Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:18, 01.06.2017

Садовое очарование

/ Во саду ли, во огороде

Гордость любого садовода – не только богатый урожай, но и достойный внешний вид участка. Привнести разнообразие в плодово-ягодные насаждения помогут декоративные растения. Какие из них лучше всего подойдут для нашей климатической зоны, рассказал постоянный эксперт «Маяка», специалист МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы имени И.А. Альбицкого посёлка Мстёра» Тимофей Котков.

Даже небольшой садовый участок станет намного привлекательнее, если грамотно подобрать и разместить на нём красивые и неприхотливые растения. Это могут быть деревья, кустарники, многолетние цветы и травы.
Декоративные растения, в отличие от плодовых, менее подвержены вредителям и болезням – это ещё один их несомненный плюс. Делятся они на красивоцветущие, вечнозелёные и декоративно лиственные. Период цветения декоративных растений занимает небольшой промежуток времени, в то время как хвойные деревья весь год зелёные, а лиственные меняют окраску с весны до осени.
Если на вашем участке уже растут какие-то декоративные растения, не забывайте регулярно их осматривать и вырезать погибшие, а чтобы создать компактный куст – проводите обрезку.
Пожалуй, самый известный и одновременно самый неприхотливый цветущий кустарник – сирень. Сирень можно встретить на самых разнообразных почвах, комфортно она себя чувствует и в диких условиях. Кусты сирени в период обильного цветения очень привлекательны. Сплошь усыпанные белыми или розовыми цветами, они выглядят великолепно, расположившись, например, у крыльца дома.

Спирея рябинолистная – невысокий кустарник до метра высотой, с шаровидной кроной, цветёт розовыми цветами. Спирея зимостойкая к почве нетребовательна, хорошо переносит стрижку. Этот кустарник достаточно вынослив, способен переносить как временное затопление, так и продолжительную засуху, но лучше всего высадить растение на солнце или в полутень во влажную почву. Цветёт он обильно и продолжительно в течение практически всего лета. Часто используется в озеленении в качестве живых изгородей, хорошо смотрится и при одиночных посадках.

Вейгела будет радовать вас розовыми, красными, жёлтыми или белыми цветами два раза в год. Растение тепло и светолюбиво, поэтому высаживать его необходимо строго на открытом месте. Очень хорошо размножается зелёными черенками.

Кустарник жасмин достигает порядка двухметровой высоты. Цветы его тоже крупные — до пяти сантиметров в диаметре. Растение издаёт приятный аромат. Цветёт с мая по июль и активно плодоносит. Жасмин – свето- и влаголюбивая культура, но в отношении почв она не столь капризна.

Калина бульденеж – декоративная форма калины. В отличие от своего известного родственника не даёт плодов, но зато эффектно цветёт большими шарообразными цветами диаметром до 20 сантиметров. Сам кустарник достигает 3,5 метра в высоту и полутора метров в диаметре. Раскидистую крону лучше подрезать, чаще всего это делают в форме полукруга. Цветение начинается в конце мая. На одном кусте появляется множество «снежных шаров», поэтому калина бульденеж будет эффектно выглядеть и в одиночестве, например, на фоне газона. Также его используют в качестве живой изгороди и при создании аллей.

Садовые азалии (рододендроны) – это семейство кустарников, которые могут серьёзно отличаться друг от друга размерами, оттенками и формой цветов. Разновидности и сорта культурных рододендронов могут быть как вечнозелёными, так и листопадными растениями. Их высота варьируется от полуметра до трёх. Диаметр чашечки цветка варьируется от 2 до 20 см. Саженцы садовой азалии могут расти во влажной земле. На зиму растение лучше укрыть.

Актинидия коломикта (северное киви) – древовидная мощная лиана с побегами длиной до 20 метров и толщиной 2-5 см. Используется как декоративное и как плодовое растение. Актинидия коломикта очень устойчива к заболеваниям и вредителям. Растение двудомное, т.е. для получения плодов нужно иметь растения мужского и женского типов. Лучше всего посадить одно растение мужского типа и три-четыре – женского.
Ягоды актинидии коломикты богаты витаминами, особенно витамином С. Его в них содержится в 5 раз больше, чем в смородине. Спелые ягоды можно высушить. В таком виде они похожи на изюм. Без хлопот из них получатся варенье, компоты и даже вино.

