16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:33, 06.06.2017

7 вопросов про комфортную городскую среду

/ Городская среда

В Вязниковском  районе  продолжается реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». На основные вопросы, связанные с этой темой, ответили  глава администрации Вязниковского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Игорь Зинин, заместитель главы администрации района по городскому хозяйству Николай Прихода, председатель общественной комиссии, заместитель секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Владимир Куликов.

Что представляет собой проект «Формирование комфортной городской среды»?
Каковы его цели и задачи?

И. Зинин:
— Проект «Формирование комфортной городской среды» — это приоритетный проект стратегического направления развития «ЖКХ и городская среда». Он рассчитан на 5 лет. Стартовал 17 ноября 2016 года и должен быть реализован до 2022 года. Цель проекта – создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды на всей территории России. С инициативой утвердить программу благоустройства придомовых территорий общефедеральной в сентябре прошлого года выступил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече Президента Владимира Путина с фракцией «Единая Россия» в Государственной Думе. По инициативе партии «Единая Россия» на создание комфортной городской среды в федеральном бюджете были заложены 20 миллиардов рублей.
Владимирской области выделено из этих средств:
-на формирование современной городской среды – 282 млн рублей;
-на обустройство мест массового отдыха населения (городских парков) – 11,9 млн рублей.
В соответствии с рекомендациями Минстроя по распределению субсидии, во Владимирской области в реализации проекта в 2017 года примут участие 13 муниципальных образований, в том числе и город Вязники.
Всего объём финансирования программных мероприятий на территории города Вязники в 2017 году составит 48030584,59 рубля. Это средства федерального, областного и местного бюджетов. Из местного бюджета, в том числе, будет выделено 4803058,46 рубля.
Цель проекта — создать гражданам комфортные условия для проживания, и поэтому 2/3 от субсидии, предназначенной на формирование современной городской среды, должно быть направлено на благоустройство дворовых территорий. Данный проект будет реализовываться при непосредственном участии жителей области – благоустройство дворов будет включаться в программу по инициативе самих жителей.
Оставшаяся третья часть, по выбору граждан, будет направлена на благоустройство общественных мест. Все неухоженные общественные пространства необходимо привести в порядок до 2022 года.
В какие сроки и куда можно сдать заявку на благоустройство двора?

Н. Прихода:
— Приём заявок окончен. Они принимались общественной комиссией по обеспечению реализации подпрограммы «Формирование современной городской среды муниципального образования «Город Вязники» на 2017 год» муниципальной программы «Благоустройство на территории муниципального образования «Город Вязники» на 2017 — 2019 годы» до конца апреля текущего года. Комиссия рассмотрела 42 заявки от жителей на благоустройство дворовых территорий, 18 из которых были отклонены ввиду отсутствия полного комплекта необходимых документов. 21 заявку включили в адресный перечень дворовых территорий на проведение работ по благоустройству дворовых территорий в муниципальном образовании «Город Вязники»; три заявки, набравшие меньшее количество баллов, были включены в резервный перечень.

Что делать тем, кто не попал в проект в 2017 году?

В.Куликов:
— Поступившие в этом году, но не отобранные комиссией заявки, будут рассмотрены и включены в проект в 2018 году. Если жители уже после окончания сроков сформируют и представят заявку, она будет принята и рассмотрена к реализации также в следующем году. В целом все поступающие заявки должны быть реализованы до 2022 года.
Заявки можно сдать в администрацию Вязниковского района или в местное отделение партии «Единая Россия».

Как учитывается мнение жителей при реализации проекта?

И. Зинин:
– Оно является приоритетным, поэтому все вопросы об этапах работы, обсуждение проектов благоустройства дворов и общественных пространств необходимо обсуждать с населением. Планируем также привлекать вязниковцев к проведению контроля и к приёмке выполненных работ.

Какие работы по благоустройству могут быть выполнены в рамках проекта?

Н. Прихода:
– За счёт средств федерального бюджета предполагается выполнить обязательный минимум программы благоустройства дворов: это ремонт проездов к домам, установка на дворовых и общественных территориях скамеек, урн, дополнительного освещения.
Финансирование таких видов работ, как обустройство автопарковок, установка детских и спортивных площадок, озеленение, уже подразумевает софинансирование (не менее 5%), а также средства самих жителей и предпринимателей.

Когда будут сформированы программы благоустройства?

И. Зинин:
– До 25 мая текущего года формируется и утверждается муниципальная программа формирования современной городской среды на 2017 год, а до 31 декабря 2017 года – долгосрочная программа благоустройства на 2018-2022 годы.
В данных программах необходимо предусмотреть графики благоустройства дворов, общественных мест, выбранных с учётом мнения граждан, а также планы капитального ремонта домов и коммуникаций.
Программы по благоустройству городской среды будут вынесены на общественное обсуждение, чтобы учесть мнение жителей.

Куда можно обратиться жителям за получением помощи по участию в проекте «Городская среда»?

В. Куликов:
– Получить консультацию по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», а также помощь в составлении заявки на участие в проекте можно в общественных приёмных, у депутатов фракции «Единая Россия» местного и областного уровней.

теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =

Новости по теме

Архив новостей
12:10, 21.08.2018 0 комментариев
Новый фонтан будет световым / Городская среда

Читатели «Маяка» продолжают спрашивать о планах по ремонту городских дорог и благоустройству Вязников, намеченных на текущий год. Наш корреспондент пообщался с заместителем главы администрации Вязниковского района по городскому хозяйству Николаем Приходой, который ответил на интересующие жителей вопросы.


12:10, 21.08.2018 0 комментариев
О диагностике труб и нормативах / Городская среда

Вязники посетили заместители директоров  департаментов  ЖКХ и цен и тарифов, а также заместитель директора Государственной  жилищной инспекции администрации Владимирской области. В зале районной администрации руководители провели встречу с населением.


08:36, 16.08.2018 0 комментариев
Спецтехника для добровольцев / Городская среда

Добровольная пожарная охрана получила субсидию, благодаря которой улучшает материально-техническую базу.


Архив блога