16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:16, 29.06.2017

Мстёра: вопросы мастеров

/ Экономика

Глава Вязниковского района Владимир Лопухов провёл встречу с коллективом ЗАО «Мстёрский ювелир». В поездке его сопровождали глава администрации посёлка Мстёра Дмитрий Наумов и депутаты районного совета.

Прежде чем ответить на вопросы мстерян, Владимир Васильевич кратко ознакомил присутствующих с ситуацией в районе, затронув темы строительства, демографии, здравоохранения, социальной политики, образования, экономики и бизнеса.
— Сегодня в Вязниковском районе работают 1533 индивидуальных предпринимателя и 509 малых и средних предприятий. В прошлом году бюджет района получил от них 55 с небольшим миллионов рублей. Сейчас наблюдается тенденция, когда предприятия малого и среднего бизнеса постепенно вытесняют крупные предприятия, – отметил глава района. — Когда-то, например, на фабрике «Пролетарское искусство» работало около 360 художников. Сегодня предприятие переживает не самые лучшие времена. В прошлом году по объёмам производства фабрика отстала от Центра традиционной мстёрской миниатюры примерно в три раза. По уровню заработной платы у них тоже серьёзные отличия, поэтому художники уходят туда, где можно реализовать себя не только за «спасибо».

Для поддержки и развития малых и средних видов бизнеса в районе созданы инвестиционные площадки — это земельные участки, обеспеченные необходимой инфраструктурой – электричеством, водой, подъездными путями. Есть несколько участков, на границе которых находится природный газ. Имеются и десять высвободившихся инвестиционных площадок, уже готовых принять новых инвесторов. Одно из таких небольших предприятий строится сейчас в Никологорах. Там будут производить высококачественные изделия из дерева – оконные евроблоки, двери, мебель. Предприятие создаст порядка шестидесяти рабочих мест.
Мстерян же волновало состояние очистных сооружений в их родном посёлке. Тревожные звонки по этому поводу уже раздавались в редакции «Маяка», подняли эту тему жители и на встрече с главой района. Канализационные стоки сливаются напрямую в реку Тара. По словам местных жителей, ситуация критическая и грозит экологической катастрофой. Рыба на этом участке уже не водится.
— По данному вопросу установлен факт нарушения аварийного сброса в пойму реки Тара, — прокомментировал ситуацию Дмитрий Наумов. — ЖКХ взяло на себя обязательства устранить аварию. Подобная ситуация сложилась и в посёлке Заречный. Данный вопрос под контролем, будем стараться заставить наше ресурсоснабжающее предприятие выполнить свои обязательства.
— Сегодня изношенность канализационного хозяйства района превышает 75%, — добавил Владимир Лопухов. — Сложилась ситуация, что больше десятка очистных сооружений нужно строить заново или реконструировать. Нам предложен один вариант – сдавать объекты водно-канализационного хозяйства в концессию. Это значит, что инвестор берёт их, восстанавливает и потом эксплуатирует для того, чтобы окупить затраты. Сегодня ваш «ЖКХ Строй Сервис» является таким же концессионером. Они заключили концессионное соглашение, но пока не могут представить акты выполненных работ.

ФАКТ
Около 10 млн рублей выделено на ремонт дорог в посёлке Мстёра. Это практически в три раза больше, чем в прошлом году.

От состояния очистных сооружений разговор плавно перетёк к водоснабжению посёлка, которое также оставляет желать лучшего. «В прошлом году летом мы были практически без воды. Вода появлялась в 10-11 вечера, а в 7 утра её снова не было», — посетовала одна из сотрудниц завода.
— Ситуация по водоснабжению в посёлке Мстёра стала критической за последние 5-7 лет, — говорит Дмитрий Наумов. — Раньше у нас функционировал ряд фабрик, которые обеспечивали водоснабжением ту или иную улицу посёлка. Сегодня часть водопровода вообще перестала существовать. Нагрузка, с учётом возросшей потребности в воде, увеличилась в разы. На сегодняшний день то, что можно было максимально высосать из имеющихся скважин, – сделано. Сейчас подготавливается документация и выделяются средства на реконструкцию резервного источника водоснабжения. Он будет запитан в общую скважину с целью увеличения объёма подачи воды. Также дополнительно обратимся с просьбой о приобретении воды со скважины завода «Мстёрский ювелир», как это было сделано прошлым летом. Это не панацея, но даст возможность увеличения объёмов воды.
Также на встрече с главой района мстеряне поднимали вопросы несанкционированных свалок бытового мусора, проведения газопровода в окрестные деревни, доступности получения государственных услуг. В завершение визита генеральный директор ЗАО «Мстёрский ювелир» Иван Малеев провёл для гостей ознакомительную экскурсию по предприятию.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости по теме

Архив новостей
08:30, 26.05.2022 0 комментариев
У Мстёры есть потенциал для развития / Экономика

24 мая Вязниковский район с деловым визитом посетил
врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев


08:32, 24.05.2022 0 комментариев
В бассейнах плещется форель / Экономика

Вязниковские аграрии не только проводят весенне-полевые работы, наращивают поголовье скота и посевные площади, но и пробуют развивать непривычные направления. Во многом -
благодаря мерам государственной поддержки. К примеру, в мае фермеры из деревни Федурники приступили - ни больше, ни меньше - к выращиванию форели. Сегодня рыба плещется в воде, набирает вес и чувствует себя здесь вполне комфортно. Но обо всём по порядку.


теги:
Архив блога