Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:46, 17.08.2017

Голод мастеров в прошлом. Город мастеров развивается

/ Краеведение

«Владимирскими просёлками» журналисты добрались до Кольчугино – одного из самых молодых райцентров  Владимирской области.

— Взгляните на знаменитую тумановскую роспись, — предлагают коллеги из Кольчугино. Я рассматриваю декоративные тарелки, наполненные узорами. Небанальными, со своей внутренней магией. И только через несколько минут узнаю, что роспись эта связана с именем конкретного человека. Её создала мастер декоративно-прикладного творчества, родоначальник современной авторской росписи по дереву Елена Туманова. Елена Сергеевна пишет гуашью, акварелью, золотой акриловой краской. Опыт перенимают ученики.
Спустя ещё несколько минут убеждаюсь: ремёсла и промыслы в Кольчугино вообще в почёте. Один из «засветившихся» на всю Россию примеров – местная творческая мастерская «Шёлковая коллекция». На небольшом предприятии дивно расписывают платки, палантины, шарфы и другие изделия из натурального шёлка. Детище художницы Оксаны Шевцовой нащупало и собственный неповторимый стиль, и ассортимент, и покупателя.

Работы этих и других кольчугинских умельцев активно покупают. Как рассказал глава Кольчугинского района Владимир Харитонов, мастера сегодня находят рынки сбыта –предприятия можно считать успешными и с точки зрения бизнеса.
А ещё радующие глаз произведения выставляют в городской картинной галерее. Выставки в местном «храме искусств» — так галерею называют сами горожане –расписаны на несколько лет вперёд.

Импортозамещение

Но всё-таки основа Кольчугинского района – промышленное производство. Прежде всего — машиностроение и металлообработка. И вот мы уже в цехах завода «Электрокабель» Кольчугинский завод», способного выпускать более 75 тысяч различных изделий.
Десятилетиями в городе работали два масштабных производства — «Электрокабель» Кольчугинский завод» и старейший «Кольчугцветмет». Ещё несколько лет назад оба предприятия испытывали большие финансовые трудности. Это сказывалось и на численности работников, и на зарплатах, и на общем настроении в городе. Всё могло кончиться итоговым закрытием, но появился инвестор, готовый вкладываться в развитие производства, а в 2017-м произошло официальное слияние двух предприятий.
— Первоначально и у рабочих «Кольчугцветмета», и у жителей города настроение было неважное. Но сегодня мы видим, что на площадках бывшего «Кольчугцветмета» перевооружаются цеха, туда вливаются инвестиции — в таких размерах, каких не было в постсоветское время. Так что город от работы объединённого предприятия только выиграет.
По словам сотрудников, сегодня на заводе выпускается около 10 процентов всей кабельно-проводниковой продукции в России, а общая номенклатура составляет 75 тысяч разных изделий(!) – от оптоволокна до силовых кабелей. Важно, что список постоянно растёт. За последние годы завод научился и стал выпускать более двухсот видов кабелей, которые раньше вообще не делали в России. Теперь их применяют на судах Военно-морского флота.

Качественную продукцию мирового уровня сегодня покупают Росстети, Московский и Санкт-Петербургский метрополитены, МТС, Ростелеком, Газпром, РЖД и другие крупные компании. Также в Кольчугино производят подносы, чайники, столовое серебро, которое приобретают гостиницы и отели в России, США и странах Балтии.

ИНТЕРЕСНО ЧТО…

Узнать намного больше об истории заводов города Кольчугино можно в Центре истории АО «Электрокабель» Кольчугинский завод». Фонды музея насчитывают около 3 тысяч экспонатов, выставочные экспозиции, расположенные в трёх залах, открыты для туристов. Здесь можно узнать больше про первый самолёт из кольчугалюминия, созданный в нашей стране, увидеть знаменитые чайники, самовары, подстаканники и многое другое. Расположен музей по адресу: г. Кольчугино, ул. Карла Маркса, д.1 (в непосредственной близости от заводской проходной). Телефон: 8 (49245) 95-333 доб. (15601).

Сплав, из которого потом создаются монеты, тоже родом отсюда. Как и знаменитые подстаканники из российских поездов. Недавно, кстати, действующий чемпион НБА, клуб «Голден Стэйт Уорриорс» партию подстаканников со своей символикой заказал. А что, пусть теперь лучшие баскетболисты мира традиции русского чаепития осваивают!
Чувствуется, что лето-2017 на предприятии – пора жаркая. Где-то линии полностью в работе, где-то идёт масштабная модернизация. В ближайшие годы руководство компании планирует вложить в переоснащение и развитие производства более миллиарда рублей.
Как говорится, пусть всё срастётся. Местные власти называют Кольчугино «городом мастеров», имея в виду и промышленников, и ремесленников. Это один из брендов, с которыми территория двигается в будущее.

