Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:30, 20.07.2017

Он не хотел судьбу иную…

/ Культура

Кто-то открывает Фатьянова с маленькой книжечки стихов; кто-то, прослушав песню «В городском саду играет духовой оркестр»; кто-то после просмотра фильма «Весна на Заречной улице», а кто-то — с посещения музея в доме Фатьянова на Пушкинской улице.

Для меня, руководителя музея, Алексей Фатьянов бесконечно много значит, и я считаю его уникальным «поющим» поэтом. Фатьянов стал для нас, его земляков, поэтом-праздником после суровых будней послевоенного времени. Может быть, его мало читали, но слушали все. Под его песни влюблялись и провожали в армию, встречались однополчане, строили новую жизнь.
В предисловии к книге «Алексей Фатьянов. Стихи и песни» написано: «В своё творчество он привнёс свет владимирских вишен, голос деревенской тальянки, владимирский пейзаж…». Одним словом, всё то, что его окружало в действительности.
Алекчей Иванович многому в жизни противопоставлял свою любовь. Любовь к природе, городу, семье. Любил красоту во всём, ценил талант, остроумие, честность и сам был таким человеком. И при этом по-своему конфликтным, жёстким, неподатливым. Обидчивым, мнительным, великодушным и очень весёлым. Он хотел прижизненного признания, а оно, дав ему немного скандальной славы, притихло.
О Фатьянове заговорили в 60-х, а с 1974 года зародились праздники в его честь. И вот уже в 44-й раз в этом году на Солнечной поляночке будут звучать стихи и песни «Фатьяныча», как его любезно называл один из организаторов праздника, поэт Лев Ошанин.
Алексей Иванович, без сомнения, остаётся важнейшим русским поэтом, в произведениях которого мы находим чувство патриотизма, любви, веры и, конечно, прекрасное русское слово.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =

Новости по теме

Архив новостей
13:17, 12.10.2017 0 комментариев
«Хочется приезжать ещё и ещё» / Культура

Уже во второй раз за последние 11 месяцев Вязники посетила солистка группы «Мураками» Диляра Вагапова. Певица, известная многим как участница крупных телевизионных проектов - «Фабрика звёзд-3», «Народный артист-2» и третьего сезона шоу «Голос», выступила в творческом пространстве «Юпитер». Группа «Мураками» представила как новые, так и уже знакомые многим песни, а буквально за несколько минут до начала квартирника Диляра рассказала журналистам о себе и своём творчестве.


теги:
09:00, 5.10.2017 0 комментариев
Красота по-деревенски / Культура

27 сентября в областном центре чествовали победителей и номинантов конкурса на самую красивую деревню Владимирской области/


08:50, 7.09.2017 0 комментариев
Студенческое ремесло / Культура

Глава Вязниковского района Владимир Лопухов встретился со студентами Мстёрского филиала лаковой миниатюрной живописи имени Ф.А. Модорова ФГБОУ высшего образования «Высшая школа народных искусств (институт)». На встрече также присутствовали глава администрации МО посёлок Мстёра Дмитрий Наумов, председатель Совета народных депутатов посёлка Мстёра Галина Новожилова, директор образовательного учреждения Полина Гусева, педагоги.


Архив блога