16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:20, 22.08.2017

Прививка — путь к здоровью

/ Медицина

В Вязниковском районе началась прививочная кампания против вирусов гриппа и ОРВИ.

С 1 сентября ситуацию по заболеваемости и ход прививочной компании будет еженедельно мониторить территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Владимирской области в Вязниковском и Гороховецком районах.
Как нам сообщили в данной структуре, в минувший эпидсезон (2016-2017 годов) уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в нашем районе не был превышен. Свою положительную роль в этой статистике сыграл и тот факт, что в ходе подготовительного периода прививки против вирусов гриппа А и В сделало 27% местного населения, в том числе 52% детей. В нынешнем году количество привитых планируется увеличить до 40%, из них особое внимание будет уделяться пожилым людям старше 65 лет и декретированному контингенту населения.
— Поставки вакцины уже начались, — говорит заместитель начальника территориального отдела Галина Шорина. – Поступили 12 тысяч доз вакцины для иммунизации взрослого населения и 3 тысячи доз для детей. Прививаться обязательно надо. Грипп коварен своими осложнениями — это могут быть и различные пневмонии, перикардиты и другие серьёзные заболевания, порой приводящие к летальному исходу. В прошлом году смертельный случай от осложнений гриппа произошёл в Александровском районе.
Как пояснила Галина Евгеньевна, в нашем районе вся прививочная кампания будет проходить организованно. Вакцины будут распределены по всем лечебно-профилактическим учреждениям. Детям, посещающим школы и детские сады в городе, прививку против гриппа сделают в городской детской поликлинике, селянам – в ФАПах и амбулаториях по месту жительства. В лечебно-профилактические учреждения могут обратиться и взрослые вязниковцы, желающие привиться против вирусов гриппа и ОРВИ. Прививка — как детям, так и взрослым — делается бесплатно.
— Я хотела бы ещё раз подчеркнуть — прививаться надо! – продолжает Галина Шорина. – Современные вакцины содержат антигены многих респираторно-вирусных инфекций, циркулирующих в нашей территории. Человек, сделавший прививку, защищает себя не только от гриппа, но и от большинства вирусных инфекций. Он получает так называемый массовый иммунитет. Есть ещё один очень важный момент. В последние годы стала популярна антиреклама прививок, и, как следствие, снизился охват прививками детского населения. Ведь прививка ребёнку делается только с согласия его родителей, а те стали игнорировать эту возможность. И, к сожалению, сегодня мы уже говорим о том, что в России вновь «подняли голову» болезни, заболеваемость которыми была сведена к единичным случаям, в том числе такие как корь и эпидемический паротит. Надо ли кому-нибудь напоминать, что их осложнения опасны для здоровья, что возможен летальный исход?..
И всё же прививка — дело добровольное. Никто не может сделать её кому-либо насильно. В отношении детей, как уже упоминалось выше, прививка от вирусов гриппа и ОРВИ делается с письменного согласия родителей. Эта форма находится у медицинских работников лечебно-профилактических учреждений. В этой же бумаге родители могут указать и причину отказа от иммунизации.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 3 =

Новости по теме

Архив новостей
09:05, 29.05.2018 0 комментариев
Новая «скорая» трудится в полную силу / Медицина

16 января этого года «Маяк» писал о том, что Станция скорой медицинской помощи получила во многом необычный новый автомобиль класса «Б», предназначенный для работы врачебно-фельдшерской бригады. В феврале он начал свою службу на благо людей. Сегодня можно подвести первые итоги.


09:25, 26.04.2018 0 комментариев
От деревни к деревне, от дома к дому... / Медицина

Более 50 лет Майя Ивановна Мошкова была бессменным фельдшером ФАПа деревни Малые Удолы. Много повидала медик на своём веку и хорошего, и плохого. Первого мая Майе Ивановне исполнится 80 лет.


08:34, 26.04.2018 0 комментариев
Спецназ от медицины / Медицина

Когда с человеком беда, мы набираем номер «103», кричим в трубку и просим о помощи. Медики приезжают, чтобы спасти жизнь. Мы же порой забываем сказать «спасибо»…


Архив блога