в этом-то, видимо, и заключалась изюминка — сблизить культуры чуть ли не четырёх веков: от конца XVIII до начала XXI века, в котором мы, так уж получилось, живём и продолжаем петь романсы — и старинные, и современные.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 1 =

Новости по теме

Архив новостей
12:51, 5.10.2018 0 комментариев
Проза и волшебство «Егоровых кладов» / Культура

И ещё. Владимир Герасимов говорит, что «Егоровы клады» - в большей степени детская литература. Позвольте не согласиться! Простота и доступность литературного языка, которым написана книга, - не порок, а огромное достоинство.


теги:
09:04, 4.10.2018 0 комментариев
«Хороший автор учится постоянно» / Культура

Известный художник, почётный гражданин посёлка Мстёра Владимир Курчаткин – об иконописи, госзаказе и местных брендах


теги:
09:32, 18.09.2018 0 комментариев
Наедине с "Прометеем" / Культура

Имя художника Кирилла Ведерникова сегодня известно далеко за пределами Вязниковского района и Владимирской области. Самые знаменитые монументальные работы нашего земляка украшают улицы крупнейших городов страны – Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Астрахани. Картины, в которых традиции древней Руси тесно переплетаются с тенденциями индустриального мира, по-настоящему самобытны и в то же время узнаваемы и близки каждому соотечественнику. В них есть то, о чём мы грезили в детстве, чем восхищались в зрелые годы, о чём будем грустить в старости.


Архив блога