16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:20, 22.08.2017

Прививка — путь к здоровью

/ Медицина

В Вязниковском районе началась прививочная кампания против вирусов гриппа и ОРВИ.

С 1 сентября ситуацию по заболеваемости и ход прививочной компании будет еженедельно мониторить территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Владимирской области в Вязниковском и Гороховецком районах.
Как нам сообщили в данной структуре, в минувший эпидсезон (2016-2017 годов) уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в нашем районе не был превышен. Свою положительную роль в этой статистике сыграл и тот факт, что в ходе подготовительного периода прививки против вирусов гриппа А и В сделало 27% местного населения, в том числе 52% детей. В нынешнем году количество привитых планируется увеличить до 40%, из них особое внимание будет уделяться пожилым людям старше 65 лет и декретированному контингенту населения.
— Поставки вакцины уже начались, — говорит заместитель начальника территориального отдела Галина Шорина. – Поступили 12 тысяч доз вакцины для иммунизации взрослого населения и 3 тысячи доз для детей. Прививаться обязательно надо. Грипп коварен своими осложнениями — это могут быть и различные пневмонии, перикардиты и другие серьёзные заболевания, порой приводящие к летальному исходу. В прошлом году смертельный случай от осложнений гриппа произошёл в Александровском районе.
Как пояснила Галина Евгеньевна, в нашем районе вся прививочная кампания будет проходить организованно. Вакцины будут распределены по всем лечебно-профилактическим учреждениям. Детям, посещающим школы и детские сады в городе, прививку против гриппа сделают в городской детской поликлинике, селянам – в ФАПах и амбулаториях по месту жительства. В лечебно-профилактические учреждения могут обратиться и взрослые вязниковцы, желающие привиться против вирусов гриппа и ОРВИ. Прививка — как детям, так и взрослым — делается бесплатно.
— Я хотела бы ещё раз подчеркнуть — прививаться надо! – продолжает Галина Шорина. – Современные вакцины содержат антигены многих респираторно-вирусных инфекций, циркулирующих в нашей территории. Человек, сделавший прививку, защищает себя не только от гриппа, но и от большинства вирусных инфекций. Он получает так называемый массовый иммунитет. Есть ещё один очень важный момент. В последние годы стала популярна антиреклама прививок, и, как следствие, снизился охват прививками детского населения. Ведь прививка ребёнку делается только с согласия его родителей, а те стали игнорировать эту возможность. И, к сожалению, сегодня мы уже говорим о том, что в России вновь «подняли голову» болезни, заболеваемость которыми была сведена к единичным случаям, в том числе такие как корь и эпидемический паротит. Надо ли кому-нибудь напоминать, что их осложнения опасны для здоровья, что возможен летальный исход?..
И всё же прививка — дело добровольное. Никто не может сделать её кому-либо насильно. В отношении детей, как уже упоминалось выше, прививка от вирусов гриппа и ОРВИ делается с письменного согласия родителей. Эта форма находится у медицинских работников лечебно-профилактических учреждений. В этой же бумаге родители могут указать и причину отказа от иммунизации.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 16 =

Новости по теме

Архив новостей
09:55, 30.01.2018 0 комментариев
От латинского Rabies / Медицина

Сегодня наш гость - врач-травматолог поликлинического отделения №1 Вязниковской районной больницы Игорь Павлович Поздеев.


09:53, 30.01.2018 0 комментариев
Козловский ФАП получит машину / Медицина

Отличная новость для вязниковских зареченцев: администрация Владимирской области купила машину для Козловского ФАПа.


09:20, 16.01.2018 0 комментариев
У «Скорой» нет трудных дорог / Медицина

Станция скорой медицинской помощи города Вязники получила ещё один новый автомобиль. Как сказала главный врач учреждения Татьяна Устинова, «отличный автомобиль». Во многом необычный. Прежде всего потому, что он исполнен на базе автомобиля «УАЗ» и имеет повышенную проходимость по сравнению с «ГАЗелями» и «Фордами», стоящими сейчас на вооружении Вязниковской станции скорой помощи.


Архив блога