Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:10, 15.08.2017

Человек, спасающий жизни

/ Медицина

Работа анестезиолога-реаниматолога сложна физически и морально. В этой профессии нет случайных людей, работать в ней могут только люди по призванию. По эмоциональным нагрузкам профессию анестезиолога-реаниматолога приравнивают к работе летчика-испытателя. От его знаний, умений и скорости принятия непростых решений напрямую зависит жизнь человека. Врач  ГБУЗ ВО «Вязниковская ЦРБ»  Александр  Евгеньевич Кочетков посвятил своему нелёгкому и благородному труду 39 лет.

Чисто мужская профессия

Александр Евгеньевич Кочетков родился 10 апреля 1954 года в городе Вязники. Сначала его семья проживала на ул. Смычке, а в 1963 году переехала на Заливную. Детство и юность Александра были связаны с рекой Клязьмой. Как и многие сверстники, он любил гулять на природе, купаться, рыбачить. Выписывал журнал «Катера и яхты», дома была деревянная лодка.
Его отец – Евгений Николаевич (1914-1965 гг.) – коренной вязниковец, окончил Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана по специальности «инженер по проектированию и разработке артиллерийских гаубичных систем» и был направлен на один из военных заводов г. Саратова, где и познакомился со своей будущей женой.
Мать – Людмила Ивановна Лацис (1925-2005 гг.) — была родом из г. Ленинграда. В годы Великой Оте-чественной войны она была эвакуирована в Саратовскую область, в г. Маркс, вместе с матерью, Любовью Дмитриевной Лацис, сестрой Лидией и братом Станиславом. Во время войны Людмила поступила в Саратовский медицинский институт на педиатрический факультет. В 1948 г. её семья переехала в Вязники.
Успешно окончив среднюю школу, Александр Кочетков выбрал медицинскую стезю и поступил в Горьковский государственный медицинский институт им. С.М. Кирова. Жил в общежитии лечебного отделения на улице Медицинской, получал стипендию 28 рублей. Этих денег не хватало на жизнь, приходилось совмещать учёбу с работой. Будущий врач часто после занятий ходил разгружать вагоны с разным грузом на мясокомбинат, молокозавод, разгружал баржи с арбузами на реке Волге. На 5 курсе студент-медик выбрал специализацию по хирургии. На выбор профессии хирурга повлияла куратор Л.Н. Дементьева – кандидат медицинских наук, преподаватель кафедры хирургии. Человек, решивший посвятить себя хирургии, должен любить свою специальность, быть преданным ей и со студенческой скамьи неуклонно идти к намеченной цели. А.Е. Кочетков считает хирургию чисто мужской профессией. Хирург должен быть волевым, уверенным, спокойным и решительным.
В 1978 году, окончив полный курс мединститута, Александр был направлен в Вязники. В 1978 году проходил годичную интернатуру в хирургическом отделении Вязниковской ЦРБ. Руководила интернатурой С.В. Калачёва – участница Великой Отечественной войны, заслуженный врач РСФСР, кавалер ордена Ленина.
В «Характеристике на врача-интерна Кочеткова А.Е.» она писала: «За время прохождения интернатуры выполнил 301 операцию, из них аппендэктомий – 36, грыжесечений – 26, первичных хирургических обработок с повреждением мягких и костных тканей –132, прочих – 104. Имеет хорошую теоретическую подготовку. Постоянно повышает свои теоретические знания, практические навыки. Политически грамотен».
После окончания интернатуры Александр Евгеньевич был назначен хирургом поликлинического отделения ЦРБ. 1 января 1980 года, после прохождения двухмесячной специализации на базе Владимирской областной больницы, стал работать врачом анестезиологом-реаниматологом анестезиологического отделения Вязниковской ЦРБ.

