Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:20, 17.08.2017

Уголки cловенской мечты

/ Досуг

57 путёвок выделено отделу социальной защиты населения по Вязниковскому району на отдых и оздоровление многодетных и малообеспеченных семей в Словении в нынешнем году. Среди тех, кто уже побывал в этом тихом уголке Цент­ральной Европы, оказалась семья Марины Михайловой.

Марина Михайловна узнала о возможности бесплатного отдыха через Интернет. Отправилась в отдел социальной защиты за подробностями и там же подала заявку сразу на две поездки: в Крым и Словению.
— Увидеть море. Такой мечтой, наверное, болеют все дети — и мои в том числе. Этим летом после звонка из отдела соцзащиты мечта стала реальностью. Сначала согласилась на поездку в Крым, — вспоминает Марина. — Приехала домой, начала рассказывать об этом детям, а они говорят: «Мам, давай лучше за границу поедем». И так мы неожиданно поменяли решение в пользу Словении. Стали считать дни до отъезда и представлять, сколько нового нам предстоит прочувствовать впервые: поездка за границу, перелёт на самолёте, встреча с морем…
12-летние двойняшки Катя и Илья начали активно готовиться к поездке, изучать достопримечательности Словении и подбирать стихи для выступления на Дне словенской культуры в Любляне. Эта эксклюзивная возможность также входила в программу.
От здания администрации во Владимир отправились две «ГАЗели». В областном центре сформировалась уже целая колонна из автобусов, с делегацией общей численностью 130 человек, в том числе 90 детей.
Не обошлось без сюрпризов по пути в аэропорт. При въезде в Москву группу встретили представители Центра народной помощи «Благовест». Большие спортивные сумки в их руках были наполнены подарками от фабрики «Новая заря».
И вот Шереметьево. Регистрация, три часа ожидания, посадка в авиалайнер. Как только самолёт оторвался от земли, дети восторженно захлопали в ладоши – Словения была совсем близко.

Первая половина отдыха прошла на курорте Терме Чатеж. Это один из крупнейших лечебных центров Словении. На его территории находятся 12 тысяч квадратных метров крытых и открытых бассейнов с термальной водой. Под руководством опытных аниматоров Романа и Симона каждый день проходило множество мероприятий для детей, начиная с утренней аквааэробики и заканчивая вечерней дискотекой.
Заняты были и родители, посещавшие сеансы массажа рук, презентации словенской косметики и дегустацию вин.
— За время отдыха мы побывали в Любляне, погостили в словенской и индийской деревнях, посетили старинный средневековый замок Мокрице, ныне являющийся роскошным отелем, и побывали на одном из красивейших гольф-полей Словении, — рассказывает Марина Михайлова.

Каждый день проводились тематические вечера. Один из них, например, был посвящён погибшим в годы Великой Отечественной войны. Дети читали патриотические стихи, пели песни, танцевали.
Вторая неделя отдыха прошла в городе Копер, который расположен на берегу Адриатического моря. Поездка туда превратилась в очередное увлекательное путешествие. По пути делегацию ждала экскурсия на оленью ферму, где у детей была возможность погладить и покормить животных. Хозяева фермы угощали гостей колбасой из оленины, сыром с грецкими орехами и самодельным виноградным вином.

— Здесь для себя мы приобрели вкусное и полезное тыквенное масло, которым очень славится Словения, и в очередной раз убедились, что местные жители очень гостеприимные люди.
Далее путь лежал в Любляну. На этот раз к памятнику «Журавли», установленному в честь воинов, погибших в Великой Отечественной войне на словенской земле.

Следующей остановкой стал небольшой городок Пиран с населением около четырёх тысяч человек. Город расположен на полуострове Истрия, с берегов которого можно увидеть Хорватию и Италию. Сам город богат великолепными образцами средневековой архитектуры.

— Пиран знаменит своей пиранской солью, — говорит мама Кати и Ильи. — По всей Словении разбросаны магазины, торгующие ей, но купить соль именно в Пиране, на мой взгляд, было как-то честнее. Её считают уникальной по составу минералов и микроэлементов, а кулинары утверждают, что блюда с этой солью вкуснее любых других. Кроме соли, в этих магазинах продают солёный шоколад – необычное сочетание вкусов, советую попробовать.

— Как же не хотелось покидать этот рай! Дети, да и многие взрослые плакали при расставании со словенской землёй и такими замечательными людьми. Наши архивы пополнились большим количеством фотографий, а наши сердца — большим количеством впечатлений. От всей души хочется сказать огромное спасибо людям, подарившим нам этот праздник!

Выход к морю у Словении небольшой – протяжённость побережья составляет порядка сорока шести километров. На этой территории расположены четыре города. Владимирской делегации удалось побывать в каждом из них.
В Пиране гости пробыли до вечера. Затем проездом оказались в Портороже и отправились в Копер, где остановились в гостеприимном отеле «Жустерна».
— Чего только мы тут ни видели: круизные лайнеры и портовые суда. Дети ловили медуз и морских ежей. Мы пешком ходили по побережью в город Изола, который находится в пяти километрах от Копера.
Детей полюбившимися дискотеками и аквааэробикой снова развлекал аниматор Симон. Действо подслащивалось дегустациями мороженого и 10-килограммового торта. По вечерам звучала живая музыка…
— Как же не хотелось покидать этот рай! Дети, да и многие взрослые плакали при расставании со словенской землёй и такими замечательными людьми. Наши архивы пополнились большим количеством фотографий, а наши сердца — большим количеством впечатлений. От всей души хочется сказать огромное спасибо людям, подарившим нам этот праздник!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 4 =

Новости по теме

Архив новостей
11:10, 3.08.2017 0 комментариев
Викинги в деле / Досуг

Cерия «The Banner Saga» -  ролевая игра с элементами пошаговой стратегии. По сути – увлекательное и крайне атмосферное приключение, посвящённое викингам, древним воинам и скандинавской мифологии.


11:00, 3.08.2017 0 комментариев
Парк серьёзных развлечений / Досуг

Сериал – ремейк фильма «Западный мир», снятого в далёком 1973 году. Подход создателей, концепция и идеи новой версии столь сильно отличаются от первоисточника, что на этом в сравнении следует ставить точку.


08:53, 27.06.2017 0 комментариев
«Коллектор» / Досуг


Архив блога