Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:02, 15.06.2017

ЧЕМПИОНСКИЙ ЗАПЛЫВ

/ Спорт

Перечислять пользу от занятий плаванием можно долго. В далеко не полный список войдут общее укрепление организма, дыхательной и сердечной систем, повышение гибкости тела, контроль веса, борьба со стрессом. Кроме этого, регулярное посещение бассейна формирует такие качества, как терпение, собранность, трудолюбие, целеустремлённость. Именно поэтому многие родители, сталкиваясь с дилеммой – в какую секцию записать ребёнка, — отдают предпочтение плаванию.

В спортивно-оздоровительном комплексе «Чемпион» плавание преподают два тренера – Елена Парфёнова и Максим Борисов. В их ведении находятся восемь детских групп – шесть бюджетных и две платных.
— Мы начали работать практически с самого открытия спортивного комплекса, — вспоминает Максим Юрьевич. — Уже в сентябре 2014 года были набраны первые группы. Чуть позже мы стали выезжать на соревнования. Первые из них прошли в Суздале — это был второй этап турнира «Золотое кольцо», затем были Радужный, Ковров, Владимир, Вичуга…


За неполные три года занятий юные спортсмены стали показывать серьёзные результаты. В числе последних достижений — третий спортивный (взрослый) разряд Дарьи Сазоновой и Марии Галдилиной. Причём Дарье только недавно исполнилось 10 лет. Достойные результаты также показывают Валерия Лебедева, Анастасия Ерофеева, Полина Смирнова, Виктория Рынкевич. Среди мальчиков первым массовым (юношеским) разрядом отметились Денис Пахутов и Андрей Крылов. Подают хорошие надежды Даниил Клячин, Артём Ягодин, Никита Петров, Никита Игнатьев, Арсений Максимов и другие ребята.
— Вода – это место, где человек должен чувствовать себя комфортно и уверенно, — считает Максим Борисов. – Поэтому обучение мы начинаем, как правило, не с видов и способов плавания, а с азов – показываем, как правильно дышать в воде, как ориентироваться, как себя в ней ощущать. Первые несколько занятий посвящаем прикладному плаванию, потому что если мы не умеем вести себя в воде, то о каких-то других процессах обучения речи идти не может. Сначала развиваем координацию. Если ребята это освоили и почувствовали дно, то мы приступаем непосредственно к обучению плаванию.


Как правило, занятия начинаются на суше. Ученики выполняют комплекс упражнений для разминки. Затем снова разминка, но уже в воде. После этого пловцы приступают к выполнению основной установки тренера: работе на скорость, выносливость; изучению способов плавания. После основного задания – отработка отдельных элементов. В завершение ребятам предоставляется свободное время. Большинство просто купается, а самые упорные продолжают тренировку.
— По опыту скажу, что кто-то схватывает всё налету и за месяц-два уже уверенно чувствует себя в воде, а у кого-то на это уходят полгода, — делится успехами подопечных Максим Борисов. – Многие, например, после года занятий выполняют массовые юношеские разряды и спокойно проплывают по сто метров.
Под крылом Максима Юрьевича сейчас занимаются около шестидесяти ребят в возрасте от семи до тринадцати лет. Примерно столько же учеников и у Елены Юрьевны. Большинство из них плавает не ради каких-то высоких спортивных результатов, а что называется «для себя», но и такой подход в «Чемпионе» приветствуется.
— Наша основная задача – привить детям любовь к плаванию, — говорит тренер. — Но совершенствоваться необходимо постоянно, в том числе и на соревнованиях. Плавание – не командный вид спорта, поэтому я ребятам всегда говорю, что как они работают и занимаются, такие результаты и покажут.
Сейчас все юные пловцы тренируются по два-три раза в неделю, но уже через год 10-12 самых способных ребят сформируют сборную района, которая начнёт заниматься по четыре раза.
— За тренировку они проплывают до 2,5 километра. Дополнительно мы занимаемся на суше — это бег и упражнения на гибкость и растяжку. Также на воде внедрили «лопаточки», которые надеваются на руки и увеличивают силу гребка. Активно занимаемся с грузами. Нагрузки, которую получает группа начальной подготовки, со временем становится маловато, и мы постепенно её увеличиваем.
Степень конкуренции в плавании за последние годы во Владимирской области возросла. В первую очередь это связано с открытием в регионе новых спортивных объектов. Тем не менее вязниковцы сумели зарекомендовать себя на хорошем уровне и наладить партнёрские взаимоотношения с Ковровом, Радужным, Вичугой и Владимиром.
— Мы активно обмениваемся опытом с коллегами — как тренерским, так и соревновательным. Думаю, это поможет повысить наш общий уровень и позволит показывать достойные результаты в дальнейшем.
Ознакомиться с успехами вязниковской секции плавания можно в социальной сети «Одноклассники». В сообществе «Плавание в Вязниках» публикуются все достижения, фото- и видеоотчёты, а также даётся общая информация о плавании и великих пловцах Советского Союза, России и мира.

теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 15 =

Новости по теме

Архив новостей
09:08, 17.10.2017 0 комментариев
Два дня непрерывных боёв / Спорт

В минувший уик-энд Вязниковская земля принимала лучших бойцов рукопашного боя страны. 13 октября в спортивно-оздоровительном комплексе «Чемпион» прошло первенство Центрального федерального округа среди юниоров и юниорок, а 14 числа, в субботу, здесь же состоялся чемпионат ЦФО среди взрослых - мужчин и женщин.


09:25, 5.10.2017 0 комментариев
Разве можно не любить физкультуру? / Спорт

Работать в школу приходят по разным причинам. В основном, от большой любви к детям. Впрочем, Александра Лобова стать учителем «подтолкнул» иной мотив - большая любовь к спорту. Конкретно, к футболу.


09:20, 5.10.2017 0 комментариев
Люди в спортивной форме / Спорт

Каждый маститый преподаватель и заслуженный учитель с чего-то да начинал. И, наверное, первые годы работы в школе были для него самыми непростыми и самыми памятными. Сегодня в СОШ №3 города Вязники работают сразу два молодых учителя физкультуры. Им слово.


Архив блога