Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:22, 10.08.2017

Лучший дом и лучшая улица

/ Общество

По устоявшейся традиции, перед каждым Днём города проводится смотр-конкурс на звание лучшей улицы и лучшего дома МО «Город Вязники», победителей и призёров которого чествуют на Соборной площади. В нынешнем году в центре внимания оказалась деревня Пески. Её жители смогли занять первые места сразу в двух номинациях – «Лучшая улица частного сектора» и «Лучший многоквартирный дом». Наш корреспондент отправился в Пески, чтобы выяснить секрет такого успеха.

В подъездах – цветы и бабочки

Найти лучший многоквартирный дом 2017 года – дом №6 по улице Новой – оказалось не так просто. Смутила нумерация, да и сам дом находится несколько в стороне от проезжей части. Наконец взгляду открылось двухэтажное здание из белого кирпича. Придомовая территория чиста и ухожена. Подстриженные кусты, окрашенные в фиолетовые и жёлтые цвета лавочки и урны, столбы уличного освещения с вьющимися по ним растениями… Рядом расположена детская площадка с песочницей и качелями, здесь же из расписанных красками автомобильных покрышек построен корабль. Картину благоустройства дополняет множество клумб с яркими цветами. Самый затейливый цветник, с фигуркой птицы и шляпкой мухомора, обложенный массивными булыжниками, — авторское творение председателя домового комитета Ларисы Бураковой.

Немало удивительного и в подъездах дома №6 (всего их 3 по 6 квартир в каждом). На стенах наклеены или нарисованы бабочки и маки, висят картины. Информационный стенд напоминает правила пожарной безопасности и предупреждает о запрете на курение. Мультипликационный кот Леопольд говорит мышам свою коронную фразу о дружбе, а длинноногая девица со шваброй призывает всех входящих соблюдать чистоту и порядок. И это, кажется, действует.
— Второй год участвуем в этом конкурсе, второй год занимаем в нём первое место, — рассказывает Лариса Сергеевна. – В прошлом году в конкурсе принимали участие 6, а в этом году – 12 домов. Члены судейской комиссии приезжали к нам, смотрели подъезды, двор. Каждый год нужно вносить что-то новое. Так, в этом году у нас добавилась детская площадка, в будущем мы планируем её расширить. Все жильцы у нас ответственные и принимают участие в общем деле.
— Дом находится в руках собственников, мы сами всё делаем, сами собираем средства и решаем, что нужно благоустроить, — говорит жительница дома Галина Солина. – За первое место в прошлом году нам подарили триммер для стрижки газонов, а в этом – дрель. В следующем году также примем участие в конкурсе. Будем решать, что ещё можно улучшить, и копить деньги – на что хватит.

Финское наследство

Наконец-то улица Финская – лучшая улица частого сектора этого года – раскрыла тайну своего названия. Как рассказала председатель уличного комитета Надежда Мохова, когда-то в Песках был колхоз «Заря», и специально для его рабочих в деревню были привезены щитовые финские домики. Колхоза давно нет, а дома остались, и в них сегодня живут люди.
Улица довольно длинная, на ней свыше двух десятков частных домов. К сожалению, некоторые участки заброшены, что не редкость в современных российских деревнях. Однако всё это замечаешь гораздо позднее. Первое, на что обращаешь внимание, – аккуратные подстриженные газоны, множество ярких цветов и красочных поделок, украшающих фасады зданий. Видно, что здесь живут люди, которые стремятся улучшить окружающую действительность. Принять участие в конкурсе на звание лучшей улицы они решили впервые и сразу же получили признание.

— Откликнулись все, — говорит Надежда Михайловна. — Люди трудились, каждый старался привести в порядок территорию возле своего дома. Очень много цветов посадили, своими руками сделали украшения в палисадниках. За первое место нам вручили триммер, чтобы ещё красивее было. Нам хочется, чтобы деревня жила и хорошела. Это самое главное. Мы вот и церковь восстанавливаем, и радуемся, когда к нам новые жители приезжают. Плохо, что колхоз у нас нарушился, зато есть предприятие по переработке молока, которое даёт людям работу. Деревня должна жить, а мы стараемся всё для этого сделать.
Улица и дом, безусловно, хороши. Но после посещения Песков лично у меня возник вопрос: неужели во всём муниципальном образовании нет лучше улицы и дома, нет достойных конкурентов победителям? Наверное, есть — как минимум, не хуже. Но сегодня у людей, похоже, пропали соревновательный интерес и желание проявлять инициативу. Как сообщили в администрации Вязниковского района, заявок на данный конкурс было немного. Может, чего-то испугались или не верили в успех? Но, чтобы одержать победу, не нужно выстилать мрамором дорожки, сооружать фонтаны и покупать золотые урны. Достаточно просто любить свой дом и быть неравнодушным.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − двенадцать =

Новости по теме

Архив новостей
10:01, 18.01.2018 0 комментариев
О молочных перспективах и благоустройстве / Общество

11 января на вопросы жителей деревни Пировы-Городищи отвечали глава районной администрации Игорь Зинин, депутат городского Совета Олег Петров и депутат районного Совета Николай Родионов.


09:33, 18.01.2018 0 комментариев
Баллада о барде / Общество

В редакцию «Маяка» пришло письмо от уроженца деревни Новосёлки Вязниковского района, поэта Вадима Гужева. Автор рассказал о своём соседе Наиле ЯХИНЕ, поселившемся в Новосёлке лет десять назад.


09:24, 18.01.2018 0 комментариев
На Стёпанцевском направлении / Общество

Глава Вязниковского района Владимир Лопухов 11 января провёл встречу со старостами, председателями уличных и домовых комитетов и активистами посёлка Стёпанцево.


Архив блога