Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:51, 22.08.2017

Наследие вязниковского поэта

/ Культура

XIV Мошковские чтения – одно из самых значимых событий в поэтической жизни Вязниковского района – прошли 11 августа в Музее песни ХХ века

В этот день здесь собрались представители творческой интеллигенции: члены литературной группы, поэты, музыканты и художники.
Открывая вечер, директор музея Людмила Антонова рассказала о знаменательных датах и событиях, связанных с 11 августа. Так, по народному календарю этот день называется «калинник», и на Руси на него было принято печь пироги из калины. 11 августа 1959 года – дата открытия аэропорта Шереметьево, а в 1973 году на советских экранах вышел кинофильм «Семнадцать мгновений весны».
— А ещё в этот день родился очень простой, скромный человек, который по-особому рифмовал свою жизнь и красоту окружающей природы, свою любовь и своё восприятие действительности, — сказала Людмила Викторовна. – 11 августа 1928 года родился Юрий Васильевич Мошков.

Ю.Мошков

Отец Юрия Васильевича был родом из Мурома, а мать – вязниковская. Первое стихо­творение Юрий Мошков написал в 4 года. Он очень хорошо учился в школе, даже был отличником. Окончил текстильный техникум, служил в армии, освоил очень много разнообразных профессий. Был членом КПСС, заочно окончил Литературный институт им. А.М. Горького, долгое время руководил вязниковской литературной группой, которая в то время существовала при газете «Маяк». Юрий Мошков был эрудированным человеком, собрал хорошую библиотеку. Он – один их тех людей, кто стоял у истоков Фатьяновских праздников и в первые годы их проведения часто выступал на большой сцене. Очень любил родной город Вязники и посвятил ему много стихов. Юрия Васильевича Мошкова не стало 29 февраля 1980 года.
Все Мошковские чтения — разные, организаторы стараются не повторяться. Чаще всего они проводятся в Музее песни ХХ века. Однако в памяти у многих остались встречи, проходившие возле дома, в котором жил поэт. Организаторы чтений не раз посещали могилу Юрия Васильевича на старом городском кладбище. Но в каком бы формате ни проходили встречи, их участники всегда старались популяризировать творчество Юрия Васильевича — так сказать, нести его в массы. Например, вязниковским детям и взрослым, которые принимают участие в ежегодном конкурсе чтецов, было рекомендовано использовать творческое наследие Юрия Мошкова.

Первая книжка

Известно, что ещё 18-летним парнишкой Юрий Мошков познакомился с Алексеевичем Ивановичем Фатьяновым. В 1946 году маститый поэт заметил Юрия, дал юноше свой московский адрес и попросил присылать ему стихи для ознакомления. Снова поэты встретятся лишь через 11 лет – 25 сентября 1957 года, на заседании вязниковской литературной группы. В тот день Фатьянов, послушав стихи Мошкова, сказал: «Честно признаться, очень рад и взволнован. Мне просто понравились Ваши стихи, Юрий Васильевич, потому что сделаны они уверенно».
— В разные годы мы проводили чтения, где всегда присутствовали люди, которые хорошо знали поэта, общались с ним и вместе работали, — вспоминает Людмила Антонова. – Когда была жива Нина Ивановна Гаврилова, она с теплотой и особой интонацией рассказывала о том, как Юрий Васильевич работал в школе-интернате – и педагогом, и художником-оформителем. Она посвятила ему несколько стихотворений.
Пропагандист поэзии Альбина Зазвонова хорошо знала не только самого Юрия Васильевича, но и его семью.
— С Юрием Мошковым мы жили по соседству и встречались просто так, — рассказала Альбина Васильевна. – Я дружила с его младшей сестрой. Юрий Васильевич был очень скромным, мы долгое время даже не знали, что он пишет стихи, – он себя не афишировал.
На встрече стихотворения ушедшего поэта, а также свои собственные произведения читали участники нынешней литературной группы – Александр Гаун, Роберт Зиганшин и Роберт Штарёв. Художник, член СХ России Юрий Лебедев из Мстёры исполнил музыкальные произведения на стихи Мошкова.

А. Гаун
Ю. Лебедев

— Творчество Юрия Васильевича Мошкова способно создать особый фонд, фундамент, особый дух, который питает творчество местных авторов, — считает руководитель литературной группы Ирина Советова. – В его стихах есть всё – рифма, композиция. Они очень трогают, хотя и написаны без особых изысков, в них есть особый эмоциональный настрой.

И. Советова

За 14 лет проведения Мошковских чтений Музей песни ХХ века собрал много документов и рукописей, которые связаны с жизнью и творчеством Юрия Васильевича. Есть в нём и библиотечка с книжечками – сборниками стихов – поэта. Их много – самого разного издания, есть даже самодельные. Но для многих стало сюрпризом, когда сотрудник ИПБЦ «Интеллект» Валентина Ковригина принесла с собой книжечку стихов поэта (самую первую!), которая вышла в 1959 году.
— Она была подарена моему старшему брату, когда мне самой было 6 лет, — рассказала Валентина Владимировна. – Здесь есть настоящий автограф поэта. Ценность этой книги я оценила гораздо позже, когда стала работать в библиотеке и случайно обнаружила её в семейном архиве. Она тоненькая, прочитать её можно за несколько минут. А прочитаешь – и вспомнишь слова Гёте: «Написано просто и хорошо». По ней сразу читается биография поэта, видишь человека большой души и сердца. Самая главная профессия в жизни Юрия Васильевича – корреспондент газеты «Маяк». На этой службе он исколесил весь район, посетил самые отдалённые его уголки и описал увиденную красоту в стихах.

