16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:12, 08.08.2017

«А малыш вцепился в пустую бутылочку…»

/ Общество

Очередной суд о лишении родительских прав, в частности, показал, как бездарно можно распорядиться материнским капиталом, если он попал в руки женщины, у которой дети – на последнем месте

…Для 38-летней Марии Михеевой лишаться родительских прав – не в диковинку. В январе 2013 года Вязниковским судом было вынесено решение в отношении двух её старших детей, 2001 и 2010 годов рождения. Годом ранее на материнский капитал, полученный после рождения второго ребёнка, была приобретена квартира в деревне Воробьёвке. Но в ней женщина никогда не проживала – помещение не содержала, коммуналку не оплачивала, хотя была там зарегистрирована. Вместо этого стала жить без регистрации в доме нового сожителя в деревне Пировы-Городищи. От него же прижила ещё двоих детей – Вадима, 2014 г.р., и Илью, годом младше брата. Вадима, как и двоих старших в своё время, зарегистрировала в Воробьёвке. Илья до сих пор без регистрации. А сама мать — без паспорта: прежний испортила, на новый денег нет.
По иску о лишении родительских прав в отношении младших детей, поданному управлением образования, пояснения дала заведующая отделом опеки и попечительства Евгения Кислякова:
— Вместе с сожителем Михеева долгое время нигде не работает, систематически злоупотребляет спиртным. С 13 мая 2016 года Вадим и Илья находятся в ГКУЗ ВО «Муромский дом ребёнка специализированный», куда они были помещены по заявке матери в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации. В ноябре 2016 года она вновь написала заявление о продлении пребывания детей в Доме ребёнка, что и было сделано. За всё время Михеева ни разу детей не навещала, не звонила.
Евгения Владимировна рассказала о последнем посещении семьи органами профилактики (а навещалась она практически ежемесячно), состоявшемся за несколько дней до суда. Женщина находилась в состоянии похмелья, с синяком под глазом (объяснила, что ударилась о косяк). Сожитель даже не встал с кровати – сказал, что болеет. В детской комнате в беспорядке валялась одежда, со стен свисали обои, на немытых окнах висели грязные занавески, на кухне холодильник был пуст.
Болели сожители не случайно. Как показали свидетели, за два дня до этого они устроили пьянку по случаю 1 Мая. Гуляли три дня прямо перед домом, ругались и дрались на виду у всех. Как говорится, знай наших! За мир, труд, май – да как же не выпить-то?! Дом этот в деревне вообще известен очень широко. Как рассказывают, если кто-то пьяный идёт по деревне – значит, по известному адресу. Здесь примут всех, особенно если ты с «горючим»…
А что же дети? Они воспитывались в этой обстановке, среди утомлённых алкоголем дяденек и тётенек, среди скандалов и драк, в грязи и в голоде. Показателен рассказ зав. ФАПом Татьяны Гусевой:
— В мае прихожу – в комнате человек шесть мужчин. Мария стояла, курила. Вадик ходил босиком по грязной комнате, с чипсами в руках – может быть, кто-то закуской поделился. Зашла к маленькому – и никогда не забуду этой картины: лежит в кроватке голенький Илюша с пустой бутылочкой в руках и воздух насасывает. Я – за неё, а он вцепился в бутылочку, я так и подняла его вместе с ней, он на ней повис…
В безответственном отношении Марии к детям не раз убеждалась и соседка Ольга Афанасьева:
— Я с семи утра гуляю со своими двойняшками, её нет. Раз в неделю, может, выйдет с Вадиком, он всегда грязный, голодный. Маленького я практически не видела. А она сама не раз ходила по домам и просила дать макарон горсточку или хлебушка кусочек.
Заходила не раз нерадивая мать за пропитанием и к Галине Коптеловой, живущей через два дома. Её семье самой бы прокормиться, но из жалости, конечно, делилась – хлебом, соленьями. Мать хлеб кусочками отламывала и кормила ребёнка из рук, он сам держать ничего не умел. Вынесла как-то соседка грибы, так Мария их сожителю понесла – сказала, что он тоже голодный…
И вот при таком отношении к собственным детям Мария вдруг прониклась заботой к двум детям своей подруги, которая у неё дневала и ночевала. Стала водить их в садик и забирать оттуда. Своих-то ни разу не водила! Не иначе, как материнский инстинкт проснулся, подивились соседи. Только вот почему не к своим детям?
