Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:00, 01.08.2017

Приз за «Молодую лошадь»

/ Культура

Лысая гора на окраине Гороховца встречала исполнителей и поклонников бардовской песни широченной золотистой улыбкой. Молодой, но ставший уже традиционным конкурс-фестиваль «Макушка лета» проходил с 14 по 16 июля и собрал сотни участников со всех уголков России.

Первые гости «Макушки» начали приезжать загодя, и к утру главного, самого богатого на события, субботнего дня фестиваля заливные луга Клязьмы пестрели палатками и шатрами всех цветов и размеров. Люди, навьюченные походной кладью, с мангалами и гитарами наперевес, всё прибывали и прибывали, а симпатичная девушка из палатки регистрации старательно выводила цифры – 502, 503, 504… Вероятно, желающих вписать свои имена в историю фестиваля было так много, что красавица совсем закружилась. Ни браслетика, ни значка, ни улыбки на память нам так и не досталось. Обидно, да?
Бок о бок соседствовали нижегородцы и москвичи, представители Ивановской и Архангельской областей; неподалёку расположились ростовчане, и тут же распевались вязниковцы. Наши земляки — к слову сказать, постоянные и желанные гости «Макушки» — неизменно блистают на сцене и никогда не покидают фестиваль с пустыми руками. Но всё это произойдёт позже, пока же было довольно весело и необычно пробираться между биваками, перешагивать растяжки и загорающих прямо на тропах людей и читать названия улиц шумного палаточного городка. И если «Мажорная», «Минорная», «Лирическая» и прочие были памятны ещё по прошлому году и вопросов не вызывали, то топоним «Промеж Букашек» становился настоящей проверкой на знание бардовской классики.

«Лежбища морских котиков» (так мы окрестили компании отдыхающих участников фестиваля) были здесь же – на берегу Клязьмы, в тени шатров, под редкими кустами и деревцами. Истосковавшиеся по настоящему тёплому солнечному лету люди радовались жизни – барахтались в прохладных клязьминских водах, играли в мяч, жарили мясо и, конечно же, пели песни. А вот чрезмерно распивать спиртные напитки оказывалось чревато. На «Макушке» бдело множество людей в форме, и картина внушения и выговора человеку, сморённому алкоголем и жарой, становилась привычной. Более серьёзных правонарушений, вроде бы, не возникало, и никто не мешал сотрудникам полиции наслаждаться душевными песнями вместе с остальными участниками.

Ночной кинопоказ, «Краски-холи», турнир по волейболу, «Дог-шоу», экологические тропы и экскурсии по Гороховцу… Насыщенная событиями программа фестиваля смогла задействовать участников всех возрастов. И, разумеется, все с нетерпением ждали кульминации праздника – большого субботнего концерта.

Почётным гостем «Макушки» в этом году стал Алексей Иващенко – бард и актёр, член творческого дуэта с Георгием Васильевым, среди поклонников известного как «Иваси». Алексей Игоревич возглавил команду судей, оценивающих выступления конкурсантов. Пели много, пели долго, пели хорошо. Маститые и начинающие артисты уверенно выходили на сцену, брали в руки гитару и срывали аплодисменты зрителей, расположившихся у подножия сцены и прямо на склонах Лысой горы. Седобородые барды исполняли авторские песни собственного сочинения, а молодёжь играла произведения Владимира Высоцкого и Бориса Вахнюка.

Нынешний год, объявленный Годом экологии, внёс свои коррективы в выбор музыкантов. Природная тематика – шуточная и серьёзная – раз за разом звучала на концертной площадке. Слушать и слышать музыку под открытым небом, в лучах заходящего солнца, на укутанной туманом и дымом походных костров гороховецкой земле… Это надо испытать самому!

А лауреатом в номинации на лучшую экологическую песню стал «Палковский ГИТ-секрет» из деревни Палково Вязниковского района. Ребятишки под руководством Галины Куклиной исполнили «Молодую лошадь» и заслужили свой (уже не первый!) диплом. В одном из номеров «Маяка» мы обязательно расскажем нашим читателям об этом замечательном коллективе. А пока – искренние поздравления всем участникам и призёрам «Макушки». До встречи в следующем году!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 11 =

Новости по теме

Архив новостей
09:20, 12.12.2017 0 комментариев
Праздник сильных духом / Культура

Традиционный фестиваль художественного творчества инвалидов «Вместе мы можем больше» состоялся 7 декабря в Доме народного творчества города Вязники и собрал гостей со всей Владимирской области.


09:24, 5.12.2017 0 комментариев
В Вязниках появится кинотеатр / Культура

Во время региональной недели депутат Госдумы Игорь Игошин сообщил своим избирателям хорошую новость: по его инициативе в нашей области появится несколько новых кинозалов. Один из них откроют в Вязниках.


автор: С. Иванов
09:10, 5.12.2017 0 комментариев
Река моей жизни / Культура

Река моей жизни - Клязьма. Мы, мальчишки, были связаны с ней незримыми нитями уже с раннего детства. Ведь все ручейки, в которых мы пускали кораблики, вытесанные из сосновой коры со спичкой-мачтой и берестяным или бумажным парусом, - все эти весенние или летние, после ливня ручейки, текли потом по крутым склонам оврагов, впадая в более мощные потоки воды, которые достигали уже самой реки с загадочным именем Клязьма. Что слышалось в этом названии? И «язь», и «князь», и названию родного города оно было созвучно: Вязники - Клязьма.


Блог редакции

09:15 14.12.2017
Пустышка
09:49 30.11.2017
Рубль под шубой
Архив блога