Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:20, 20.07.2017

Храм для деревни Серково

/ Проекты

В деревне Серково Вязниковского района идёт строительство храма-часовни в честь Вознесения Гос­подня.

Уникальность события заключается в том, что до сих пор это большое и благое дело осуществлялось по инициативе и за счёт средств местных жителей, четыре года назад решивших, что в Серкове должно быть своё помещение для богослужения. Тогда-то – 12 июля 2013 года – и состоялось торжественное освящение места под строительство храма, в котором приняли участие представители Русской Православной Церкви.
Первоначально святыню задумывали возвести на берегу местного пруда, однако ввиду того, что там расположена охранная зона, пришлось искать другой участок. Окончательный выбор пал на центр деревни, где сегодня уже поднялись красные кирпичные стены будущего храма.
Представительница инициативной группы — жительница Серкова, попросившая не называть своего имени, — рассказала, что сотрудники администрации Вязниковского района (в частности – глава администрации Игорь Зинин и заместитель главы райадминистрации, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом и земле­устройству Елена Князева) приняли участие в благом деле: проявили понимание и выдали разрешение на строительство храма.
— Это будет однокупольный храм-часовня, с алтарём, — сообщила женщина. – Проектировал его епархиальный архитектор Александр Николаевич Трофимов. Он часто приезжает к нам, звонит, консультирует по различным вопросам. К сожалению, у нас сегодня только один строитель-кладчик – Андрей Егоров из Паустова. Он работает с самого начала — можно сказать, что стены храма построены его руками. В дальнейшем их оштукатурят, так как по церковным канонам стены должны быть белыми. Со временем проведём электричество и газ – все необходимые коммуникации под рукой. Храм-часовня в честь Вознесения Господня рассчитан на 40-50 прихожан.


На текущий момент в строительство храма вложено порядка 2 миллионов руб­лей, для полного завершения работ потребуется ещё больше (по предварительным подсчётам – 3-4 миллиона).
— Местная текстильная фабрика помогала транспортом, особенно в самом начале строительства, песок привозили, – рассказала активистка. – Сегодня финансовую помощь оказывают только местные жители. Рабочие каждый месяц взносы собирают, пенсионеры дают по 100-200 рублей. Пожертвования не прекращаются, но их недостаточно. Деньги нужны, особенно сейчас – в этом году мы заказали плиты для перекрытий и надеемся довести стены до купола.
Храма в Серкове никогда не было. Сегодня верующим людям приходится ездить в Вязники или Никологоры. Автобусы ходят нечасто, и вовремя попасть на службу получается далеко не всегда. Так что большинство жителей деревни строительство нового святилища воспринимает с энтузиазмом.
— Храм нужен для того, чтобы было куда прийти и помолиться, — говорят серковцы. – Посмотрите вокруг – какая красота! За одно только это нужно благодарить Гос­пода – за то, что живём!
До окончания строительства храма-часовни ещё далеко, но по четвергам – в пять часов – здесь собираются местные жители и читают акафист. Сроки завершения работ не определены – всё зависит от людей и пожертвований. При самом лучшем раскладе – три года, но это – если найдутся спонсоры и рабочая бригада. Здесь будут благодарны за любую помощь. Для того, чтобы поддержать благое начинание, можно подъехать к строящемуся храму и обратиться к членам инициативной группы; ящик для пожертвований есть в расположенном напротив хозяйственном магазине. Жители деревни Серково затеяли очень большое и очень непростое дело, но надеются, что с Божьей помощью всё получится.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 4 =

Новости по теме

Архив новостей
08:12, 12.12.2017 0 комментариев
Пневмония у детей. Как не заболеть? / Здоровье. Как его сберечь

В ноябре этого года по ряду регионов ЦФО прокатилась «волна» роста среди детей простудных заболеваний, в том числе гриппа и ОРВИ. Не остался в стороне от этой напасти и Вязниковский район. Медики отмечают, что у заболевших детей нередко диагностируется пневмония. Некоторые специалисты заговорили даже о начале эпидемии. Мы же решили разобраться в вопросе и обратились за разъяснениями в Вязниковскую поликлинику. Отвечает врач-эпидемиолог Елена Ермохина.


08:10, 12.12.2017 0 комментариев
"Есть люди, рождённые жить на селе" / Здоровье. Как его сберечь

Знакомьтесь: Екатерина Коростинская - новый фельдшер станции Сарыево. Уроженка Ростова-на-Дону, около месяца назад переехала жить в Вязниковский район вместе с семьёй – мужем и тремя дочками. Пообщавшись с Катей около часа, могу смело сказать о ней две вещи – человек она удивительный и сейчас таких не бывает.


10:01, 7.12.2017 0 комментариев
Награды за работу / Вязники - земля добра и мира

В Москве состоялся 29 слёт патриотического клуба «Содружество», посвящённый 75-летию битвы под Москвой и 100-летию со дня рождения поэта А.И.Фатьянова. В нём приняли участие ребята из 36 школ и кадетских корпусов столицы, ветераны войн и другие почётные гости.


Архив блога