Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
11:26, 13.07.2017

«Пролетарий» заготавливает корма и готовится к выставке

/ Экономика

Для сельского хозяйства Вязниковского района, большей частью специализирующегося на молочном животноводстве, период заготовки кормов – ответственное время. Именно сейчас закладывается продовольственная база поголовья крупного рогатого скота – основа сытого существования зимой и, следовательно, высоких показателей надоев. Чтобы поддержать тружеников села и оценить текущую ситуацию, глава Вязниковского района Владимир Лопухов, начальник управления сельского хозяйства Владимир Ковалёв и депутаты районного Совета народных депутатов посетили ООО «ПЗ «Пролетарий».

На долю племенного завода «Пролетарий» сегодня приходится 60% поголовья КРС всех сельскохозяйственных предприятий района, в том числе 67% поголовья коров, а также 74% производимого организациями молока. С 2003 года хозяйство возглавляет генеральный директор Сергей Якимов, и за 13 лет его руководства «Пролетарий» вдвое увеличил поголовье КРС. В 3,4 раза выросло производство молока, а надой на корову увеличился в полтора раза.
Один из факторов успешной работы предприятия состоит в том, что племенной завод полностью обеспечивает себя естественными кормами, которые выращивает на обширных полях. Высокопитательная кукуруза ещё не подоспела, и на повестке дня у «пролетарцев» — уборка многолетних трав. В день нашего визита тяжёлая техника племзавода работала в поле.
— В этом году заготовку кормов мы начали с запозданием, и всему виной здесь погодные условия, — рассказывает Сергей Якимов. – Нужны тепло и солнце, которого в этом году мало. Вы видите, что в поле скошенная трава лежит уже четыре дня и никак не может просохнуть. А чтобы получить качественный хороший сенаж, в ней должна быть определённая влажность – в пределах 60%. Если убрать траву с повышенной влажностью, то получится силос, питательные свойства и ценность которого значительно ниже.
Всего «Пролетарию» предстоит убрать около 600 гектаров многолетних трав. На момент визита гостей было убрано 140. Заготовка кормов, действительно, проходит в тяжёлых условиях. Обычно в сухую погоду трава скашивается утром, днём подвяливается и уже вечером убирается. Частые дожди затягивают сроки работы и снижают шансы взять второй укос.
— Трудности возникают в любое время года, часто ломается и выходит из строя техника, — говорит Сергей Якимов, — но мы стараемся справиться со всеми невзгодами. Люди у нас хорошие и проверенные, все работают с полной отдачей. Быстрее или дольше, легче или труднее, но всё равно мы свою работу сделаем и корма заготовим в любую погоду – без этого нельзя.

Скотный двор

В ООО «ПЗ «Пролетарий» создано высокопродуктивное племенное дойное стадо с высоким генетическим потенциалом. В настоящее время проводится работа по совершенствованию плановых пород. Для этого хозяйство закупает племенных животных, использует семя быков-производителей отечественной и зарубежной селекции. Кроме того, все животные выращиваются по интенсивной технологии и отвечают требованиям стандарта по породе, что позволяет «Пролетарию» обеспечивать себя собственным ремонтным молодняком.
Животные «Пролетария», имеющие высокую продуктивность и племенную ценность, даже занесены в Государственные племенные книги! С 2011 года в них записаны 344 головы.
Гости побывали в высокотехнологичном молочном комплексе на 400 скотомест, походили по чистым скотным дворам, посмотрели на ухоженных коров.

— Впервые нахожусь на этой территории, и сегодня я под большим впечатлением, — говорит депутат районного Совета; председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Надежда Ковалёва. – Здесь всё механизировано, всё продумано, животные стоят ухоженные. Там, где раньше трудилось очень много людей, сейчас женщины доят коров на аппарате «Ёлочка». Раньше у меня было другое впечатление от фермы – думала, что на ней грязно и сапоги необходимо надевать. Рада, что «Пролетарий» возрождается и приобретает былую славу! Хватит питаться продукцией, привезённой из-за границы, с разными добавками, которые вредят здоровью человека. Племзавод производит экологически чистые продукты, которые поставляются на мясокомбинаты и молокозаводы и обеспечивает потребности населения Владимирской области, в том числе и Вязниковского района.

Всё упирается в деньги

В завершение визита гости провели совещание с руководителем ООО «ПЗ «Пролетарий», в ходе которого получили представление об общем положении вещей в хозяйстве.
— Мы приехали на племзавод не просто для того, чтобы посмотреть на то, как здесь протекает жизнь, — рассказывает глава района Владимир Лопухов. – Это достаточно уверенное хозяйство, устойчивое. Оно занимает ведущее место в Вязниковском районе по производству молока. Сегодня мы рассматриваем возможность предоставления определённой помощи в получении кредитов, в оформлении соответствующих документов, если возникнет такая необходимость. Главная цель – поддержать людей и постараться ответить на их вопросы. Существуют кривотолки о том, что у предприятия имеется задержка по заработной плате. Такая ситуация, к сожалению, действительно была, но сейчас она ликвидирована. Думаю, что впредь руководство допускать подобного не будет. Всё это было связано с большим кредитованием. Когда-то «Пролетарий» брал кредиты на сумму около 200 миллионов рублей, и их надо было возвращать. Сегодня финансовое состояние племзавода значительно лучше, и хозяйство имеет достаточно оборотных средств. Это позволяет своевременно выплачивать зарплату людям и вести заготовку кормов на хорошем уровне.
Остаётся добавить, что сегодня «Пролетарий» готовится к серьёзному событию – участию в региональной выставке племенного животноводства и птицеводства «Владимирские зори-2017», которая пройдёт 15 июля на базе АТК «Богдарня» в деревне Крутово Петушинского района. Надеемся, что там высоко оценят достоинства вязниковских бурёнок.

автор: Антон Агеев
теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − два =

Новости по теме

Архив новостей
09:55, 17.10.2017 0 комментариев
Аферисты покоряют интернет / Экономика

Мы продолжаем разговор с управляющим Отделением по Владимирской области ГУ Банка России по ЦФО Надеждой Калашниковой о популярных способах интернет-мошенничества.


09:09, 12.10.2017 0 комментариев
Два колодца для селян / Экономика

В №72 от 28 сентября «Маяк» рассказывал об открытии новой детской игровой площадки в деревне Серково Вязниковского района, которая появилась благодаря программе софинансирования проектов благоустройства гражданами, позволяющей на каждый собранный жителями рубль привлечь ещё один из областного бюджета. Площадка в Серкове стала, что называется, первой ласточкой. Следом при помощи этой программы сразу в двух посёлках Вязниковского района – Октябрьском и Лукнове – были решены проблемы с колодцами.


08:52, 12.10.2017 0 комментариев
Аферисты «покоряют» интернет / Экономика

Век интернет-технологий подарил пользователям персональных компьютеров много прекрасных возможностей, облегчающих жизнь современного человека. К сожалению, он же и породил новый вид злоумышленников, ведущих охоту за чужими деньгами в просторах интернета. И их, опять же, к сожалению, меньше пока не становится. Как не попасться на уловки мошенников, нашему корреспонденту рассказала управляющий Отделением по Владимирской области ГУ Банка России по ЦФО Надежда Калашникова.


Архив блога