Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:51, 22.08.2017

Наследие вязниковского поэта

/ Культура

XIV Мошковские чтения – одно из самых значимых событий в поэтической жизни Вязниковского района – прошли 11 августа в Музее песни ХХ века

В этот день здесь собрались представители творческой интеллигенции: члены литературной группы, поэты, музыканты и художники.
Открывая вечер, директор музея Людмила Антонова рассказала о знаменательных датах и событиях, связанных с 11 августа. Так, по народному календарю этот день называется «калинник», и на Руси на него было принято печь пироги из калины. 11 августа 1959 года – дата открытия аэропорта Шереметьево, а в 1973 году на советских экранах вышел кинофильм «Семнадцать мгновений весны».
— А ещё в этот день родился очень простой, скромный человек, который по-особому рифмовал свою жизнь и красоту окружающей природы, свою любовь и своё восприятие действительности, — сказала Людмила Викторовна. – 11 августа 1928 года родился Юрий Васильевич Мошков.

Ю.Мошков

Отец Юрия Васильевича был родом из Мурома, а мать – вязниковская. Первое стихо­творение Юрий Мошков написал в 4 года. Он очень хорошо учился в школе, даже был отличником. Окончил текстильный техникум, служил в армии, освоил очень много разнообразных профессий. Был членом КПСС, заочно окончил Литературный институт им. А.М. Горького, долгое время руководил вязниковской литературной группой, которая в то время существовала при газете «Маяк». Юрий Мошков был эрудированным человеком, собрал хорошую библиотеку. Он – один их тех людей, кто стоял у истоков Фатьяновских праздников и в первые годы их проведения часто выступал на большой сцене. Очень любил родной город Вязники и посвятил ему много стихов. Юрия Васильевича Мошкова не стало 29 февраля 1980 года.
Все Мошковские чтения — разные, организаторы стараются не повторяться. Чаще всего они проводятся в Музее песни ХХ века. Однако в памяти у многих остались встречи, проходившие возле дома, в котором жил поэт. Организаторы чтений не раз посещали могилу Юрия Васильевича на старом городском кладбище. Но в каком бы формате ни проходили встречи, их участники всегда старались популяризировать творчество Юрия Васильевича — так сказать, нести его в массы. Например, вязниковским детям и взрослым, которые принимают участие в ежегодном конкурсе чтецов, было рекомендовано использовать творческое наследие Юрия Мошкова.

Первая книжка

Известно, что ещё 18-летним парнишкой Юрий Мошков познакомился с Алексеевичем Ивановичем Фатьяновым. В 1946 году маститый поэт заметил Юрия, дал юноше свой московский адрес и попросил присылать ему стихи для ознакомления. Снова поэты встретятся лишь через 11 лет – 25 сентября 1957 года, на заседании вязниковской литературной группы. В тот день Фатьянов, послушав стихи Мошкова, сказал: «Честно признаться, очень рад и взволнован. Мне просто понравились Ваши стихи, Юрий Васильевич, потому что сделаны они уверенно».
— В разные годы мы проводили чтения, где всегда присутствовали люди, которые хорошо знали поэта, общались с ним и вместе работали, — вспоминает Людмила Антонова. – Когда была жива Нина Ивановна Гаврилова, она с теплотой и особой интонацией рассказывала о том, как Юрий Васильевич работал в школе-интернате – и педагогом, и художником-оформителем. Она посвятила ему несколько стихотворений.
Пропагандист поэзии Альбина Зазвонова хорошо знала не только самого Юрия Васильевича, но и его семью.
— С Юрием Мошковым мы жили по соседству и встречались просто так, — рассказала Альбина Васильевна. – Я дружила с его младшей сестрой. Юрий Васильевич был очень скромным, мы долгое время даже не знали, что он пишет стихи, – он себя не афишировал.
На встрече стихотворения ушедшего поэта, а также свои собственные произведения читали участники нынешней литературной группы – Александр Гаун, Роберт Зиганшин и Роберт Штарёв. Художник, член СХ России Юрий Лебедев из Мстёры исполнил музыкальные произведения на стихи Мошкова.

А. Гаун
Ю. Лебедев

— Творчество Юрия Васильевича Мошкова способно создать особый фонд, фундамент, особый дух, который питает творчество местных авторов, — считает руководитель литературной группы Ирина Советова. – В его стихах есть всё – рифма, композиция. Они очень трогают, хотя и написаны без особых изысков, в них есть особый эмоциональный настрой.

И. Советова

За 14 лет проведения Мошковских чтений Музей песни ХХ века собрал много документов и рукописей, которые связаны с жизнью и творчеством Юрия Васильевича. Есть в нём и библиотечка с книжечками – сборниками стихов – поэта. Их много – самого разного издания, есть даже самодельные. Но для многих стало сюрпризом, когда сотрудник ИПБЦ «Интеллект» Валентина Ковригина принесла с собой книжечку стихов поэта (самую первую!), которая вышла в 1959 году.
— Она была подарена моему старшему брату, когда мне самой было 6 лет, — рассказала Валентина Владимировна. – Здесь есть настоящий автограф поэта. Ценность этой книги я оценила гораздо позже, когда стала работать в библиотеке и случайно обнаружила её в семейном архиве. Она тоненькая, прочитать её можно за несколько минут. А прочитаешь – и вспомнишь слова Гёте: «Написано просто и хорошо». По ней сразу читается биография поэта, видишь человека большой души и сердца. Самая главная профессия в жизни Юрия Васильевича – корреспондент газеты «Маяк». На этой службе он исколесил весь район, посетил самые отдалённые его уголки и описал увиденную красоту в стихах.