Как московский бизнесмен местным фермером стал

Несмотря на промышленную специфику райцентра, в нём много зелени. Кольчугино встречает гостей липовым цветом, уютными улочками, большим строящимся храмом в центре города (его уже нарекли «кольчугинским чудом»). Общаясь с местными краеведами, общественниками и бизнесменами, понимаешь, насколько они любят родные места. Причём любовь эта деятельна.
Люди готовы менять пространство вокруг себя к лучшему. И это заразительно. Бизнесмен Сергей Трушин – коренной москвич. Он успешно реализовывал проекты в различных сферах, но душа всегда лежала к земле. Поэтому 19 лет назад он начал развивать своё подворье в Кольчугинском районе.
— Началось всё с деревенского дома и оврага, который мы превратили в пруд, — рассказывает Сергей Трушин.
А сегодня… Гостевое подворье «Сергиева заводь». Бревенчатый забор, ворота с башенками. Статные лошади. Внушительный водоём, по которому можно покататься на лодках. Есть мини-зоопарк, где желающие кормят животных с рук.
Постепенно в подворье появились баня, конюшни, кузница. Домики украшают авторские флюгеры. По территории разбросаны кованые арт-объекты – петух, корабль и многое другое. В общем, пустырь превратился в сказку.

При этом подворье, как кажется, лишено эклектики – всё выдержано в едином деревенском стиле. Мебель в просторных и светлых гостевых домах деревянная, печки – не для красоты. На ферме суетится самая разнообразная живность – от гусей до необычных для нашей местности поросят и кроликов.
В гостях у фермеров частенько играют свадьбы, проводят торжества, праздники и корпоративы. Заглядывают туристы. Гостей в «Сергиевой заводи» кормят традиционными русскими блюдами и натуральными фермерскими продуктами. Петухи поют, самовар кипит. Деревенский творог, парное молочко…
— Правда, сейчас баловство пошло дальше, — признаётся фермер, улыбаясь.
В сентябре здесь должна заработать большая сыроварня. Сергей Трушин вместе с женой недавно выучился сыроделию в Италии. Сегодня он владеет рецептурой приготовления десятков знаменитых сыров и уверен, что спрос на натуральные продукты у людей будет. В конце концов, известны же на всю Россию сыры другого фермера из Владимирской области Джона Кописки.
— Конкурировать с ним мы не станем. «Богдарня» производит твёрдые и полутвёрдые сыры. Мы сделаем ставку на мягкие и сыры с плесенью, — говорит Сергей Трушин.
Привлекает туристов и конно-спортивный клуб «Иго-гоша» при племенной ферме «Тракены Ополья» и «Золото Ополья». Здесь выращивают (через кропотливую племенную работу) и содержат знатных спортивных лошадей, принимающих участие в состязаниях самого высокого уровня. Азы мастерства осваивают юные спортсмены – правда, пока в индивидуальном порядке. Можно приехать покататься и просто ценителям благородных скакунов. Яркие эмоции от общения с животными и колоритные фотографии на память обеспечены.

Башня. Серебро. Благоустройство

…В тот день журналисты из разных городов Владимирской области увидели и символ города – знаменитую водонапорную башню в форме самовара. Осмотрели точки, где будут реализованы проекты по благоустройству городской среды моногорода. Среди них – строительство лыжероллерной трассы и детского городка. Заглянули мы и на фабрику серебра «Аргент А». Один из лидеров российской ювелирной отрасли, к слову, предлагает покупателям столовые приборы, сувениры, посуду, украшения… И никогда не покупает для серебра уже готовый сплав производства. Слитки, гранулы, а также прокат производятся непосредственно на фабрике фирменным способом, что позволяет получить идеальный сплав серебра 925 пробы без посторонних примесей.

Кроме того, была обзорная экскурсия по райцентру. Да и невозможно, наверное, охватить за день всё интересное в городе и районе. Наши муниципалитеты – с общими проблемами и векторами развития – многогранны. Каждому есть, что показать, что предложить гостям, чем гордиться. Это, пожалуй, одно из главных ощущений от Кольчугино и информационно-просветительского проекта «Владимирскими просёлками» в целом.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + два =

Новости по теме

Архив новостей
09:14, 28.11.2017 0 комментариев
В районе карстовых озёр / Краеведение

Пропавшее озеро Саканцы, располагавшееся в окрестностях деревни Пивоварово Вязниковского района («Маяк», №83 от 9 ноября, «Тайна исчезнувшего озера»), пробудило у научного сообщества нешуточный интерес к нашему краю.


08:15, 9.11.2017 0 комментариев
Сын об отце / Краеведение

Памяти Ю.Н.Ерофеева.


автор: А.Ерофеев
08:30, 2.11.2017 0 комментариев
Куда исчезли вязы? / Краеведение

Вязники. Есть несколько версий происхождения этого топонима. Одни исследователи говорят о вязкой, болотистой почве, на которой стоит город, другие вспоминают легенду о князе Кие, увязшем в местных топях. Вместе с тем сама символика города напрямую указывает на третий вариант.


Архив блога