16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:48, 04.07.2017

Ночь в музее

/ Культура

Фантазёры французы многое чего уже напридумывали. Вот и акция «Ночь музеев» — их затея. Конечно, у них Лувр, «Джоконда» — есть на что посмотреть раз в год бесплатно. Но и мы не лыком шиты: о столичных жителях беспокоиться нечего – им есть куда сходить, у нас же выбор небольшой, однако в эту ночь стоит посетить историко-художественный музей, с его замечательными экспозициями и картинной галереей.

В этом году всё началось опять-таки во французском стиле. Называлось это Гарден Пати, или «Летний дворик собирает друзей». Под открытым небом зрители стали свидетелями выступления участников детского творческого объединения «Самородок» ЦДОД под руководством О.В. Исаевой. Сценой им послужил зелёный лужок, зад­ником — цветущий сад, сочетанием белых и зелёных тонов напоминавший полотно русского художника-импрессиониста серебряного века В.Э. Борисова-Мусатова «Весна». Юные театралы показали инсценировку по рассказу известной писательницы начала прошлого века Надежды Тэффи «Выслужился». Зрители наблюдали за игрой юных актёров, удобно расположившись на террасе музея. Увиденное всем пришлось по вкусу, и юных артистов наградили заслуженными аплодисментами. В постановке участвовали Александр Мединский, Алина Доля, Егор Калёнов, Надежда Шумелова и Анастасия Овсянникова.
Едва артисты покинули сцену, зазвучали песни. Победитель областного конкурса патриотической песни Александр Мединский великолепно исполнил несколько всеми любимых известных песен, в том числе и на стихи поэта-земляка А.И. Фатьянова. Александр занимается вокалом в студии «Искорки» под руководством С.Г. Курицына.
Тем временем на улице стало темнеть, сумерки — сгущаться, и всё дальнейшее происходило уже в стенах музея, в музыкально-литературной гостиной. Её хозяйка, сотрудница музея Н.М. Щурий, по сложившейся уже традиции зажгла свечу в старинном канделябре, «включила» музыкальную шкатулку, как бы совершая некий магический обряд перехода из одной эпохи в другую. И, хотите верьте, хотите нет, но дверь в кабинет С.И.Сенькова бесшумно приоткрылась, и… не сам ли собиратель картинной галереи, наш вязниковский Третьяков, взглянул через щель в двери из века прошлого на нас, нынешних?! Как будто хотел узнать — как мы храним собранное им, понимаем ли мы его непреходящую ценность?..
Тем временем начался музыкально-литературный салон «Магия музыки, магия слова». Открыли его учащиеся ДШИ им. Л.И. Ошанина Николай Свойкин (аккордеон) и Кирилл Антипин, воспитанники преподавателя В.Г. Тимофеева. Они исполнили две русские народные песни: «В низенькой светёлке» и «Перевоз Дуня держала». Их сменили юные гитаристы, ученики преподавателя Е.В. Козлова. Прозвучала «Музыкальная шкатулка» Мауро Джулиани в исполнении Дениса Лукшина, «Эхо старых вальсов» Галины Гранишевской в исполнении Алексея Орлова. «Цыганскую венгерку» в обработке Н. Поняева сыграл Матвей Кавинов. Затем, соединившись в ансамбль, Денис Лукшин, Алексей Орлов, Матвей Кавинов, Илья Малий вместе со своим наставником Е.В. Козловым подарили слушателям Польку Николая Соколова.
Юных музыкантов сменил более опытный Всеволод Климкович, постоянный участник музыкальных гостиных, солист муниципального оркестра. Он исполнил на кларнете несколько мировых музыкальных хитов. Во время начавшейся следом за его выступлением официальной частью Всеволод получил из рук директора музея Л.Ф. Ковалёвой грамоту «За многолетнее и плодотворное сотрудничество с музеем». Грамотой был также отмечен фотохудожник Дмитрий Алексеев, чья персональная выставка проходит сейчас в залах музея.
В заключительной части вечера Сергей Голубев прочитал главы из поэмы А.Т. Твардовского «Дом у дороги». Кто бы что ни говорил, а «Ночи в музее» обрели своих постоянных участников и продолжают набирать популярность и расширять свою слушательскую и исполнительскую аудиторию.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − четыре =

Новости по теме

Архив новостей
12:51, 5.10.2018 0 комментариев
Проза и волшебство «Егоровых кладов» / Культура

И ещё. Владимир Герасимов говорит, что «Егоровы клады» - в большей степени детская литература. Позвольте не согласиться! Простота и доступность литературного языка, которым написана книга, - не порок, а огромное достоинство.


теги:
09:04, 4.10.2018 0 комментариев
«Хороший автор учится постоянно» / Культура

Известный художник, почётный гражданин посёлка Мстёра Владимир Курчаткин – об иконописи, госзаказе и местных брендах


теги:
09:32, 18.09.2018 0 комментариев
Наедине с "Прометеем" / Культура

Имя художника Кирилла Ведерникова сегодня известно далеко за пределами Вязниковского района и Владимирской области. Самые знаменитые монументальные работы нашего земляка украшают улицы крупнейших городов страны – Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Астрахани. Картины, в которых традиции древней Руси тесно переплетаются с тенденциями индустриального мира, по-настоящему самобытны и в то же время узнаваемы и близки каждому соотечественнику. В них есть то, о чём мы грезили в детстве, чем восхищались в зрелые годы, о чём будем грустить в старости.


Архив блога