16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:12, 15.08.2017

Здание «Скорой» на пороге больших перемен

/ Медицина

Дом купца Демидова (памятник архитектуры XIX века регионального значения на углу улиц Благовещенской и Ивана Симонова) сегодня известен вязниковцам как Станция скорой помощи. Совсем недавно здесь появились новые люди, началось какое-то движение. Стартовала ли долгожданная реставрация? Для получения ответа на этот вопрос мы обратились к главврачу ССП Татьяне Устиновой.

Татьяна Степановна работает в этом здании с 1994 года – с тех самых пор, как приехала в Вязники из Казахстана. В 1998-м была назначена на должность главного врача и стала, по её словам, предпринимать героические усилия по приведению этого здания в более-менее удовлетворительное состояние. И вот в 2005-м был выполнен капремонт, в ходе которого полностью были заменены кровля и полы. Почётный строитель Пётр Михайлович Муллер к тому же рекомендовал обязательно пробить воздуховоды по периметру здания, чтобы оно вентилировалось. И Татьяна Степановна настояла на том, чтобы это было сделано. Затем произошло подключение к городской канализации – до этого здесь был отстойник, который свои функции практически не выполнял. Заменили и водоснабжение… После этого прошло 10 лет.

Т. Устинова

— Капремонт предполагал и замену окон, — рассказывает главврач. – Они уже были в таком состоянии, что их ни закрыть, ни открыть было нельзя. На них была составлена смета, но денег никак не давали: слишком уж их много – 17, да к тому же изготовить их должна была только организация, имеющая соответствующую лицензию – окна-то, как и само здание, исторические… Денег не было до тех пор, пока прокуратура не подала в суд и тот не присудил в течение двух лет выполнить проектно-сметную документацию на реставрационные работы.
Обратившись в Госинспекцию по охране объектов культурного наследия, Татьяна Устинова оформила задание и после того, как был издан приказ о выделении из областного бюджета 1 миллиона 400 тысяч рублей, занялась поисками претендентов для участия в торгах. Таковых нашлось трое, а победила ивановская фирма «АрхСтиль», Она, кстати, берётся выполнить работы за сумму, которая меньше, чем выделяется из бюджета: один миллион 43 тысячи. Ивановцам предстоит подготовить очень большой документ, отражающий и историческую справку, и изыскательские, в том числе приспособительные работы к этому зданию.
— К работе специалисты уже приступили, — продолжает Татьяна Степановна. – Приезжают большими командами, роют, измеряют. Меня похвалили за сохранение исторической крыши. Мы сберегли не только её красивую фигурную обрешётку, но и крыльцо с обрешёткой, а также подпол. Специально сохранили заглушки – в летнее время открываем воздуховоды для проветривания. Здание само по себе крепкое; зимой здесь тепло, а летом прохладно. Я его люблю, но оно меня не устраивает по объёму.
Сегодняшнее здание и прежде не удовлетворяло всем необходимым параметрам – не то, что, например, в Коврове. В частности, главврача никогда не устраивал двор — он должен иметь въезд и выезд. Поставить боксостоянки не позволит инспекция по охране объектов культурного наследия. С июня же этого года положение ещё более усугубилось – благодаря состоявшейся реорганизации Вязниковской ЦРБ. Райбольницы, находившиеся прежде в посёлках, объединились с ней, а пункты скорой помощи при них отошли к Станции скорой помощи. Теперь вся служба сконцентрирована именно в здании ССП – это 10 бригад, а вместе с ними и лекарства, и спецодежда, и проведение занятий. Предстоит к тому же расширять диспетчерскую службу – будет система 112. Диспетчерская станет работать по системе спутниковой связи ГЛОНАСС на весь район.
В коллектив под руководством Татьяны Устиновой влились 57 новых сотрудников – фельдшеров и водителей. Надо сказать, что, в соответствии с требованиями Министерства здравоохранения, на 10 тысяч населения положена одна бригада скорой помощи – то есть на Вязниковский район с его 72-мя тысячами населения их положено семь. А у нас их 10 – спасибо департаменту здравоохранения, который пока оставил бригады в таком количестве из тех соображений, что в районе не хватает врачебных кадров. В бригадах всё же есть медработник среднего звена, который уже может поставить предварительный диагноз и назначить лечение.