Всё гениальное просто

Книжечки стихов выходили и после смерти поэта, одна из них увидела свет благодаря стараниям Сергея Апостолова. Сегодня такой сборник можно приобрести в Музее песни ХХ века.
— Когда я пришёл трудиться в газету, Юрий Васильевич в редакции уже не работал, но сотрудничал внештатно, — поделился Сергей Стоянович. – Помню, как он принёс в газету стихотворение, с которого, собственно, и началось моё с ним знакомство. Потом мы ещё не раз встречались, у меня есть несколько его книг. Этот год считается Годом экологии, и нас часто приглашают в жюри различных школьных конкурсов, на которых дети прекрасно читают стихи наших вязниковских авторов. Мы тоже, чтобы соответствовать статусу, читали стихи. Я выбрал стихотворение Мошкова.

Берегите деревья, люди!
Берегите зелёное пламя,
Полыхающее на распутье,
Шелестящее над родниками.
Не всегда мы беречь умеем
Это пламя. А ведь, чего там,
Как поэтам, нужна деревьям
Человеческая забота…

Следующий год – юбилейный для памяти поэта. В связи с этим директор Музея песни предложила участникам встречи разработать творческую программу.
— Мероприятий не обязательно должно быть много, — отметила Людмила Викторовна, — можно ограничиться двумя-тремя, но они должны стать действенными, чтобы имя Юрия Васильевича и его поэзия зазвучали на новом уровне, особом подъёме и с особой интонацией. Это зависит от каждого из нас. Мы рассмотрим все предложения.
Так, Ирина Советова предложила собрать своего рода агитбригаду и пройти по школьным коллективам. Как отметила руководитель литгруппы, очень важно возродить память о Мошкове именно в техникуме, потому что там много «взрослой» молодёжи, способной воспринять всю глубину творчества поэта.
— У меня есть мечта, чтобы Мошковские чтения проходили в Ярцевском парке, — высказал свои идеи Сергей Апостолов. – Парк надо, конечно, оборудовать, но при желании это реально. И можно превратить Мошковские чтения в праздник всех вязниковских поэтов. С этим предложением я обращался к Татьяне Владимировне Маштаковой, и, в принципе, она не против. Единственная загвоздка в том, что два крупных праздника подряд (Фатьяновский и Мошковский) город вряд ли потянет.

С. Апостолов

На встрече неоднократно говорили об удивительной простоте стихотворений Мошкова. Вместе с тем стоит ли путать простоту и доступность? Если Юрий Васильевич умел рассказать о понятных каждому вещах – рассвете и родном городе, грибах и ягодах – причём рассказать так, что это заставляло смотреть на них по-новому, то стоит ли считать это простотой? Любимое стихотворение Людмилы Антоновой, написанное поэтом о родных Вязниках, хорошо характеризует глубину мошковской поэзии. В конце концов, всё гениальное – просто.

Он лежит, как большой аквариум,
И дома на серой подушке
Из бетона, асфальта и гравия
В нём рассыпаны, будто ракушки.
И деревья кажутся гибкими –
Просто жилки в зелёном иле.
В синеве золотыми рыбками
Проплывают автомобили.
Всё осталось по-прежнему, вроде бы.
Только время остановилось…
Где-то в этом печальном городе
Ты песчинкою растворилась.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =

Новости по теме

Архив новостей
13:17, 12.10.2017 0 комментариев
«Хочется приезжать ещё и ещё» / Культура

Уже во второй раз за последние 11 месяцев Вязники посетила солистка группы «Мураками» Диляра Вагапова. Певица, известная многим как участница крупных телевизионных проектов - «Фабрика звёзд-3», «Народный артист-2» и третьего сезона шоу «Голос», выступила в творческом пространстве «Юпитер». Группа «Мураками» представила как новые, так и уже знакомые многим песни, а буквально за несколько минут до начала квартирника Диляра рассказала журналистам о себе и своём творчестве.


теги:
09:00, 5.10.2017 0 комментариев
Красота по-деревенски / Культура

27 сентября в областном центре чествовали победителей и номинантов конкурса на самую красивую деревню Владимирской области/


08:50, 7.09.2017 0 комментариев
Студенческое ремесло / Культура

Глава Вязниковского района Владимир Лопухов встретился со студентами Мстёрского филиала лаковой миниатюрной живописи имени Ф.А. Модорова ФГБОУ высшего образования «Высшая школа народных искусств (институт)». На встрече также присутствовали глава администрации МО посёлок Мстёра Дмитрий Наумов, председатель Совета народных депутатов посёлка Мстёра Галина Новожилова, директор образовательного учреждения Полина Гусева, педагоги.


Архив блога