Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:30, 01.08.2017

«Лирика родной земли» …в фотографиях Леонида Модорова

/ Культура

В канун Фатьяновского праздника в ГЦКиО «Спутник» открылась авторская выставка фотографа-любителя Леонида Модорова. На суд зрителей художник представил порядка 100 работ, рассказывающих о красоте и уникальности Вязниковской земли. Ряд снимков выполнен на фотографической бумаге; некоторые, в основном виды венца, — на холсте.

— Ценность любой фотографии — в её сиюминутности, — говорит автор. – Вот, к примеру, эта – плывёт по реке путейский катерок. Сейчас на Клязьме такого уже не увидишь, а фотография передаёт не только само событие, но и настроение, атмосферу того далёкого дня. Словно возвращает нас в прошлое.
«Лирика родной земли» — вторая фотовыставка Леонида Модорова. Первая состоялась несколько лет назад в Музее песни XX века и была посвящена вязниковскому венцу, отснятому в разные времена года. Впрочем, горожанам хорошо знакома и другая сторона творчества этого художника – уже много лет Леонид Модоров известен как фотограф Фатьяновских праздников. Его портреты гостей и участников поэтического фестиваля не раз участвовали в различных выставках.
— Я не стал бы называть свои снимки портретами, скорее это совместные фотографии, — уточняет автор. – Это началось на 29 Всероссийском Фатьяновском празднике — тогда меня назначили заместителем начальника милиции общественной безопасности. Работая с гостями праздника, подумал, что хорошо было бы сохранить эти мгновения на память. Тем более что фотографией увлекался с детства, а съёмки на празднике позволяли ещё и получить удовольствие от милицейской работы.

«Переломным» в своём творчестве художник считает 2005 год. Именно с этого времени он стал заниматься фотографией более серьёзно, снимать значительно больше.
Нынешний вернисаж как раз и представляет фотографии этого периода. Здесь много восхитительных пейзажей средней полосы России, есть и фотографии вязниковского венца. Отдельные выставочные стенды посвящены местной фауне – бабочкам, птицам, мелким зверушкам.

— Снимать природу сложно, — рассказывает фотограф, показывая на одну из своих работ. – Вот эта бабочка прилетает к нам в сад осенью, когда осыпаются яблоки. Она так непоседлива, что практически не задерживается на одном месте. Я в буквальном смысле четыре дня за ней гонялся с фотоаппаратом, чтобы заснять её сидящей с расправленными крыльями. Так что терпение, на мой взгляд, — очень важное качество для фотографа.
И всё же мастер признаётся, что сюжеты для большинства фотографий находит совершенно случайно, можно даже сказать — спонтанно. Фотоаппарат у Леонида Модорова всегда с собой, и художник готов начать съёмку в любой момент, едва увидев, к примеру, красивые облака или интересный пейзаж.
— Бывает так, что едешь по делам — и вдруг закат красивейший. Останавливаюсь и снимаю — с одного ракурса, с другого, чуть ближе, чуть ниже. Щёлкаешь затвором, остановиться порой бывает невозможно.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 18 =

Новости по теме

Архив новостей
13:17, 12.10.2017 0 комментариев
«Хочется приезжать ещё и ещё» / Культура

Уже во второй раз за последние 11 месяцев Вязники посетила солистка группы «Мураками» Диляра Вагапова. Певица, известная многим как участница крупных телевизионных проектов - «Фабрика звёзд-3», «Народный артист-2» и третьего сезона шоу «Голос», выступила в творческом пространстве «Юпитер». Группа «Мураками» представила как новые, так и уже знакомые многим песни, а буквально за несколько минут до начала квартирника Диляра рассказала журналистам о себе и своём творчестве.


теги:
09:00, 5.10.2017 0 комментариев
Красота по-деревенски / Культура

27 сентября в областном центре чествовали победителей и номинантов конкурса на самую красивую деревню Владимирской области/


08:50, 7.09.2017 0 комментариев
Студенческое ремесло / Культура

Глава Вязниковского района Владимир Лопухов встретился со студентами Мстёрского филиала лаковой миниатюрной живописи имени Ф.А. Модорова ФГБОУ высшего образования «Высшая школа народных искусств (институт)». На встрече также присутствовали глава администрации МО посёлок Мстёра Дмитрий Наумов, председатель Совета народных депутатов посёлка Мстёра Галина Новожилова, директор образовательного учреждения Полина Гусева, педагоги.


Архив блога