Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:36, 06.07.2017

Экзамен на мужество и стойкость

/ Вязники - земля добра и мира

Отряд «Русь» Центра дополнительного образования для детей готовит ребят к прохождению службы в рядах спецназа и ВДВ. Традиционная сдача экзаменов на право ношения чёрного берета – одно из самых значимых событий в жизни отряда. К нему допускаются только подготовленные ребята, «прослужившие» в рядах «Руси» не менее года. Очередная проверка на прочность состоялась 25 июня.

Намечался жаркий денёк!

Первый (предварительный) этап экзаменов прошёл ещё весной. Тогда ребята сдавали теоретические и практические зачёты по огневой, физической и строевой подготовке, РХБЗ, оказанию первой медицинской помощи и знанию Уставов Вооружённых Сил РФ. И вот, наконец, наступил долгожданный день.
Буквально за час до начала испытаний в учебном классе ЦДОД собрались «экзаменаторы» — ветераны боевых действий; выпускники военно-­патриотического клуба «Отвага», имеющие опыт службы в подразделениях специального назначения и структурах МЧС; отставные десантники и пограничники. Мероприятие проходило при поддержке Ассоциации ветеранов боевых действий МВД и ВВ по Вязниковскому и Гороховецкому районам, владимирского отделения Фонда развития спорта и воспитания молодёжи «Возрождение», «Боевого Братства», сотрудников ОМВД России по Вязниковскому району.
Педагог дополнительного образования Евгений Генералов разъяснил поставленную задачу, рассказал об особенности маршрута и провёл инструктаж по технике безопасности. Пятикилометровый кросс в боевом снаряжении по пересечённой местности, изобилующей естественными и искусственными преградами, засадами и обстрелами из страйкбольного оружия… Для «русичей» намечался жаркий денёк!

Необычный кросс

Солнце и впрямь палило нещадно. К 10 утра отряд «Русь» выдвинулся в район Комзяков. Доказать своё мужество и стойкость предстояло двум курсантам – Никите Власову и Всеславу Староверову. Также в составе отрада шли два новичка, впервые принявшие участие в подобном мероприятии, решившие попробовать свои силы на марш-броске. Ребят сопровождали их более опытные товарищи, для которых тяжёлый экзамен – в прошлом, а чёрный берет – в настоящем. Евгений Генералов контролировал прохождение дистанции и до самого финиша оставался со своими подопечными. Случись что, организаторы мероприятия были готовы оказать медицинскую помощь.

Несколько минут бега в громоздком бронежилете с автоматом на плече, и вот Никита и Все­слав оказываются в воде. Преодоление водной преграды – один из обязательных моментов, и ребята идут по руслу ручья, стараясь не замочить оружие. В конце кросса предстоит стрельба по мишени, и автоматы должны быть в исправном состоянии. Остальные курсанты хоть и идут посуху, но всячески стараются поддержать товарищей, помогают им выбраться на берег, подбадривают и подсказывают. Им нисколько не легче, ведь на кону – честь отряда.

Засады – вещь крайне неприятная. Ветераны Вооружённых Сил и участники боевых действий рассредоточились по всему маршруту и ведут прицельный огонь из страйкбольного оружия. Условный враг старается стрелять исключительно по ногам, но даже сквозь камуфляж удар пластикового шарика весьма ощутим (ваш корреспондент это испытал на себе, когда сунулся с фотоаппаратом к месту сражения). Именно поэтому, во избежание травматизма, все надели специальные очки, которые запрещено снимать до завершения кросса. Звучит крик: «Граната!» — и курсанты падают в траву.
Перед полосой задымления поступает приказ надеть противогазы. Здесь стрельба не ведётся, и «русичи» один за другим исчезают в белом облаке. Перенос условно раненых товарищей, упражнения с бревном, передвижение гусиным шагом и ползком, круговая оборона – изощрённости экзаменаторов можно было только позавидовать, но будущие спецназовцы уверенно преодолели все преграды.

Один на один

Парк «Планета детства» в центре Вязников ещё не видел такого количества людей в камуфляже с автоматами и винтовками наперевес. Здесь соискателям чёрного берета и уважения товарищей предстояла вторая часть испытаний – сдача силовых и акробатических нормативов и учебные поединки. Любопытствующие граждане подтянулись ближе.
Для начала Никита и Всеслав должны были подтянуться десять раз на турнике – неважно, каким способом, хоть раскачкой. Простую, на первый взгляд, задачу осложнял бронежилет, ну и не забывайте про оставшийся за плечами ребят изнуряющий кросс. Несмотря на это, оба парня без проблем сдали норматив, затем также играючи отработали акробатику и приступили к тесту Купера и учебным поединкам.

Награды для героев

Торжественное награждение и вручение регалий отличившимся «русичам» состоялось здесь же – в парке. На общем построении к ребятам обратились руководитель ВПК «Отвага», председатель Совета всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Надежда Ковалёва; председатель первичного отделения Ассоциации ветеранов боевых действий МВД и ВВ по Вязниковскому и Гороховецкому районам, вязниковский атаман В.И. Яцков; заместитель председателя владимирского отделения Фонда развития спорта и воспитания молодежи «Возрождение» А.В. Староверов; начальник ОВО по Вязниковскому району, подполковник полиции Е.Н. Кузнецов. Они поблагодарили ребят за проявленное упорство и поздравили с высокими достижениями.
Никите Власову и Всеславу Староверову вручили чёрные береты и чёрные футболки с логотипом «Спецназ отряда «Русь» и символикой Фонда «Возрождение». Новичков, хорошо проявивших себя во время кросса в Комзяках, наградили правом ношения эмблемы военной разведки – летучей мыши. Ну а «русичей», в активе которых есть и чёрный, и голубой береты (за прыжок с парашютом ) ждало повышение до звания младшего сержанта.
Береты, значки и лычки – это, в первую очередь, ответственность. Ответственность перед самим собой, товарищами по отряду, родителями и окружающими. Настоящий солдат, гражданин, мужчина характеризуется, в первую очередь, своими поступками. Об этом должен помнить каждый «русич».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − два =

Новости по теме

Архив новостей
09:50, 17.10.2017 0 комментариев
Наций много, мир един! / Вязники - земля добра и мира

Лет 8-9 назад Стёпанцевская сельская общеобразовательная школа мало чем отличалась от других образовательных учреждений Вязниковского района. Всё изменилось, когда в посёлок стали приезжать иностранцы. Как говорится, на ПМЖ. Впервые в истории школы ей предстояло учить детей, не говорящих на русском языке. Более того, даже не понимающих этого языка.


01:55, 17.08.2017 0 комментариев
Хороводы древнего Ярополча / Вязники - земля добра и мира

Послышалась музыка, зазвучали песни. Ожили, закружились хороводы древнего Ярополча – свадьба русская заиграла! Посмотреть, как проходил свадебный обряд несколько столетий назад, стало возможно благодаря МБУ «КДК Вязниковского района», которое выиграло региональный грант в размере одного миллиона рублей на реализацию творческого проекта «Культурная реконструкция свадебного обряда «Хороводы древнего Ярополча».


08:38, 27.07.2017 0 комментариев
Вязниковских ветеранов встречали всем районом / Вязники - земля добра и мира

29 июня делегация Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Вязниковского района нанесла ответный визит Совету ветеранов Селивановского района. День выдался на удивление тёплым, солнечным, соответствующим нашему настроению.


Архив блога