Всё гениальное просто

Книжечки стихов выходили и после смерти поэта, одна из них увидела свет благодаря стараниям Сергея Апостолова. Сегодня такой сборник можно приобрести в Музее песни ХХ века.
— Когда я пришёл трудиться в газету, Юрий Васильевич в редакции уже не работал, но сотрудничал внештатно, — поделился Сергей Стоянович. – Помню, как он принёс в газету стихотворение, с которого, собственно, и началось моё с ним знакомство. Потом мы ещё не раз встречались, у меня есть несколько его книг. Этот год считается Годом экологии, и нас часто приглашают в жюри различных школьных конкурсов, на которых дети прекрасно читают стихи наших вязниковских авторов. Мы тоже, чтобы соответствовать статусу, читали стихи. Я выбрал стихотворение Мошкова.

Берегите деревья, люди!
Берегите зелёное пламя,
Полыхающее на распутье,
Шелестящее над родниками.
Не всегда мы беречь умеем
Это пламя. А ведь, чего там,
Как поэтам, нужна деревьям
Человеческая забота…

Следующий год – юбилейный для памяти поэта. В связи с этим директор Музея песни предложила участникам встречи разработать творческую программу.
— Мероприятий не обязательно должно быть много, — отметила Людмила Викторовна, — можно ограничиться двумя-тремя, но они должны стать действенными, чтобы имя Юрия Васильевича и его поэзия зазвучали на новом уровне, особом подъёме и с особой интонацией. Это зависит от каждого из нас. Мы рассмотрим все предложения.
Так, Ирина Советова предложила собрать своего рода агитбригаду и пройти по школьным коллективам. Как отметила руководитель литгруппы, очень важно возродить память о Мошкове именно в техникуме, потому что там много «взрослой» молодёжи, способной воспринять всю глубину творчества поэта.
— У меня есть мечта, чтобы Мошковские чтения проходили в Ярцевском парке, — высказал свои идеи Сергей Апостолов. – Парк надо, конечно, оборудовать, но при желании это реально. И можно превратить Мошковские чтения в праздник всех вязниковских поэтов. С этим предложением я обращался к Татьяне Владимировне Маштаковой, и, в принципе, она не против. Единственная загвоздка в том, что два крупных праздника подряд (Фатьяновский и Мошковский) город вряд ли потянет.

С. Апостолов

На встрече неоднократно говорили об удивительной простоте стихотворений Мошкова. Вместе с тем стоит ли путать простоту и доступность? Если Юрий Васильевич умел рассказать о понятных каждому вещах – рассвете и родном городе, грибах и ягодах – причём рассказать так, что это заставляло смотреть на них по-новому, то стоит ли считать это простотой? Любимое стихотворение Людмилы Антоновой, написанное поэтом о родных Вязниках, хорошо характеризует глубину мошковской поэзии. В конце концов, всё гениальное – просто.

Он лежит, как большой аквариум,
И дома на серой подушке
Из бетона, асфальта и гравия
В нём рассыпаны, будто ракушки.
И деревья кажутся гибкими –
Просто жилки в зелёном иле.
В синеве золотыми рыбками
Проплывают автомобили.
Всё осталось по-прежнему, вроде бы.
Только время остановилось…
Где-то в этом печальном городе
Ты песчинкою растворилась.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 3 =

Новости по теме

Архив новостей
09:24, 5.12.2017 0 комментариев
В Вязниках появится кинотеатр / Культура

Во время региональной недели депутат Госдумы Игорь Игошин сообщил своим избирателям хорошую новость: по его инициативе в нашей области появится несколько новых кинозалов. Один из них откроют в Вязниках.


автор: С. Иванов
09:10, 5.12.2017 0 комментариев
Река моей жизни / Культура

Река моей жизни - Клязьма. Мы, мальчишки, были связаны с ней незримыми нитями уже с раннего детства. Ведь все ручейки, в которых мы пускали кораблики, вытесанные из сосновой коры со спичкой-мачтой и берестяным или бумажным парусом, - все эти весенние или летние, после ливня ручейки, текли потом по крутым склонам оврагов, впадая в более мощные потоки воды, которые достигали уже самой реки с загадочным именем Клязьма. Что слышалось в этом названии? И «язь», и «князь», и названию родного города оно было созвучно: Вязники - Клязьма.


08:28, 5.12.2017 0 комментариев
«Светоч» светит всем / Культура

В субботний день 18 ноября Музей песни XX века собрал в своем уютном зале любителей и ценителей стихотворного слова, чтобы вспомнить вязниковского поэта Владимира Петрашко.


Архив блога