Лимонник китайский – ещё одна вьющаяся деревянистая лиана с шаровидными плодами, обладающими лимонным привкусом. Может достигать 17 метров в высоту и 3 см в толщину. Часто растение используют при оформлении беседок. Цветки этого растения раздельнополые, но находятся на одной лиане. Имеют разные оттенки от белого до нежно-розового цвета. Цветёт китайский лимонник недолго – с конца весны до начала лета. Ягоды обладают лекарственными свойствами — стимулируют физические и умственные силы, тонизируют организм, помогают справиться с множеством болезней.

Формируя живописный ландшафт, важно грамотно скомбинировать растения. Их можно подобрать так, что они будут цвести в разное время, таким образом, радуя вас в течение всего сезона. Декоративные растения способны не только создавать яркую цветовую палитру сада, но и визуально изменять форму участка. Их используют для разграничения площади, размещают на газонах и рядом с террасой, на дальних границах сада и около входа. Высаживая декоративные растения, учитывайте не только их высоту, но и будущую ширину. Впрочем, как правило, эти параметры легко регулировать с помощью садовых ножниц.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПОДРУЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. Делать сад ухоженным и красивым помогут не только растения. Прекрасным решением станет оформление дорожек и клумб гравием, щебнем или камнем. Эти материалы практически не подвергаются внешним воздействиям, не требуют постоянной замены и способны служить длительное время.
Важная часть украшения сада — ограда для цветника. По периметру её можно выложить из камня или кирпича. Цветы и травы необязательно высаживать на клумбу. Оригинальным дизайнерским решением при обустройстве клумб станет использование различной мебели, посуды, глиняных горшков, корзин, старой посуды, декоративных элементов. Даже обычная трава в таких необычных тарах будет смотреться в выигрышном свете.

ХОЛОДНЫЙ 2017-Й. Нынешняя погода преподносит садоводам и огородникам немало неприятных сюрпризов. Резкие перепады температур негативно сказываются на развитии растений. Например, при значительном и резком похолодании погибает не только цвет, но и молодая завязь на плодовых деревьях. К счастью, нынешние температурные скачки не столь губительны. Низкие температуры и даже лёгкий минус не убьют рассаду, но могут остановить её развитие на продолжительное время, поэтому стоит позаботиться о создании для растений более благоприятных условий.
Самый простой и действенный способ – укрыть растения подручными материалами: банками, горшками, пластиковыми бутылками. Можно накинуть на грядку плёнку или специальный укрывной материал. Более оригинальный способ – использование в теплицах тлеющих углей. На участке в безветренную погоду можно разжечь небольшие костры, прикрыв их сверху сырой листвой, травой или мхом. Дым позволяет поддержать оптимальную температуру. Кустарники можно укутать на ночь мешковиной. При угрозе сильных заморозков деревья укрывают полиэтиленовой плёнкой. Если холода чередуются с оттепелями — дело усложняется, так как под удар попадает кора.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − два =

Новости по теме

Архив новостей
08:30, 10.10.2017 0 комментариев
Сквозь естественный отбор / Во саду ли, во огороде

Вязниковский район относится к зоне рискованного земледелия. В наших краях бедные почвы и часто случаются заморозки. Далеко не все культуры могут приспособиться к таким условиям, но путём многолетнего отбора и наблюдения были выведены особые сорта, комфортно чувствующие себя в средней полосе. Некоторые из них стали не просто гордостью и спасением садоводов, но и настоящими местными брендами. Среди них мстёрский лук, вязниковские вишни и огурцы.


08:34, 1.08.2017 0 комментариев
Как не потерять урожай в дождливое лето / Во саду ли, во огороде

Лето-2017 приносит садоводам немало сюрпризов. В основном – не очень приятных. Обилие дождей и перепады температуры негативно сказываются на росте и развитии растений. Как в такой ситуации минимизировать потери урожая, рассказал постоянный эксперт «Маяка», педагог дополнительного образования МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы имени И.А. Альбицкого посёлка Мстёра» Тимофей Котков.


теги:
08:45, 14.02.2017 0 комментариев
Календарь огородника-2017 / Во саду ли, во огороде

Если театр начинается с вешалки, то сбор урожая – с покупки семян. На прилавках магазинов сегодня можно встретить десятки и даже сотни ярких упаковок с  кричащими надписями и манящими картинками. Запутаться в таком многообразии – немудрено. Как подойти к выбору семян с умом, рассказывает специалист МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы имени И.А. Альбицкого посёлка Мстёра», постоянный эксперт «Маяка» Тимофей КОТКОВ.


Архив блога