Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:20, 24.08.2017

Помощница поэта

/ Культура

Всё дальше в прошлое отступает день 22 июля 2002 года, когда ушла из жизни Галина Николаевна Фатьянова. Теперь, после истечения 15 лет, мы отчетливо осознаём: Галина Николаевна была особой частичкой каждого Фатьяновского праздника. Многие жалеют, что не ценили все то, что прежде казалось таким естественным, а ныне невосполнимым: ведь общение и дружба с таким человеком — всегда редкий, бесценный дар.

«Помощница поэта, красавица жена,
Была живого света душа её полна…» В. Семернин

Галина Николаевна Фатьянова, в девичестве — Калашникова, родилась в 1925 году в городе Ставрополе, но всегда называла себя москвичкой, потому что самые лучшие годы своей жизни прожила в Москве. Сразу после Великой Отечественной войны она стала женой гения русской песни Алексея Ивановича Фатьянова. Они прожили всего 13 лет. Счастливую семейную жизнь оборвала ранняя смерть поэта.
До последних дней Галина Николаевна оставалась верна памяти мужа: вела архивную переписку, издавала книги, организовывала вечера памяти. Служение делу мужа было для неё смыслом жизни. Она воистину стала непревзойдённой женой, вдовой, послушницей.
Щедрым и любящим сердцем она поддержала идею проведения на родине поэта Фатьяновских праздников и каждый год жила их ожиданием. Всякий, кто общался с нею, чувствовал, что Галина Николаевна жила этим праздником, глубоко вникая в него и соучаствуя — словом или делом. И нередко возникало ощущение, что одним своим присутствием она поддерживала не только интерес к творчеству Алексея Фатьянова, но и сам факт значимости Фатьяновского праздника, выросшего из городского и ставшего Всероссийским! На каждом празднике Галина Николаевна была участником под номером один! Выходя из автобуса в день приезда делегации на праздник, она часто говорила: «Наконец-то я в Вязниках!». Всегда улыбалась, много общалась, в ней порой присутствовали некоторая загадочность и ожидание чего-то нового, подчас невероятного: то что-то забудет, то привезёт «особенного» гостя, то начнёт одаривать всех подарками…

От Галины Николаевны всегда исходило ощущение тепла, лёгкости, женственности. Не случайно многие называли ее «русской печкой». Не было в Вязниках человека, который, хоть раз столкнувшись с ней, не был бы потрясён её здоровой энергией, умом, душевными качествами.
Есть люди, которые приходят в этот мир для осуществления определённой миссии. Они словно посланы свыше, чтобы подтолкнуть всех нас к чему-то очень важному — сделаться добрее, сильнее, мудрее. Исполнив свой долг, передав эстафету близким им людям, они уходят… А мы остаёмся, возвращаясь к своим будничным заботам. Но, бережно храня в памяти светлый образ с горькой печатью разлуки перед Вечностью, мы словно продолжаем её дело — сохраняем память о Поэте, которого поёт страна.

Фото из архива музея.

теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =

Новости по теме

Архив новостей
09:20, 12.12.2017 0 комментариев
Праздник сильных духом / Культура

Традиционный фестиваль художественного творчества инвалидов «Вместе мы можем больше» состоялся 7 декабря в Доме народного творчества города Вязники и собрал гостей со всей Владимирской области.


09:24, 5.12.2017 0 комментариев
В Вязниках появится кинотеатр / Культура

Во время региональной недели депутат Госдумы Игорь Игошин сообщил своим избирателям хорошую новость: по его инициативе в нашей области появится несколько новых кинозалов. Один из них откроют в Вязниках.


автор: С. Иванов
09:10, 5.12.2017 0 комментариев
Река моей жизни / Культура

Река моей жизни - Клязьма. Мы, мальчишки, были связаны с ней незримыми нитями уже с раннего детства. Ведь все ручейки, в которых мы пускали кораблики, вытесанные из сосновой коры со спичкой-мачтой и берестяным или бумажным парусом, - все эти весенние или летние, после ливня ручейки, текли потом по крутым склонам оврагов, впадая в более мощные потоки воды, которые достигали уже самой реки с загадочным именем Клязьма. Что слышалось в этом названии? И «язь», и «князь», и названию родного города оно было созвучно: Вязники - Клязьма.


Блог редакции

09:15 14.12.2017
Пустышка
09:49 30.11.2017
Рубль под шубой
Архив блога