Кстати, свою вторую беременность по приезду в Пировы-Городищи Мария скрывала. С трудом удалось затащить её к гинекологу, легла по показаниям на госпитализацию. Но после этого на учёт вставать и обследоваться категорически отказалась, о чём и написала расписку. Несколько раз заведующая ФАПом выписывала справку на молочку, так мать её так ни разу и не оформила. Сегодня Михеева беременна пятым, о чём, конечно же, не распространяется. «А как же в таком случае спиртное?» — поинтересовалась судья Наталья Константинова. – «Да я не пью. Или у меня по внешнему виду видно, что я пропитуха какая-то?» — парировала Мария.
На суде, конечно, встал вопрос и о том, почему Михеева не проживает в квартире, купленной на материнский капитал. Та рассказала какую-то мутную историю о том, что после покупки жилья будто бы выяснилось, что там зарегистрирован человек, что там копятся долги с 2008 года – то есть целых четыре года. Дальше – больше. Документы на квартиру Мария будто бы отдала какой-то знакомой – на сохранение, а та возьми да и зарегистрируйся там сама, о чём хозяйка узнала в паспортном столе, когда пошла регистрировать Вадика… На вопрос судьи, каким образом той женщине удалось это сделать, если доверенность на квартиру Михеева ей не давала, Мария лишь пожала плечами. А теперь и знакомая пропала куда-то…
Впрочем, верить таким людям нельзя – можно было сделать вывод из показаний свидетелей. Вот и в отношении сегодняшней работы Михеева сказала, что вместе с сожителем трудятся «у дяди Саши», чистят кирпич. На деле выяснилось, что нет. Был какой-то период работы на ферме, а ещё раньше – на ОСВАРе. Но всё это было давно. А теперь, как говорят люди, сожители пьют, проспятся – и снова пьют. В общем, никакого разнообразия…
Отобрать детей у матери – не самоцель, пояснила Е. Кислякова.
— Мы очень много с ней работали, оказывали ей помощь. Было время, когда мы помещали в детскую больницу обоих детей, потому что взрослые пили и детям совсем нечего было есть. Когда в доме был наведён порядок, появились продукты питания, мы вернули детей. Мы не предъявляли каких-то жёстких требований, всегда шли матери навстречу. Когда обстановка снова стала тяжёлой, мы предложили временно поместить детей в Дом ребёнка и дать возможность паре трудоустроиться, встать на ноги и забрать детей. В течение года не подавали на лишение, старались и надеялись. В Воробьёвке у Марии нормальная квартира, но она бросила её. Более того – к нам поступила информация, что она уже продана. А ведь она была приобретена на государственные деньги — за счёт детей, прав на которых её уже в следующем году лишили.
Все, кто знаком с этой семьёй, подтвердили, что возвращать детей из Дома ребёнка некуда. За целый год их отсутствия Михеева не создала для них никаких условий, не исправилась сама, да и отцу до детей нет никакого дела. Мария просила не лишать её родительских прав и дать ей хотя бы ещё шанс, на что судья Наталья Константинова ей ответила, что и в первом случае у неё было шесть месяцев после решения суда, но она не сделала ничего, чтобы вернуть себе старших детей. На этот раз – и в этом вряд ли у кого-то есть сомнения – всё будет точно так же. Надеяться на что-то другое не приходится.

P.S. Фамилии и имена членов семьи изменены.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =

Новости по теме

Архив новостей
09:06, 25.09.2018 0 комментариев
«А в душе у меня цветут цветы благодарности» / Общество

Корреспонденция «Маяка» пополнилась очередными читательскими письмами. Особенно приятно, что среди них есть и такие, где читатели делятся самым сокровенным, – своими воспоминаниями.


09:02, 25.09.2018 0 комментариев
Областной регби-бум / Общество

22 сентября во Владимире прошёл чемпионат области по регби-7.


теги:
08:59, 25.09.2018 0 комментариев
Торты вывозят фурами / Общество

На областных сельскохозяйственных ярмарках экспозиция Вязниковского района традиционно  привлекает внимание своим колоритом и разнообразием представленной продукции. Здесь можно увидеть молоко и сыры, произведённые местными предприятиями и фермерами, мясные продукты,  хлебобулочные изделия и даже… кондитерскую выпечку! Предприятие ООО «Конди», расположенное в посёлке Никологоры,  на протяжении последних лет является неизменным участником подобных выставок. В гости к кондитерам отправились главный зоотехник  управления сельского хозяйства Вязниковского района Любовь Сидорова и корреспондент «Маяка».


Архив блога