В общем, в перспективе службе скорой помощи предстоит смена места дислокации. Ранее главврачу уже предлагалось несколько зданий, но все они не выдерживали критики. Сейчас, вроде бы, нашлось подходящее – на улице Институтской, справа от льнокомбината, в прошлом принадлежавшее отделу наркоконтроля. Пока это федеральная собственность, и она должна быть передана в область, а затем уже конкретно Станции. Здание, конечно, далеко не такое красивое, как нынешнее – да и чего можно ждать от постройки 1972 года? Но есть и свои достоинства: новая крыша, газовая котельная, новый гараж, есть возможность сделать боксостоянки. Да и площадь здания куда больше – 500 квадратов против 190. Вот внутри, конечно, потребуется сделать ремонт. Но всё это – в перспективе. А пока…
Пока мы разговаривали с Татьяной Степановной, подошли с обеда специалисты из Иваново. На этой неделе их приехало пятеро, но в дальнейшем будет задействовано больше. Проектная организация «АрхСтиль» объектами культурного наследия занимается уже 10 лет, имеет лицензию на их реставрацию. По большей части занималась проектами в самом Иваново, в том числе проектом самого известного среди сохранившихся в этом городе памятников архитектуры классицизма — дома крестьянина Ефима Грачёва XVIII века. Но работала и в Москве, и в Ярославской области, во Владимирской, в Костроме. Так что все специалисты имеют большой опыт по восстановлению объектов, подобных вязниковскому.
— Здание это очень красивое, очень нам понравилось, — дала пояснения директор ООО Лидия Коробова. – Исторически сложилось, что оно было не оштукатурено, а впоследствии, когда его уже перекупили, была выполнена эта красивая лепнина, декоративные элементы. И мы хотим восстановить его именно в этом виде. Обследуем его полностью – сегодня делали шурфы, перекрытия, вскрывали пол. Выявляем все дефекты. Объём достаточно большой, особенно по фасадам – кладка разрушена, утрачена. Рамы будут восстановлены; двери будем закладывать те, что были в первоначальном виде. (Они, кстати, в своё время были сняты и сейчас находятся на хранении на территории ССП. – Прим. автора). В самом здании нет лепного декора, так что будет просто капитальный ремонт. Две печи изразцовые есть, но они в подлиннике, так и останутся. Сам интерьер не является предметом охраны, поэтому здесь можно заложить любой материал – мы согласуем это с Татьяной Степановной. Здание нужно приспособить к современным условиям. Проектировщикам без помощи историко-художественного музея не обойтись. По словам Лидии Коробовой, музейщики отнеслись к ивановцам очень доброжелательно. А историю здания рассказали так, что гости узнали даже больше, чем собирались.
К разговору подключился главный конструктор Александр Лебедев:
— Мы смотрим, как выполнены фундаменты, из какого материала и каков его физический износ; глубину заложения фундамента. Культурный слой и раньше поднимался – это видно по тому, что продухи были, а сейчас оказались в земле. Надо восстановить их все, чтобы было проветривание в подвале. Фундаменты обладают достаточной надёжностью, неравномерной осадки не зафиксировано. На чердаке надо менять весь утеплитель, потому что всё тепло идёт на чердак, а это не допускается.
Проводимая специалистами работа (а на это уйдёт месяца четыре) в итоге выльется в три тома, где будут опубликованы комплексное научное исследование, проект реставрации и рабочие чертежи. Потом предстоят независимая историко-культурная экспертиза с привлечением трёх экспертов, экспертиза на сметную документацию и, наконец, согласование в областном департаменте культуры. Лишь после этого должна состояться процедура торгов.
Пока даже трудно предположить, во что выльются реставрационные работы, если только проектно-сметные обойдутся в более чем миллион. И всё-таки первый шаг к восстановлению былой красоты уже, как видим, сделан.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + десять =

Новости по теме

Архив новостей
09:55, 30.01.2018 0 комментариев
От латинского Rabies / Медицина

Сегодня наш гость - врач-травматолог поликлинического отделения №1 Вязниковской районной больницы Игорь Павлович Поздеев.


09:53, 30.01.2018 0 комментариев
Козловский ФАП получит машину / Медицина

Отличная новость для вязниковских зареченцев: администрация Владимирской области купила машину для Козловского ФАПа.


09:20, 16.01.2018 0 комментариев
У «Скорой» нет трудных дорог / Медицина

Станция скорой медицинской помощи города Вязники получила ещё один новый автомобиль. Как сказала главный врач учреждения Татьяна Устинова, «отличный автомобиль». Во многом необычный. Прежде всего потому, что он исполнен на базе автомобиля «УАЗ» и имеет повышенную проходимость по сравнению с «ГАЗелями» и «Фордами», стоящими сейчас на вооружении Вязниковской станции скорой помощи.


Архив блога