Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:00, 01.08.2017

Приз за «Молодую лошадь»

/ Культура

Лысая гора на окраине Гороховца встречала исполнителей и поклонников бардовской песни широченной золотистой улыбкой. Молодой, но ставший уже традиционным конкурс-фестиваль «Макушка лета» проходил с 14 по 16 июля и собрал сотни участников со всех уголков России.

Первые гости «Макушки» начали приезжать загодя, и к утру главного, самого богатого на события, субботнего дня фестиваля заливные луга Клязьмы пестрели палатками и шатрами всех цветов и размеров. Люди, навьюченные походной кладью, с мангалами и гитарами наперевес, всё прибывали и прибывали, а симпатичная девушка из палатки регистрации старательно выводила цифры – 502, 503, 504… Вероятно, желающих вписать свои имена в историю фестиваля было так много, что красавица совсем закружилась. Ни браслетика, ни значка, ни улыбки на память нам так и не досталось. Обидно, да?
Бок о бок соседствовали нижегородцы и москвичи, представители Ивановской и Архангельской областей; неподалёку расположились ростовчане, и тут же распевались вязниковцы. Наши земляки — к слову сказать, постоянные и желанные гости «Макушки» — неизменно блистают на сцене и никогда не покидают фестиваль с пустыми руками. Но всё это произойдёт позже, пока же было довольно весело и необычно пробираться между биваками, перешагивать растяжки и загорающих прямо на тропах людей и читать названия улиц шумного палаточного городка. И если «Мажорная», «Минорная», «Лирическая» и прочие были памятны ещё по прошлому году и вопросов не вызывали, то топоним «Промеж Букашек» становился настоящей проверкой на знание бардовской классики.

«Лежбища морских котиков» (так мы окрестили компании отдыхающих участников фестиваля) были здесь же – на берегу Клязьмы, в тени шатров, под редкими кустами и деревцами. Истосковавшиеся по настоящему тёплому солнечному лету люди радовались жизни – барахтались в прохладных клязьминских водах, играли в мяч, жарили мясо и, конечно же, пели песни. А вот чрезмерно распивать спиртные напитки оказывалось чревато. На «Макушке» бдело множество людей в форме, и картина внушения и выговора человеку, сморённому алкоголем и жарой, становилась привычной. Более серьёзных правонарушений, вроде бы, не возникало, и никто не мешал сотрудникам полиции наслаждаться душевными песнями вместе с остальными участниками.

Ночной кинопоказ, «Краски-холи», турнир по волейболу, «Дог-шоу», экологические тропы и экскурсии по Гороховцу… Насыщенная событиями программа фестиваля смогла задействовать участников всех возрастов. И, разумеется, все с нетерпением ждали кульминации праздника – большого субботнего концерта.

Почётным гостем «Макушки» в этом году стал Алексей Иващенко – бард и актёр, член творческого дуэта с Георгием Васильевым, среди поклонников известного как «Иваси». Алексей Игоревич возглавил команду судей, оценивающих выступления конкурсантов. Пели много, пели долго, пели хорошо. Маститые и начинающие артисты уверенно выходили на сцену, брали в руки гитару и срывали аплодисменты зрителей, расположившихся у подножия сцены и прямо на склонах Лысой горы. Седобородые барды исполняли авторские песни собственного сочинения, а молодёжь играла произведения Владимира Высоцкого и Бориса Вахнюка.

Нынешний год, объявленный Годом экологии, внёс свои коррективы в выбор музыкантов. Природная тематика – шуточная и серьёзная – раз за разом звучала на концертной площадке. Слушать и слышать музыку под открытым небом, в лучах заходящего солнца, на укутанной туманом и дымом походных костров гороховецкой земле… Это надо испытать самому!

А лауреатом в номинации на лучшую экологическую песню стал «Палковский ГИТ-секрет» из деревни Палково Вязниковского района. Ребятишки под руководством Галины Куклиной исполнили «Молодую лошадь» и заслужили свой (уже не первый!) диплом. В одном из номеров «Маяка» мы обязательно расскажем нашим читателям об этом замечательном коллективе. А пока – искренние поздравления всем участникам и призёрам «Макушки». До встречи в следующем году!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + девятнадцать =

Новости по теме

Архив новостей
13:17, 12.10.2017 0 комментариев
«Хочется приезжать ещё и ещё» / Культура

Уже во второй раз за последние 11 месяцев Вязники посетила солистка группы «Мураками» Диляра Вагапова. Певица, известная многим как участница крупных телевизионных проектов - «Фабрика звёзд-3», «Народный артист-2» и третьего сезона шоу «Голос», выступила в творческом пространстве «Юпитер». Группа «Мураками» представила как новые, так и уже знакомые многим песни, а буквально за несколько минут до начала квартирника Диляра рассказала журналистам о себе и своём творчестве.


теги:
09:00, 5.10.2017 0 комментариев
Красота по-деревенски / Культура

27 сентября в областном центре чествовали победителей и номинантов конкурса на самую красивую деревню Владимирской области/


08:50, 7.09.2017 0 комментариев
Студенческое ремесло / Культура

Глава Вязниковского района Владимир Лопухов встретился со студентами Мстёрского филиала лаковой миниатюрной живописи имени Ф.А. Модорова ФГБОУ высшего образования «Высшая школа народных искусств (институт)». На встрече также присутствовали глава администрации МО посёлок Мстёра Дмитрий Наумов, председатель Совета народных депутатов посёлка Мстёра Галина Новожилова, директор образовательного учреждения Полина Гусева, педагоги.


Архив блога