Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:30, 20.07.2017

Он не хотел судьбу иную…

/ Культура

Кто-то открывает Фатьянова с маленькой книжечки стихов; кто-то, прослушав песню «В городском саду играет духовой оркестр»; кто-то после просмотра фильма «Весна на Заречной улице», а кто-то — с посещения музея в доме Фатьянова на Пушкинской улице.

Для меня, руководителя музея, Алексей Фатьянов бесконечно много значит, и я считаю его уникальным «поющим» поэтом. Фатьянов стал для нас, его земляков, поэтом-праздником после суровых будней послевоенного времени. Может быть, его мало читали, но слушали все. Под его песни влюблялись и провожали в армию, встречались однополчане, строили новую жизнь.
В предисловии к книге «Алексей Фатьянов. Стихи и песни» написано: «В своё творчество он привнёс свет владимирских вишен, голос деревенской тальянки, владимирский пейзаж…». Одним словом, всё то, что его окружало в действительности.
Алекчей Иванович многому в жизни противопоставлял свою любовь. Любовь к природе, городу, семье. Любил красоту во всём, ценил талант, остроумие, честность и сам был таким человеком. И при этом по-своему конфликтным, жёстким, неподатливым. Обидчивым, мнительным, великодушным и очень весёлым. Он хотел прижизненного признания, а оно, дав ему немного скандальной славы, притихло.
О Фатьянове заговорили в 60-х, а с 1974 года зародились праздники в его честь. И вот уже в 44-й раз в этом году на Солнечной поляночке будут звучать стихи и песни «Фатьяныча», как его любезно называл один из организаторов праздника, поэт Лев Ошанин.
Алексей Иванович, без сомнения, остаётся важнейшим русским поэтом, в произведениях которого мы находим чувство патриотизма, любви, веры и, конечно, прекрасное русское слово.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =

Новости по теме

Архив новостей
09:20, 12.12.2017 0 комментариев
Праздник сильных духом / Культура

Традиционный фестиваль художественного творчества инвалидов «Вместе мы можем больше» состоялся 7 декабря в Доме народного творчества города Вязники и собрал гостей со всей Владимирской области.


09:24, 5.12.2017 0 комментариев
В Вязниках появится кинотеатр / Культура

Во время региональной недели депутат Госдумы Игорь Игошин сообщил своим избирателям хорошую новость: по его инициативе в нашей области появится несколько новых кинозалов. Один из них откроют в Вязниках.


автор: С. Иванов
09:10, 5.12.2017 0 комментариев
Река моей жизни / Культура

Река моей жизни - Клязьма. Мы, мальчишки, были связаны с ней незримыми нитями уже с раннего детства. Ведь все ручейки, в которых мы пускали кораблики, вытесанные из сосновой коры со спичкой-мачтой и берестяным или бумажным парусом, - все эти весенние или летние, после ливня ручейки, текли потом по крутым склонам оврагов, впадая в более мощные потоки воды, которые достигали уже самой реки с загадочным именем Клязьма. Что слышалось в этом названии? И «язь», и «князь», и названию родного города оно было созвучно: Вязники - Клязьма.


Архив блога