Тяжёлый случай

В медицинской практике начинающего доктора имел место такой случай. 31 июля 1980 года, ближе к полуночи, в хирургическое отделение ЦРБ машиной скорой помощи был доставлен больной с проникающими ножевыми ранениями грудной клетки, с повреждениями сердца и проникающим ранением живота с повреждением печени. Состояние больного было критическим. Дежурной бригадой в составе хирургов Т.М. Серебряковой и А.К. Галанина, анестезиолога А.Е. Кочеткова, операционной медсестры Н.П. Корягиной, анастезистки Л.Ф. Абрамовой был проведён комплекс реанимационных мероприятий с экстренным оперативным вмешательством. Жизнь пациента была спасена. 4 сентября он был выписан из больницы. Главный врач ЦРБ М.С. Сурхаев за чёткое и оперативное проведение реанимационных мероприятий по спасению жизни больного, находившегося в крайне тяжёлом состоянии, проявленную при этом профессиональную находчивость и успешное проведение сложной и редкой по своему характеру операции объявил дежурной бригаде благодарность с занесением в личное дело.
В 1983 году А.Е. Кочетков был направлен в Москву на цикл усовершенствования по реаниматологии и интенсивной терапии неотложных состояний на базе ЦОЛИУВ. В «Характеристике на врача-реаниматолога Вязниковской ЦРБ Кочеткова А.Е.», составленной М.С. Сурхаевым, было сказано: «За время работы в ЦРБ Кочетков А.Е. показал себя квалифицированным специалистом и добросовестным исполнительным работником. Имеет благодарности. Владеет всеми доступными в условиях ЦРБ методами анестезиологического пособия. За 1988 год им проведено 600 анестезиологических пособий различного вида – интубационных внутривенных, молочных, проводниковых. Сделано 40 катетеризаций магистральных вен. По вопросам реанимации оказывает помощь во всех отделениях ЦРБ и лечебных учреждениях города и района».
1 июня 1993 года на базе анестезиологического отделения ЦРБ было открыто анестезиолого-реанимационное отделение ЦРБ с 6 койками. Палата интенсивного наблюдения, входящая в состав анестезиологического отделения, была закрыта. Штат среднего персонала был передан в состав вновь открытого отделения. А.Е.Кочетков в порядке служебного повышения был назначен заведующим анестезиолого-реанимационным отделением. В 1997 году он был направлен в Нижний Новгород на очно-заочный цикл обучения.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
1 ноября 1973 года при хирургическом отделении Вязниковской ЦРБ, возглавляемом С.В. Калачёвой, была создана группа анестезиологии и реанимации. 1 января 1974 года в целях дальнейшего улучшения анестезиолого-реанимационной службы на базе ЦРБ было открыто отделение анестезиологии и реанимации. Заведующим отделением был назначен Б.Н. Харитонов. Старшей медицинской сестрой – В.Ф. Чебуржекова. На 278 коек хирургического профиля было 3 врача-анастезиолога и 6 медсестёр-анестезисток.

Спасибо доктору!

В настоящее время отделение, возглавляемое А.Е. Кочетковым, включает в себя 3 реанимационные койки. В штате – 2 врача, 8 медицинских сестёр и 5 санитарок. Оно является единственным в городе и районе специализированным отделением, оказывающим помощь тяжёлым больным. При острейшей нехватке врачей анестезиологов-реаниматологов Александр Евгеньевич сумел организовать постоянное круглосуточное оказание анестезиологической помощи как экстренным, так и плановым больным хирургического профиля.
За последние 3 года он самостоятельно, без летальных исходов и осложнений, провёл более 1500 анестезиологических пособий, из них 70% — при экстренных оперативных вмешательствах. А.Е. Кочетков свои знания и опыт успешно передает начинающим врачам, является руководителем врачей-интернов по анестезиологии-реанимации. За успехи в труде неоднократно поощрялся администрацией города и района, руководством больницы.
В 2017 году Александр Евгеньевич получил благодарность от министра здравоохранения РФ В.И. Скворцовой за хорошую работу. Коллеги характеризуют А. Кочеткова как высококвалифицированного специалиста, постоянно повышающего свои знания. Он добродушный, порядочный, отзывчивый человек, на которого можно положиться в работе и в жизни.
Супруга Александра Евгеньевича, Татьяна Сергеевна, тоже медик, врач-педиатр. Окончила тот же медицинский институт, что и муж. Они воспитали троих детей – двух дочерей и сына. Старшая, Анна, и сын Андрей живут в Москве. Младшая, Наталья, живёт и работает в родных Вязниках.
От всего сердца скажем большое спасибо доктору за его умение отвоевать у смерти столь хрупкую человеческую жизнь.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 7 =

Новости по теме

Архив новостей
08:27, 12.12.2017 0 комментариев
Лечиться станет приятнее / Медицина

Завершается текущий ремонт в городских поликлиниках – взрослой и детской. Как нам рассказали в ГБУЗ «Вязниковская РБ», в целом было потрачено около двух миллионов рублей.


теги:
08:46, 28.11.2017 0 комментариев
За справкой в «Скорую» / Медицина

Жителей Вязниковского района интересует: как и где можно получить документ, подтверждающий приезд скорой медицинской помощи? На этот вопрос «Маяку» ответила главный врач ГБУЗ ВО «ССМП г. Вязники» Татьяна Устинова.


09:41, 2.11.2017 0 комментариев
Здоровье - в наших руках / Медицина

В Вязниковском районе продолжается прививочная компания. По информации начальника ТО Роспотребнадзора, главного государственного врача по Вязниковскому и Гороховецкому районам Валентины Кругловой, вакцинация как взрослого, так и детского населения ведётся противогриппозной вакциной отечественного производства, содержащей актуальные штаммы гриппа. Вязниками получено 33570 доз вакцины, в том числе 10170 доз для детей.


Блог редакции

09:15 14.12.2017
Пустышка
09:49 30.11.2017
Рубль под шубой
Архив блога