Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:14, 01.06.2017

«Нет возможности выразить чувства»

/ Городская среда

Девяносто два года назад в календаре появился такой праздник, как Международный день защиты детей. В его преддверии взрослым нередко предлагается ответить на вопрос: от чего и от кого сегодня нужно защищать наших детей? Ответы бывают разные. И, как ни грустно это сознавать, порой детей приходится защищать от их собственных матерей. Причём речь не обязательно идёт о жестоком обращении. Настоящим злом являются равнодушие и полное безразличие к маленькому человеку.

…Нине Кучеренко судьба подарила ни много ни мало троих детей. Многие бы посчитали это за счастье. Многие, но только не сама Нина. Иначе не состоялось бы ровно четыре года назад судебного заседания, решением которого она была лишена родительских прав в отношении дочери, которой вот-вот должно было исполниться пять лет. Иск в Вязниковский горсуд подавал отец девочки, с тех пор она им и воспитывается. А мать осталась с двумя сыновьями – Мишей, на полтора года старше дочери, и Колей, которому только что исполнилось четыре месяца. У обоих – прочерк в графе «отец», статус Нины – одинокая мать. Казалось бы, пришло время задуматься, одуматься и начать жизнь с чистого листа. Но…
И снова – май, и снова – судебное заседание. Тема – та же, вот только иск на сей раз подало управление образования администрации Вязниковского района. Причём, в отношении сразу двух оставшихся детей… Со стороны истца выступила заведующий отделом опеки и попечительства управления образования Евгения Кислякова. С её слов, Кучеренко длительное время нигде не работала, систематически употребляла спиртное, вела аморальный образ жизни. Уже год как не живёт дома, оставив детей на попечение своей матери, которая фактически заменила им родную мать. Несколько месяцев мальчики жили у бабушки, где им были созданы все условия. Но в сентябре бабушка была вынуждена обратиться в отдел опеки и попечительства с просьбой о помощи, поскольку у неё возникли материальные трудности, тем более что в семье проживала ещё и её престарелая мать, требующая ухода. Так 5 октября прошлого года дети оказались в ГКУ соцобслуживания ВО «Гороховецкий СРЦ для несовершеннолетних «Семья».
— Нине Кучеренко известно, где находятся её дети, — продолжила Евгения Кислякова, — но она не навещала их ни разу, не интересовалась состоянием их здоровья. Эмоциональная связь между детьми и матерью утрачена. Она не предпринимает никаких мер по возвращению сыновей из СРЦ «Семья». Вся проводимая с нею профилактическая работа не возымела действия. Более того – 14 марта 2017 года Кучеренко написала заявление о согласии её на лишение родительских прав в отношении Михаила и Николая…

Надо сказать, что далеко не каждая мать даёт согласие на лишение её родительских прав, даже если она погрязла в пьянках и гулянках. Но здесь всё по-другому. Своё согласие Нина объяснила тем, что у неё сейчас «нет материальной базы и некуда детей забрать» — сами, мол, с новым мужем, с которым расписались в прошлом ноябре, снимают квартиру, на оплату которой и уходят деньги. На вопрос же представителя прокуратуры Светланы Щадриной – а как же насчёт любви и ласки, которые обычно дарят своим детям родители? – ответила, что чувства у ней есть, но возможности их выражать нет. Тут уже не удержалась судья Наталья Константинова:
— Смотрю я на вас: вроде нормальная, адекватная женщина – и ничего… Самое главное – замуж выйти, что ли?! Или новому мужу не надо чужих детей?
— И это тоже, — последовал ответ.
Портрет равнодушной матери дополнила специалист по соцработе Вязниковского центра социальной помощи семье и детям Ольга Евсеева:
— В наше поле зрения семья попала в октябре 2014 года. К нам поступила информация, что Кучеренко отсутствует дома в течение двух недель, и дети находятся под присмотром бабушки. Был осуществлён выход на дом, информация передана в ОДН. В ходе разыскных мероприятий Кучеренко была доставлена в отдел полиции. Её предупредили о возможности лишения родительских прав. Следующий длительный уход был зафиксирован 31 декабря 2014 года. 14 января 2015 года бабушка была госпитализирована, и дети остались без ухода. Информация была передана в отдел опеки и попечительства. С 16 января по 16 февраля Михаил находился в СРЦ «Семья», а Николай с 14 января по 29 января – в педиатрическом отделении Вязниковской ЦРБ. Мать, зная, что бабушка в больнице, детей не навещала. И дома её не было до мая 2015 года.

