Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:00, 01.06.2017

Лепидоптерофилия Игоря Паринова

/ Досуг

13 мая в Вязниковском   историко-художественном музее открылась выставка   «Мир бабочек Игоря Паринова».

Лепидоптерофилия, или коллекционирование бабочек — одно из самых популярных увлечений в мире. Бабочки — второй по числу видов (после жуков) отряд насекомых с полным превращением. В настоящее время известно 140 тысяч, а по некоторым данным даже 200 тысяч видов бабочек.
Коллекция И.В. Паринова — хирурга, главного врача Никологорской районной больницы, насчитывает более ста экземпляров. Коллекционировать бабочек он начал в конце 1990-х годов. Всё началось с того, что на радиатор автомобиля Игоря Васильевича упала бабочка. В тот момент Паринов ещё не думал, что это начало коллекции. Он аккуратно снял бабочку с радиатора и просушил. Так она стала первым экспонатом будущей коллекции. В дальнейшем начинающий собиратель смастерил сачок, который с тех пор всегда лежал в его автомобиле. Игорь Васильевич ловил бабочек в цветущих лугах, на полянах и опушках леса, в водоёмах и лужах. Чтобы поймать бабочку, нужно или накрыть её сачком сверху, или загнать в него. Потом аккуратно достать красавицу и, слегка сдавив ей грудку, поместить в коробку или пакетик. Можно также сразу наколоть её на иголку для лучшей сохранности. Инструменты для работы очень похожи на хирургические: тонкие пинцеты, специальные энтомологические булавки.
В 2002 году Игорь Васильевич был направлен на курсы усовершенствования врачей по направлению «онкология» в Санкт-Петербургскую медицинскую академию последипломного образования. Там он посетил Зоологический музей, где познакомился с прекрасной выставкой бабочек, а также приобрёл необходимую литературу по энтомологии. Часто Игорю Васильевичу приносили бабочек в плохом состоянии, без лапок и крыльев, потерявших цвет, а он их реставрировал. Со временем коллекция пополнялась тропическими бабочками, обитающими в Южном Китае, Таиланде, Малайзии, Южной Америке, Индии, — это подарки друзей и бабочки, приобретённые в салонах.
На выставке представлены все бабочки, встречающиеся во Владимирской области. Жизнь бабочки мимолётна. В природе она живёт около двух недель, но коллекционер доказал, что наслаждаться её красотой можно намного дольше.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 11 =

Новости по теме

Архив новостей
09:29, 16.11.2017 0 комментариев
«Люди и я», или Трудно быть человеком / Досуг

Мы частенько говорим, что в той или иной ситуации важно ставить себя на место другого человека. Что необходимо постоянно обращать внимание на взгляд со стороны. А если этот взгляд прям совсем со стороны? Свой вариант предлагает британский писатель и журналист Мэтт Хейг. В своё время автор написал роман «Быть котом», который с удовольствием читают и дети, и взрослые. В книге «Люди и я» британец шагнул дальше – за пределы маленького шарика под названием Земля.


теги:
09:22, 16.11.2017 0 комментариев
Просто о простом / Досуг


теги:
09:00, 16.11.2017 0 комментариев
Бороться и искать / Досуг

Свершилось. Русскоязычное население теперь может по достоинству оценить всю глубину ролевого «Pathfinder» (не путать с карточным «Искателем», который не менее интересен, но обладает совершенно другой игровой механикой) – настольной игры, заграничные корни которой тянутся от знаменитых «Dungeons&Dragons».


Архив блога