Оказалось, что и раньше Нина питала страсть к бродяжничеству, но уходы из дома длились по несколько дней, поэтому бабушка не обращалась в полицию – справлялась сама. Дальше стало хуже, и только в официальный розыск дочь объявляли четыре раза.
Из Гороховца вместе с Мишей приехала зав. стационарным отделением СРЦ «Семья» Анна Смирнова. Рассказала, что детям часто звонит бабушка, несколько раз она приезжала. Подарила Мише мобильный телефон, по которому он каждый вечер разговаривает с ней. Звонит бабушка и педагогам, интересуется состоянием внуков. А вот о матери этого сказать нельзя – не звонит, не приезжает, лишь однажды с бабушкой передала подарки на дни рождения (у обоих мальчиков они в январе).
Вопиющее безразличие женщины к судьбе своих детей подтвердили и другие свидетели. Зав. детсадом № 31 Ирина Ежова рассказала, что Коля был воспитанником учреждения больше года. Каждый день приводила и забирала его бабушка. Она вовремя оплачивала его содержание, участвовала в родительских собраниях. Мать же была замечена всего пару раз. «Посчастливилось» увидеть мать лишь однажды и классному руководителю Миши Светлане Малышевой. Та привела старшего сына в первый класс школы. Больше в течение последующих двух лет такого не повторилось.

Не раз пыталась поговорить с Кучеренко и инспектор по делам несовершеннолетних Светлана Савельева. Застать Нину дома было трудно. Если удавалось – женщина на все внушения реагировала спокойно, со всем соглашалась, но никаких выводов не делала. Устроившись на работу, быстро её оставляла. Но как жить без денег? И, как потом призналась выступившая на суде бабушка, даже пособия на детей нерадивая мать забирала себе…
Так же спокойно, как и все показания свидетелей, восприняла Нина Кучеренко и решение суда. Возможно, даже с облегчением покинула здание. Новый муж, новая жизнь. К чему такая помеха, как дети? Вот уж совсем ни к чему…

P.S. Имена и фамилии членов семьи изменены.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 5 =

Новости по теме

Архив новостей
09:22, 12.10.2017 0 комментариев
В летнем парке золотая осень / Городская среда

Летний парк на улице Герцена города Вязники преобразился. Напомним, что в этом году он и ещё пять вязниковских мест массового пребывания граждан вошли в программу партии «Единая Россия» «Формирование комфортной городской среды». Сегодня территория парка выглядит ухоженной и благо­устроенной, здесь появился целый ряд новых объектов, а прежние сооружения после косметического ремонта весьма похорошели.


08:33, 12.10.2017 0 комментариев
Юбилей от обороны / Городская среда

Гражданская оборона России отметила своё 85-летие. Днём рождения службы принято считать 4 октября 1932 года – дату, когда в целях подготовки страны к возможной агрессии в СССР была создана централизованная система местной противовоздушной обороны (МПВО). В 1961 году на базе МПВО была создана новая общегосударственная система – Гражданская оборона СССР. Сегодня преемником советской службы по праву является ГО Российской Федерации.


08:56, 10.10.2017 0 комментариев
Дополнительные средства пойдут на дороги / На заседании районного совета

На последней сессии депутаты районного Совета рассмотрели ряд вопросов, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством и экономикой


Архив блога